01 февраля 2018 12:28

4G в Украине: какие плюсы для рынка и пользователей

Услугу 4G-связи операторы обещают своим абонентам уже этой весной

4G в Украине: какие плюсы для рынка и пользователей

В 2016 году компания OpenSignal провела международное исследование, согласно которому Украина вошла в пятерку стран с наихудшим покрытием мобильным интернетом в мире. Одной из главных причин такого низкого показателя нашей страны в данном рейтинге стало отсутствие услуг связи четвертого поколения (4G). 31 января Украина сделала первый шаг к тому, чтобы преодолеть цифровой разрыв с другими странами. В этот день на тендере, организованном Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ), были проданы первые 4G частоты в диапазоне 2600 МГц. Их покупателями стала "тройка" мобильных операторов — "Киевстар", Vodafone и lifecell. Общая сумма поступлений в бюджет от продажи частот составит 2,456 млрд грн.

Предыстория конкурса

Стоит напомнить, что Украина стала одной из последних стран, которые начали внедрять услуги связи третьего и четвертого поколений. В 2015 году, когда в мире уже вовсю строились сети 4G, в Украине только запустились услуги связи предыдущего, третьего поколения. В том же году началась подготовка к 4G-тендеру. В частности, в июле появился соответствующий указ президента, который фактически дал старт началу работы по подготовке к тендеру. Около полутора лет ушло на разработку нормативной документации. В начале 2017 года правительство приняло ряд решений по будущему тендеру, в том числе по стоимости лицензий и внесении технологии LTE (Long term evolution, 4G) в план использования радиочастотного ресурса. В октябре в комиссию поступило заявление от компании "ММДС-Украина" (входит в холдинг СКМ Рината Ахметова), которая на тот момент владела необходимыми для внедрения 4G частотами и согласилась их отдать за компенсацию. "На основании этого заявления мы уже начали готовить тендер — были утверждены планы конверсии и его условия", — сообщил глава регулятора Александр Животовский. Сам тендер был объявлен в ноябре 2017 года. В плане претендентов на участие в нем никаких сюрпризов не оказалось — заявки подали три основных игрока рынка.

 

Как проходил конкурс

На конкурс было выставлено семь лотов частот в диапазонах 2510-2545 МГц, 2565-2570 МГц, 2630-2665 МГц, 2685-2690 МГц. Стартовая цена первого, самого дорогого лота, составила 572 млн грн, второго-четвертого — по 293 млн грн каждый, пятого-седьмого — 286 млн грн.

На первый лот претендовало два участника — lifecell и Vodafone. В ходе торгов "с голоса" стартовая цена выросла до 601,6 млн грн. Победителем по этому лоту был признан lifecell. Кроме того, компания купила следующий, второй лот, заплатив за него 307,6 млн грн. Таким образом, суммарно оператор заплатит в государственную казну чуть более 909 млн грн.

Три следующих лота приобрела компания "Киевстар", суммарная стоимость приобретенных оператором частот составит 916 млн грн. За пятый лот компания торговалась с Vodafone. В ходе торгов итоговая цена за этот лот выросла с 286 до 330 млн грн. Уже после тендера глава компании Петр Чернышов сказал, что доволен таким результатом, так как оператор получил сплошные полосы частот. "Во-первых, нам они нужны, так как у нас абонентов больше. А во-вторых, самое главное — сплошная полоса частот очень важна именно в 4G. У нас есть 15 МГц сплошной полосы, в то же время у наших конкурентов по 10. Это даст нам преимущество в скорости", — заявил он. В то же время в Vodafone сообщили, что не особо сожалеют об этом лоте. "Высокая цена за пятый лот не стоила того", —  сообщил журналистам директор по корпоративному управлению Vodafone Олег Проживальский.

Два последних лота закрепил за собой Vodafone, он заплатит за свою лицензию наименьшую сумму — 631 млн грн.

Стоит отметить, что тендер на частоты 2,6 ГГц стал первой ласточкой. Данные частоты операторы называли для себя менее интересными, так как развертывание сетей на них более дорогое. "Данный диапазон частот не является таким привлекательным как следующий (1,8 ГГц — ред.). Я считаю, что батл в следующем конкурсе будет значительно больше", — сообщил журналистам Проживальский. Вторую порцию частот регулятор планирует реализовать уже в первых числах марта. На нее также претендентами признаны три основных игрока рынка.

 

Что 4G принесет государству, рынку и абонентам?

Продажа 4G-частот выгодна всем — и государству, и рынку, и абонентам. Государство получит в свой бюджет даже немного больше, чем рассчитывало при объявлении тендера — почти 2,5 млрд грн вместо 2,3 планируемых. Кроме того, непрямые поступления в бюджет от развертывания сети будут исчисляться миллионами долларов. Еще одним бенефициаром процесса станет крупнейший украинский олигарх Ринат Ахметов. Напомним, за освобождение частот победители тендера должны будут заплатить его компании "ММДС-Украина" 500 млн грн. Освобождение этих частот должно состояться не позднее месяца со дня финансирования стоимости конверсии.

Для мобильных операторов получение 4G-частот даст новый толчок для развития их бизнеса. В частности, из-за того, что LTE имеет в 3-4 раза большую скорость передачи данных, операторы получат возможность развивать новые услуги, как для частных абонентов, так и для бизнеса. В частности, речь идет о предоставлении доступа к "тяжелому" видеоконтенту — онлайн ТВ высокого разрешения (HD), 4K-Video, а также о решениях для интернета вещей, "умных домов", "умных городов" и других, требующих больших скоростей.

Кроме того, выиграют от внедрения 4G и производители телекоммуникационного оборудования. Операторы уже начали строить свои сети, используя оборудование мировых ведущих брендов. Однако не стоит забывать и о конечном оборудовании для абонентов. Для того, чтобы воспользоваться услугами связи четвертого поколения они должны будут иметь соответствующие смартфоны с поддержкой LTE. У потребителей пока таких не очень много. Например, в "Киевстаре" говорят, что в их сети, обслуживающей более 25 млн абонентов, таких смартфонов всего 17%. А значит внедрение нового стандарта связи даст толчок к развитию и этого рынка.

Главное отличие 3G от 4G для пользователей мобильной связи — скорость передачи данных, которая в четвертом поколении в разы больше. Например, если с 3G пользователь скачивал фильм более пяти часов, то 4G позволяет скачать такой же фильм за 8 минут.

Немаловажным вопросом для пользователей являются и тарифы на новые услуги. Операторы пока не называют конкретной стоимости тарифных планов и динамики повышения, однако дают понять, что оно неизбежно. "Все отразится на тарифах. Дополнительные расходы всегда на них отражаются. Но тарифы определяет еще и конкуренция", — витиевато комментирует вопрос о тарифах Олег Проживальский. Более прямолинейно о них говорит Петр Чернышов: "Мы тарифы сейчас не комментируем. Но если мы заплатим эти деньги (стоимость лицензии и инвестиции в сеть — ред.), то очевидно, что их нужно будет получить от наших клиентов. Но мы их не за месяц и не за год будем компенсировать. Поэтому какого-то драматического повышения не будет. И самое главное — никакого повышения до покрытия в 1800 диапазоне точно не будет".

 

Когда и где появятся услуги 4G?

3G-услуги операторы запустили спустя три месяца после проведения конкурса. Услуги четвертого поколения они обещают запустить даже раньше. "Мы ждем, когда закончатся процедуры, чтобы запустить сеть. Это будет весной", — сообщил в комментарии Delo.UA глава lifecell Исмет Языджы. В Vodafone и "Киевстаре" называют более конкретные сроки. "Воспользоваться новой услугой можно будет уже в апреле в Киеве, это не будет полное покрытие, этот диапазон на это не рассчитан, скорее точечное", — говорит директор по корпоративному управлению Vodafone. Глава "Киевстара" обещает запуск 4G в тестовом режиме еще раньше. "Мы надеемся, что мы сможем начать подключать города, начиная с 15 марта", — говорит он.

В подготовке к запуску сети четвертого поколения больше нормативной работы, в частности, оплата лицензий, конверсии, получение разрешений на установку оборудования и т. д. В то же время большая часть технических работ уже закончена. "Большая часть оборудования операторов уже готова к запуску 4G, так как они используют технологию Single ran. То есть одно и то же оборудование поддерживает различные технологии: 2G, 3G, 4G", — рассказал Delo.UA Александр Сербин, директор по развитию компании "Хуавей Украина", поставщика оборудования, которое используют мобильные операторы для развертывания своих сетей. При этом он отметил, что основная часть украинцев сможет получить доступ к 4G-услугам не ранее лета. "Следует помнить, что согласно обновленному законодательству, частоты в диапазоне 1800МГц могут быть использованы для запуска 4G не ранее 1 июля 2018 года. Поэтому именно в этот срок следует ждать основного масштабного запуска 4G", — подчеркнул Сербин. Он также добавил, что для расширения покрытия сети мобильных операторов наиболее оптимальным будет задействование диапазонов 900 МГц (для 3G) и 800 МГЦ для связи четвертого поколения. "Однако для этого необходимо решить множество вопросов — провести перераспределение спектра частот, решить, что делать с технологией CDMA, перейти на цифровое телевидение", — подчеркнул директор по развитию "Хуавей Украина".

Что касается географии разворачивания сети нового стандарта связи, то в первую очередь услуга должна появиться в крупных городах. "Где запускать? В первую очередь это крупные города — Киев, Одесса, Днепр, Харьков, Львов", — отмечает глава "Киевстара". И добавляет, что другие города также дождутся 4G, а выбирать их будут по простому принципу — "там где высокая плотность смартфонов".

Автор
Дело
Источник