27 февраля 2018 11:02

Сим-карты украинцев привяжут к паспортным данным. Что это изменит

Сим-карты украинцев привяжут к паспортным данным. Что это изменит

Уже этой осенью украинцы будут передавать свои данные мобильным операторам. Те уверяют, что регистрация номеров — дело добровольное, но без нее абоненты не смогут пользоваться отдельными услугами.

Регистрация по паспорту
Через девять месяцев в Украине вступит в силу новый порядок регистрации пользователей телеком-услуг, по которому абоненты будут добровольно предоставлять свои данные мобильным операторам как удаленно с помощью электронной подписи, BankID, так и написав заявление на бумаге. Как указано в документе НКРСИ (Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации. — Авт.), в заявлении необходимо будет указать свои личные данные: кроме имени и фамилии, серию и номер паспорта и идентификационный код, а также свой номер телефона или личный счет. Для юрлиц — адрес регистрации, код ЕГРПОУ и счет или номер.

В самом НКРСИ такую меру объясняют так: чем больше абонентов зарегистрируется, тем меньше шансов будет у мошенников. «Например, мошенники пользуются тем, что мобильные телефоны используют для идентификации в банковской сфере. Если номера будут привязаны к определенному человеку, то этот риск можно будет минимизировать», — говорит эксперт по телекоммуникациям Роман Химич.

Боятся, что будут следить
Как уверяют операторы, регистрация добровольная. При этом речи о покупке новых стартовых пакетов по паспорту не идет. Они будут продаваться как и прежде. «Имеется в виду только порядок регистрации существующих абонентов. Регистрация — процесс сугубо добровольный. Клиент может перейти на контракт, заполнив заявление и предъявив паспорт в магазинах или Центрах обслуживания абонентов, или остаться на предоплаченной связи, предоставив свои персональные данные оператору и пройдя регистрацию», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь «Киевстара» Ирина Леличенко.

Если абонент не зарегистрируется, то не сможет пользоваться теми услугами, которые требуют идентификации по номеру мобильного. «Идентификация позволит клиентам пользоваться целым рядом новых услуг на базе Mobile ID, мобильной коммерции, электронного самоуправления. Например, всевозможные справки, заявки, выписки, за которыми сейчас необходимо стоять в очереди, прошедшие идентификацию клиенты мобильных операторов смогут оформлять удаленно, не выходя из дома или по дороге на работу», — говорит нам пресс-секретарь «Vodafone Украина» Виктория Павловская.

Эксперты отмечают, что особых рисков для пользователей после регистрации нет. «К идентификации прибегают как в странах Евросоюза, так и других странах Запада, но там делают акцент на том, чтобы персональные данные абонентов никуда не передавались», — поясняет «Вестям» эксперт по информбезопасности Геннадий Гулак.

Тем не менее украинцы все же переживают, что, имея у себя личные данные, за ними смогут следить. «Власть закручивает гайки, как в России. Нас кто-то спрашивал, надо ли это нам?» — говорит киевлянка Любовь Белорус. «Такое можно делать только в той стране, где царствует справедливость, а не криминал. В нашей стране это пока невозможно», — считает волынянин Игорь Козлов.

Блокируют номера
Тем временем, все чаще в соцсетях украинцы жалуются на блокировку операторами сим-карты. Как выяснили «Вести» у операторов, одна из причин такого «бана» - нецелевое использование номера. Например, массовая рассылка SMS с частного телефона создает дополнительную нагрузку на сеть и может ограничивать доступ других абонентов к услугам оператора. После подачи заявки и проверки оператором карту разблокируют. 

Автор
Вести
Источник