13 апреля 2018 18:30

Дуров пояснил, как обойти блокировку Telegram в России

Павел Дуров заявил, что сервис будет использовать встроенные методы обхода, но стопроцентной гарантии функционирования программы без VPN нет

Дуров пояснил, как обойти блокировку Telegram в России

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что после блокировки в мессенджере будут использоваться встроенные методы ее обхода, которые не требуют действий от пользователей. Об этом он проинформировал на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

"Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории РФ. Что стоит иметь в виду пользователям: 1. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100 %-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована. 2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно", — написал Дуров.

Он пообещал пользователям использовать встроенные методы обхода блокировок, но предупредил, что без VPN-сервисов стабильная работа мессенджера не гарантирована.

Telegram также пообещал рассылать уведомления всем российским пользователям и оперативно информировать о ситуации с блокировкой.

"Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play", — предупредил Дуров.

В Telegram-канале Durov's Channel он выразил уверенность, что давление на любые IT-компании со стороны властей всегда сопряжены с деньгами.

"В любой момент правительство может обрушить акции, угрожая блокировкой потоков доходов. Это заставляет компании делать странные вещи (достаточно вспомнить прошлый год, когда Apple перенесла часть серверов iCloud в Китай). В Telegram мы обладаем роскошью не особо заботиться о потоках доходов и продажах рекламы. Конфиденциальность не продается, права человека не должны быть скомпрометированы из-за страха или жажды наживы", — написал Дуров.

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Причиной стал отказ предоставить представителям ФСБ ключи шифрования, которые позволили бы им читать переписку пользователей.

Автор
Дело
Источник