15 мая 2018 12:12

Преодоление цифрового разрыва: рецепт от "Укртелекома"

Преодоление цифрового разрыва: рецепт от "Укртелекома"

В начале года в Украине была утверждена концепция развития цифровой экономики, которая предусматривает устранение в стране цифрового разрыва. Свое видение решения проблемы представил "Укртелеком"

В январе 2018 года украинское правительство сделало первый шаг к превращению украинской экономики из сырьевой в цифровую — утвердило концепцию развития цифровой экономики и общества на 2018-20 годы. Позднее, в ходе обсуждения этой концепции премьер-министра с участниками рынка стало ясно: один из базовых вопросов, который нужно решить в стране, чтобы реализовать концепцию в полной мере — это преодоление цифрового разрыва. Под этим подразумевается обеспечение широкополосного доступа к интернету (ШПД) подавляющему количеству населения Украины. Ключевой стороной в решении этой проблемы являются украинские операторы связи, которые эти услуги и предоставляют. Ранее двое операторов, "Киевстар" и "Датагруп", уже представили свое видение преодоления цифрового неравенства в стране.

В понедельник еще один ключевой игрок рынка телекоммуникаций, "Укртелеком", презентовал свое видение данного вопроса. В компании к проблеме подошли основательно, проделав исследовательскую работу и разработав проект с просчетами затрат как со стороны государства, так и со стороны оператора.

Что имеем на сегодня
Согласно подсчетам оператора, на сегодняшний день 51% украинских домохозяйств подключен к широкополосному доступу к интернету. Ситуация в городах, даже в небольших, в целом достаточно хорошая. Более 1 тыс. городских населенных пунктов, в которых проживают почти 26 млн населения, уже оснащены ШПД. Таким образом, возможность подключиться к интернету есть у 98% жителей украинских городов.

Принципиально другая картинка наблюдается в сельской местности. По данным "Укртелекома", сейчас ШПД присутствует в чуть более 4 тыс. сел, в которых проживает 6,5 млн человек. Это крупные села с количеством жителей от 1 тыс. человек, в которые интернет-провайдерам идти выгодно с коммерческой точки зрения, так как там можно привлечь больше абонентов и соответственно окупаемость инвестиций приемлема для бизнеса. "Это те населенные пункты, где у нас складывается кейс", — отметил в ходе презентации директор по развитию массового сегмента "Укртелекома" Денис Захаренко. В некоторых из этих сел даже не один, а несколько провайдеров.

Меньше повезло тем украинским селам, где проживает меньше людей и операторам связи они не интересны с точки зрения окупаемости инвестиций. "Укртелеком" подсчитал, что таких сел в Украине 21,7 тыс., в них проживает 8,3 млн населения, или 56% от всего сельского населения. Фиксированного интернета там нет вообще, и ситуация там кардинально не меняется. "Вот эти 8,3 млн человек — это и есть цифровой разрыв", — говорит Захаренко.

При этом в компании проанализировали профили потребления городских и сельских жителей и пришли к выводу, что принципиальных различий между ними нет. Так, в городах домохозяйства в среднем потребляют 194 Гб трафика в месяц, а в селах — 165 Гб. При этом структура контента также практически не отличается. "Села нуждаются в интернете. Построив сеть в селе, где раньше не было фиксированного интернета, "Укртелеком" подключает 25-40% домохозяйств в течение года", — рассказывает менеджер оператора.

Что предлагает "Укртелеком"
Проект оператора является классическим государственно-частным партнерством. В частности, компания предлагает сфокусироваться на селах с количеством жителей от 100 человек, в которых есть школы. Выбрав такие села, оператор определяет ближайшую точку присутствия сети ШПД. Далее села соединяются по оптоволокну. При этом, как отмечают в компании, это позволит покрыть интернетом и те села, в которых нету школ, однако они находятся между этими двумя точками.

По подсчетам "Укртелекома", всего таким образом удастся обеспечить широкополосным интернетом 8 тыс. сел, где проживает 6 млн человек.

Математика проекта и что получат заинтересованные стороны
В "Укртелекоме" считают, что такой проект можно реализовать за 2 года. Общие инвестиции в него оператор оценивает в 6 млрд грн. Предполагается, что государство вложит в него 3,2 млрд грн, которые пойдут на строительство магистральной оптоволоконной линии связи (ВОЛС) и подключение к ним государственных учреждений. Всего нужно будет построить 58 тыс. км ВОЛС. Если государство профинансирует свою часть, "Укртелеком" готов вложить в этот проект 2,8 млрд грн, которые пойдут на строительство сети доступа для подключения сельского населения. По словам главы компании Юрия Курмаза, именно при таком раскладе у оператора "сложится кейс" и это станет коммерчески выгодным для компании.

Реализация этого проекта, по подсчетам компании, поможет решить одну из ключевых задач государства в этой сфере — сократить цифровой разрыв в 4 раза, обеспечив услугами ШПД до 40% сельского населения. В частности, доля сельского населения, не охваченного интернетом, сократится с 8,3 до 2,3 млн человек. В компании считают, что благодаря реализации проекта уровень проникновения ШПД в стране увеличится на 4,4%, что в свою очередь приведет к росту ВВП на 0,6%: "В ценах 2018 года это 20 млрд грн. Ожидаемо доходы госбюджета составят 27% от ВВП, то есть рост доходов бюджета может составить 27% от ВВП". В "Укртелекоме" прогнозируют, что рост доходов Госбюджета может составить 5,4 млрд грн", — подсчитали в компании. В компании рассчитывают, что государство сможет вернуть свои инвестиции в проект в течение двух лет Сам "Укртелеком" сможет окупить вложения за 5 лет путем подключения и обслуживания новых абонентов. В частности, оператор рассчитывает, что реализация проекта поможет привлечь дополнительно 660 тыс. новых абонентов.

В ближайшее время оператор планирует представить свой проект на обсуждение государственным органам.

Автор
Дело
Источник