07 сентября 2017 10:45

Мобильная связь строгого режима

Мобильная связь строгого режима

Госспецсвязи разработала законопроект о регистрации мобильных средств связи и SIM-карт. Речь идет об обязательной регистрации абонентов мобильной связи, их номеров и SIM-карт, а также телефонов, планшетов, смартфонов и других подобных устройств по их международному классификатору, IMEI-коду.

Законопроект о внесении изменений в законы «О телекоммуникациях» и «О радиочастотном ресурсе» разработан во исполнение протокольного поручения комитета по кибербезопасности СНБО. Документ поддержан Национальной комиссией регулирования в сфере связи и информатизации (НКРСЗИ) поддержал инициативу по введению идентификации всех абонентов мобильной связи. Он касается наиболее многочисленных пользователях pre-paid (предоплаченной) связи, поскольку контрактники и так регистрируются на свои персональные данные, информируют Экономические Известия.

Инициаторы законопроекта утверждают, что введение предлагаемых мер резко повысит эффективность борьбы с киберпреступлениями, экономическими преступлениями в банковской сфере и с террористическими угрозами, позволит сократить «мобильное мошенничеств» и преступления в банковской сфере, будет способствовать ведению бизнеса в условиях «цифровой экономики».

Чиновники утверждают, что регистрация по паспортам мобильных средств связи и SIM-карт увеличит уровень национальной безопасности и обороны страны, позволит предотвращать киберугрозы, в том числе кибератаки на критически важные объекты и системы. Кроме того, по мнению авторов норматива, регистрация телефонов, смартфонов и прочих подобных устройств сократит количество их краж.

Зарегистрироваться должны будут не только новые, но и уже действующие абоненты. Правда, в нормативе ничего не говорится о последствиях, которые наступят в случае, если действующий абонент не зарегистрируется. К тому же, срок регистрации устанавливается слишком коротким. Сначала инициаторы нововведений предлагали этот срок установить в размере трех месяцев, но в конечном итоге увеличили его до шести, хотя и это очень мало, и технически уложиться в этот срок невозможно.

Предлагаемые новации вызывают резкое неприятие у операторов мобильной связи. Главным камнем преткновения являются, прежде всего, сроки перерегистрации абонентов pre-paid.

Например, в пресс-службе мобильного оператора Vodafone, который имеет почти 21 млн. абонентов, утверждают, что для перерегистрации потребуется минимум один год, а лучше два. Примерно то же говорят в компании Киевстар, обслуживающей более 23 млн. абонентов. В обеих компаниях подчеркивают: возникает огромный риск того, что значительная часть абонентов не успеют зарегистрироваться, и они останутся без связи. Особенно пострадают абоненты из небольших населенных пунктов, в которых нет представительств компаний-операторов мобильной связи.

В качестве основной причины называется то, что исторически рынок мобильной связи в Украине развивался по пути наращивания pre-paid, и таких абонентов теперь очень много. Самим операторам, заявляют в компаниях, тоже понадобится длительный переходной период, чтобы перестроить систему продаж.

Все это, по мнению операторов, может вызвать крайнее неудовольствие граждан, привести к нарушению прав добросовестных абонентов, которые пользуются предоплаченными услугами.

От себя добавим, что существенные убытки понесут сами операторы, что и является главной причиной их беспокойства и неудовольствия. Ведь многие владельцы имеют по нескольку номеров, но в ходе регистрации значительная часть абонентов может отказаться от избыточных номеров. Кроме того, вся эта канитель с регистрацией, созданием и обслуживанием баз данных, поддержанием режима хранения персональных данных и так далее повлечет дополнительные расходы и хлопоты. К тому же очевидно, что государство все эти расходы и хлопоты хочет «повесить» именно на операторов мобильной связи, тем более что своих средства у государства на это просто отсутствуют.

Собственно, наличие такого мощного «антилобби» вселяет надежду на то, что идея с регистрацией мобилок и SIM-карт будет провалена. Этот тот редкий случай, когда интересы крупного капитала совпадают с интересами миллионов рядовых граждан.

Это уже не первая попытка ввести контроль над пользователями мобильной связи. Первый раз Государственная служба специальной связи и защиты информации предложила тотальную регистрацию мобилок еще «во царствование» Януковича, в 2012 г. Мотивировалось это примерно так же, как и сейчас, то есть противодействием воровству, терроризму, мошенничеству и экономическим преступлениям. Но тогда Рада не пошла на это, очевидно, по причине все тех же интересов мобильных операторов, а также потому что очень многим представителям верхушки и их обслуги выгодно наличие анонимных телефонов.

Последняя попытка ввести регистрацию мобилок и SIM-карт была предпринята в 2015 г. Мотивация была та же, что и ранее, но с поправкой на войну, агрессию, необходимость защищать «священные рубежи информационного киберпространства» и так далее. Нынешняя попытка является фактически повторением предыдущей.

Апелляция к опыту других стран, в которых мобилки и SIM-карты регистрируются, также вызывает недоумение, поскольку опыт этот является весьма неоднозначным. Такая регистрация имеет место примерно в 80 странах мира. Характерным является пример Мексики, где через несколько лет после введения обязательной регистрации от нее отказались, поскольку количество краж мобилок после этого только возросло. Практика регистрации существует в ряде постсоветских стран, например, в Беларуси и в Грузии.

Самым показательным является, пожалуй, пример России. Регистрация мобилок и SIM-карт там введена еще в 2005 г. Но, несмотря на строгость нравов и извечные оправдания борьбой с терроризмом, SIM-карту в России можно купить чуть ли не в уличной подворотне. Что-то подсказывает, что, в случае введения регистрации в Украине, нас ожидает именно российский сценарий.

Как и любой запрет, регистрация мобилок и SIM-карт открывает широкие возможности для злоупотреблений и коррупции.

Прежде всего, будет однозначно спровоцирована регистрация аппаратов и SIM-карт на подставных лиц по аналогии с регистрацией фирм на подставных учредителей и директоров. Собственно, именно это и происходит в России.

Возникает и масса проблем к связи с сохранностью баз данных, особенно с учетом военного времени. В то, что данные не будут «сливаться», как-то не особо верится в стране, где все продается и покупается, но ведь известно, что за недостатком специальных защищенных средств связи, которыми государство не в состоянии обеспечить армию хотя бы в районе боевых действий, бойцы на Донбассе часто вынуждены переговариваться по мобилкам. А тут, как под заказ агрессора, собираются базы данных на абонентов, и можно не сомневаться, что ее «сольют» врагу. Кто-нибудь об этом подумал, или это, наоборот, сделано умышленно с подрывными целями?

Что же касается предотвращения воровства, то едва ли в случае кражи мобилок, полиция в нынешних условиях будет гоняться за ворами. У нас резонансные убийства не раскрываются, а что уже о мобилках говорить.

Вместе с тем, если телефон украли, и с этого телефона совершены противоправные деяния, то у официального владельца, на которого он зарегистрирован, могут возникнуть большие проблемы, если он вовремя не заявил о пропаже или заявил, но операторы-регистраторы не совершили необходимых действий, например, не заблокировали трубку. Это как в случае с угнанной машиной, на которой совершено преступление, когда владельцу приходится доказывать, что он «не при делах». А ведь чем искать реальных преступников, всегда проще «повесить» дело на добропорядочного владельца, на которого зарегистрировано устройство!

Что же касается возможности тотального контроля с целью удержания власти под предлогом внешней агрессии — а именно такая цель преследуется, несмотря на правильные лозунги сочинителей этой новации — то, как показано на примере России, из этого вряд ли что-то получится.

Даже в самом правительстве существуют отрицательные мнения по поводу предлагаемой новации. Например, министр юстиции Павел Петренко высказал через СМИ мнение о том, эта инициатива не найдет поддержки в Верховной Раде, является неактуальной, а также вызовет в обществе дополнительное и никому не нужное обострение.

Автор
Экономические Известия