01 августа 2018 14:56

Прощай, аналог: что нужно знать об отключении аналогового телевидения в Украине

Для приема цифрового сигнала абоненту нужно будет иметь цифровую приставку или телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2

Прощай, аналог: что нужно знать об отключении аналогового телевидения в Украине

В 2006 году в швейцарской Женеве состоялась Региональная конференция радиосвязи, которая положила начало перехода от аналогового к цифровому телевидению в мире. Страны-члены Международного союза электросвязи, среди которых и Украина, взяли на себя обязательство полностью отключить аналоговый сигнал и перейти на цифровое телевидение. Наша страна должна была перейти на "цифру" до 17 июня 2015 года, однако по совокупности разных причин так и не сделала этого.

Сегодня Украина осуществила первый шаг к выполнению взятых на себя обязательств и отключила аналоговый сигнал в Киеве и Кировоградской области. В частности, в Киеве были отключены 18 передатчиков, транслирующих сигнал 12 общенациональных телеканалов и одного местного. Кроме того, в Кировоградской области выключены передатчики 13 общенациональных каналов. В то же время пока продолжат вещать в "аналоге" каналы общественного телевидения — "UA.Перший" и "Кировоград", а также местные вещатели, у которых нет цифровой лицензии. Сроки по их отключению пока не озвучиваются.

Еще через месяц, к 1 сентября, аналоговый сигнал должны выключить во всех остальных регионах Украины. Исключение будет сделано только для территорий с особым режимом вещания — районов Украины, которые соседствуют с Крымом, а также подконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. Впрочем, Нацсовет по телевидению еще может скорректировать сроки отключения аналогового телевидения в остальной части Украины после тестового отключения Киева и Кировоградской области. Однако эксперты полагают, что отсрочка вряд ли составит больше одного месяца.

В чем отличие аналогового телевидения от цифрового?

Аналоговый сигнал непрерывен и гораздо более уязвим, чем цифровой. При помехах сигнала это приводит к худшему качеству изображения и звука. В свою очередь, цифровое телевидение передает видео- и аудиосигналы от транслятора к телевизору, используя цифровое кодирование и сжатие данных. Цифровой сигнал, в отличие от аналогового, позволяет передать более сотни телеканалов. Кроме этого, есть возможность подключения каналов в HD-качестве (high definition). 

Еще одним отличием "цифры" является тот факт, что она намного эффективнее использует частотный спектр. Таким образом, ряд частот при переходе на цифровое ТВ высвобождаются. Эти частоты называются "цифровым дивидендом" и могут использоваться, например, для нужд мобильной связи.

Опыт других стран

В мире продолжается процесс отключения "аналога", где-то его отключили одномоментно во всей стране, где-то отключали поэтапно. Первой страной, отключившей устаревшую технологию, стал Люксембург. Эта страна перешла на цифровое телевидение еще в сентябре 2006 года. На текущий момент более 50 стран в мире уже отказались от аналогового эфирного телевидения.

При переходе на "цифру" страны сталкиваются с рядом проблем. Главной проблемой является инертность населения, которое не всегда готово расставаться со своими старыми телевизорами и антеннами и покупать дополнительное оборудование. Ведь в отличие от "аналога" для приема цифрового телесигнала нужны современные цифровые телевизоры либо цифровые приставки. Кроме того, остается и проблема покрытия цифровым сигналом, особенно в малонаселенных и труднодоступных местах. Еще одной проблемой является момент низкой рекламной доходности для телеканалов на переходном этапе.

Что нужно знать абоненту?

Отключение аналогового сигнала коснется только тех, кто смотрит эфирное телевидение с помощью обычной антенны. По разным подсчетам, количество таких домохозяйств в Украине может колебаться от 2 до 5 млн.

Если абонент является клиентом кабельного оператора или спутникового провайдера, переход на "цифру" на нем никак не отразится.

На текущий момент цифровая телесеть в составе четырех мультиплексов работает в 166 населенных пунктах Украины. Список всех цифровых передатчиков опубликован на сайте национального провайдера, компании "Зеонбуд". В цифровой телесети распространяется сигнал 28 общенациональных телеканалов и по 4 региональных в каждой области.

Для приема цифрового сигнала абоненту нужно будет иметь цифровую приставку или телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2, а также антенну дециметрового диапазона.

Фото: сайт Национального совета по вопросам телерадиовещания

Приобрести ТВ-приставки и телевизоры абоненты могут в национальных сетях электроники, в том числе и онлайн. Цены на приставки с поддержкой стандарта DVB-T2 начинаются от 400 гривен и выше, телевизоры обойдутся абонентам гораздо дороже — минимальный ценник стартует от 4 тыс. гривен.

Автор
Дело
Источник