02 февраля 2018 11:49

Кому в Украине 4G будет во вред: что потребуют от абонентов

"Киевстар", Vodafone Украина и lifecell купили частоты, пригодные для 4G-cети, в диапазоне 2600 МГц.

Кому в Украине 4G будет во вред: что потребуют от абонентов

По самым оптимистичным прогнозам мобильщиков, сеть заработает уже в конце февраля – начале апреля. Но как рассказали UBR.ua эксперты телеком рынка, сейчас это больше "рекламные" заявления, поскольку полноценно 4G сможет функционировать только после проведения аукциона по продаже лицензий в диапазоне 1800 МГц, который назначен на 26 февраля этого года.

Хотя технически операторы уже готовы к внедрению новой технологии, фрагменты сетей, использующих диапазон в 2600 МГц, появятся не раньше лета.
Но дело даже не столько в сроках полноценного запуска сети (все операторы будут стараться сделать это как можно скорее), сколько в доставшихся операторам полосах частот. Кто-то предпочел заполучить более "чистый" диапазон, который не конфликтует с другими пользователями, в том числе, военными. Другие сделали упор на величине покрытия.

К примеру, Vodafone в процессе торгов получил сплошную полосу в 10 МГц, которой будет достаточно для обеспечения емкости и беспрепятственного строительства сетей во всех областных центрах, включая Запорожье и Житомир, по которым есть ограничения в других лотах.

Полосы, которые достались "Киевстар" и lifecell, дадут возможность предоставлять услуги на максимальной скорости. Впрочем, покрытием операторы тоже обещают своих клиентов не обидеть.

4G в Украине: как повлияет на цены и какой скорости ждать
Тарифы на связь нового поколения вряд ли сразу резко поднимутся, говорят эксперты. Да и тратить абоненты не станут больше, даже несмотря на то, что интернет станет шустрее и потребление трафика вырастет.

К тому же, на проектные скорости операторы выйдут через год после запуска.
"Повторится история с 3G — потребление трафика выросло в разы, а принципиально больше люди тратить не стали. То же самое будет и сейчас: интернет станет быстрее пока только в больших городах, но он тут и так хорош. Жить станет лучше не пользователям, а операторам, потому что вырастет емкость сети. Штука еще в том, что нет таких приложений для смартфонов, которым реально нужны скорости 4G. Фильм можно смотреть уже и на 3G", — подчеркнул сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев.

4G в Украине: чего ждать абонентам
Самим же абонентам, чтобы беспрепятственно пользоваться сетью нового поколения, скорее всего, придется заменить свои симки. Особенно если чип старше 5 лет.

Чтобы вкусить прелести интернета 4-го поколения, многим украинцам нужно будет потратиться и на свежие смартфоны. По примерным оценкам независимых экспертов, таких трубок в Украине в целом не более 20% от общего числа.
Как рассказал в Vodafone, они начали выдавать сим-карты нового типа еще в конце 2016 года. То есть, если клиент менял свою карточку в течение последнего года или покупал новый стартовый пакет, он уже пользуется USIM.

Бесплатно обещают заменить симку и в "Киевстаре", отмечая при этом, что никаких дополнительных договоров заключать абонентам не придется.

По словам экспертов, сейчас любой смартфон от 3 тыс. грн уже поддерживает LTE. Исключение могут составить разве что некоторые "китайцы". Хотя, например, тот же популярный нынче Redmi 4A новую технологию поддерживает, несмотря на то, что ему уже полтора года.

Однако эксперты не советуют пользоваться 4G в первое время, поскольку покрытие будет фрагментарным, смартфон будет часто терять сигнал, затрачивая силы на его поиск. "Это приведет к повышенному расходу энергии и уменьшению времени работы устройства", — объяснил телеком-эксперт Роман Химич.

Автор
Вести
Источник