07 февраля 2018 18:10

Сколько денег потратили украинцы в 2017 году на смартфоны

Украинцы за прошлый год купили 6 млн телефонов и смартфонов на 22 млрд гривен

Сколько денег потратили украинцы в 2017 году на смартфоны

За прошедший год украинцы потратили на мобильные телефоны свыше 22 млрд грн — в разы больше, чем на любую другую персональную электронику. Такие данные приводят компании GfK Ukraine и MOYO.ua, проанализировав покупки украинцев.

При этом было куплено около 6 млн телефонов и смартфонов (в среднем 3 700 грн за единицу). Учитывая спрос прошлого года, аналитики подсчитали, что новые мобильники украинцы покупают в среднем раз в 5-6 лет (без учета рынка б/у устройств и покупок за рубежом).

Cамыми продаваемыми смартфонами в сети MOYO.ua оказались устройства от Samsung, Apple и Huawei. Наибольший спрос был на "бюджетник" Samsung Galaxy J3. Среди кнопочных телефонов лидерство удерживают "бабушкофоны" Sigma.

Что касается планшетных компьютеров, то по данным GfK Ukraine за прошедший год в Украине их продано около полумиллиона на сумму 2,2 млрд грн, средняя цена за единицу — 4100 грн.

Самыми популярными моделями, по данным MOYO.ua, в 2017 году были представители линейки Samsung Galaxy Tab, а также Lenovo Tab 3 Essential.

Ноутбуков украинцы купили практически столько же, сколько и планшетных компьютеров — чуть более полумиллиона. При этом затраты на эту технику составили 6,4 млрд грн (около 12 тыс. грн за единицу). В MOYO.ua указывают, что в прошлом году наибольшим спросом пользовался ноутбук Hewlett Packard 250 G5, стоимость которого составляет чуть более 6 000 грн.

Суммарно на телефоны, планшеты и ноутбуки за минувший год украинцы потратили свыше 30 млрд грн. Тогда как на всю остальную персональную технику и аксессуары — примерно 9 млрд.

Аналитики отмечают, что видеокамеры и фотоаппараты все меньше интересуют украинцев: на эту технику суммарно было потрачено примерно 700 млн грн — меньше, чем на наушники и гарнитуры. Еще одним из трендов 2017 года стала портативная акустика — на мобильные колонки украинцы потратили свыше 400 млн грн, и спрос на нее продолжает расти.

Напомним, что за 2017 год рынок бытовой техники существенно вырос. В сегменте крупной бытовой техники он составил 28% в гривне, а мелкой бытовой техники — 33%. Данные озвучивает дистрибьютор бытовой техники Bosch в Украине. 

В сегменте крупной бытовой техники больший рост показали стиральные машины — чуть больше 30% и микроволновые печи — около 28%. Встроенная техника показала средний рыночный рост и занимает сейчас около четверти рынка Украины.

В сегменте мелкой бытовой техники самый больший рост показали обычные и аккумуляторные пылесосы — 25% рынка.

Автор
Дело
Источник