09 августа 2018 11:11

«Андроид Пай» уже здесь. Давайте попробуем по кусочку

«Андроид Пай» уже здесь. Давайте попробуем по кусочку

Корпорация «Гугл» только что выпустила окончательную версию своего софта «Андроид П», который впервые был представлен еще в мае на ежегодной конференции разработчиков компании. Это также означает, что после нескольких месяцев онлайн-дебатов мы теперь, наконец, знаем, что означает эта «П». Эскимо (Popsicle — прим. перев.)? Пудинг? Тыквенный пирог (Pumpkin pie — прим. перев.)? В соответствии с условным соглашением об именовании мобильных операционных систем «Гугл» названиями десертов новое программное обеспечение получило простое имя «Пай» («Pie», англ. «пирог» — прим. перев.). Хотя многие тут же отметят, что не все пироги — это десертные блюда.

Придержите непродуманные шутки, потому что в целом операционная система «Андроид 9 Пай» (это ее полное название — прим. автора) выглядит довольно… сладкой. Это значительный шаг вперед по сравнению с ее предшественницей, «Андроид Орео». Во многих отношениях релиз «Андроид Пай» — это просто формальность; последняя бета-версия «Андроид П Бета 4» была очень близка к окончательной сборке. Но если вы не пользовались бета-версией софта (которой вы, вероятно, не пользовались, так как она предназначена для разработчиков — прим. автора), и это ваш первый опыт с «Андроид П», которая теперь уже «Пай», тогда вас порадуют новая навигационная система операционки, скрин-тайм контроль, оптимизация работы батареи и настройки конфиденциальности.

Сегодня «Андроид Пай» получили собственные телефоны «Гугл» — «Пиксел». Что касается того, когда обновление упадет в другие аппараты на базе «Андроид», то здесь как всегда стоит гигантский знак вопроса. В «Гугл» говорят, что устройства, которые участвовали в программе разработчиков по предварительному тестированию — от «Сони», «Сяоми», «Оппо», «УанПлюс», «Эссеншал» и другие — вместе с некоторыми телефонами «Андроид Уан» получат новый софт осенью. Другие получат новую операционную систему когда-нибудь «в этом году». Однако, когда бы не появился в вашем телефоне «Андроид Пай», вот пять новых фишек, которые вы в ней встретите.

До чего же симпатичный жест

В новом «Андроид Пай» знакомая линейка из трех навигационных иконок в нижней части экрана была заменена одним значком в форме таблетки внизу по центру. Если удерживать эту кнопку, всплывет цифровой помощник «Гугл». Проведите от него пальцем вверх, и откроется последнее приложение, которое вы использовали. Отсюда же вы можете прокручивать по горизонтали все открытые приложения. Вы также можете прокручивать по горизонтали открытые приложения, удерживая последнюю из открытых иконок. Снова проведите пальцем по экрану вверх от значка, и вы попадете в свое меню. Нажмите на него, и это приведет вас «домой».

Один из элементов пользовательского интерфейса может показаться раздражающим: исчезла постоянная кнопка «назад», хотя она появляется слева от значка в форме таблетки, когда вы переходите в приложения.

Это все очень напоминает навигацию на основе жестов на «Айфон X», в которой нет кнопки «домой», и которая заставила «Эппл» и ее пользователей переосмыслить навигацию в телефоне. Хотя к ней нужно привыкнуть, эта новая функциональная навигационная система делает интерфейс «Андроид» более плавным. Если вам это не нравится, не заморачивайтесь: вы можете перейти в настройки и вернуться к старой компоновке кнопок.

Искусственный интеллект, но только для батареи

Оптимизация времени автономной работы находилась в центре внимания разработчиков нескольких последних обновлений операционной системы от «Гугл», начиная с «Андроид 6.0 Маршмэллоу» (с введением функции «Даз») вплоть до «Андроид 8.0 Орео» («Вайс лимитс»). К сожалению, было довольно много жалоб на серьезные проблемы с батареей в устройствах с «Орео», особенно с телефонами «Самсунг». Но «Гугл» непрерывно производил улучшения, и «Андроид Пай» имеет новую функцию под названием «Адаптивная батарея». Для решения проблемы наших постоянно истощающихся энергоэлементов она применяет машинное обучение.


В «Гугл» говорят, что они сотрудничали с входящей в состав «Алфабет» лондонской командой «Дипмайнд» («DeepMind»), чтобы создать эту функцию. Предполагается, что она будет выявлять среди ваших любимых приложений приоритетные и выставить больше ограничений на ресурсы телефона для приложений, которыми вы пользуетесь реже. В конце концов, технология должна предсказывать, какие приложения вы собираетесь использовать в течение следующих нескольких часов, а также те, которые вы открывать не будете, чтобы ограничить расход энергии для последних. Как и во всем, что связано с искусственным интеллектом, результаты могут быть не видны, пока система не получит возможность «ознакомиться» с вашими привычками; поскольку я лишь несколько дней использую финальную версию «Андроид 9 Пай», то не думаю, что уже испытал преимущества этой технологии. Но к ней нужно присмотреться.

Если вы обеспокоены вопросами конфиденциальности, и вас немного пугает идея «Дипмайнд» с доступом к вашим действиям в смартфоне, то знайте: в «Гугл» говорят, что все машинное обучение происходит на самом устройстве, а не в облаке. Примечательно, что это первая технология «Дипмайнд», которая применяется на устройстве, а не в облаке (аналогично гугловская крошечная камера распознавания лиц «Клипс» используют искусственный интеллект на устройстве — прим. автора).

Я возьму маленький кусочек

Обычно, когда вы ищете приложение на «Андроид», появляется значок приложения, а также любые другие соответствующие результаты на устройстве или в интернете. С «Андроид Пай» «Гугл» будет показывать вам информацию, встроенную в сами программы, предлагая вам интерактивную функциональность приложений непосредственно из результатов поиска. В «Гугл» говорят, что это новый подход высокого уровня к «удаленному контенту».

Одним из часто используемых примеров является то, как в системном поиске отображаются фотографии. Если вы используете свой телефон для поиска пункта назначения, скажем, это «Гавайи», вы не просто получите результаты для часового пояса Гавайев или рейсов, связанных с этим направлением. Вы также увидите результаты «Гугл Фото» с вашего гавайского отдыха. Это также хорошо для навигационных ярлыков; если вы ищете «данные», то получите все веб-результаты, которые ожидаете среди «данных», но у вас также будет быстрый доступ к вкладке «мобильные данные» в настройках вашего телефона. «Гугл» любит использовать в качестве примера сервис «Лифт» («Lyft»): результаты поиска по запросу «Lyft» будут включать в себя оценки времени и тарифов на поездку на работу и домой. Это в некотором смысле напоминает ярлыки «Сири» в iOS, но вместо того, чтобы назначать пользовательскую фразу действию приложения, он просто ищет это приложение и отображает потенциальное действие.

Фон

Представление о том, что «Фейсбук» может слушать наши разговоры с помощью смартфонов, является одной из самых настойчивых и все еще недоказанных теорий заговора в интернете. «Андроид Пай» сделает ее еще более сомнительной. Обновление программного обеспечения «ограничивает доступ к микрофонам, камерам и всем датчикам „СенсорМенеджер" неиспользуемых приложений», — заявила компания примерно в то же время, когда была анонсирован новая операционная система. Это означает, что, как только приложение переключится на «фоновый» статус — вы больше не используете его — оно потеряет доступ к микрофону вашего телефона, и если приложение попытается получить доступ к вашей камере, появится сообщение об ошибке. Учитывая, насколько чувствительно воспринимаются разрешения на доступ для приложений, это обновление можно только приветствовать.

«Андроид Пай» включает в себя ряд других новых функций конфиденциальности. В «Гугл» создали отдельную категорию разрешений, называемую Call_Log, которая требует, чтобы разработчики запрашивали явное разрешение на доступ к журналам вызовов пользователей, а не объединяли все это в одну группу разрешений «Телефон». И теперь также разработчики должны запрашивать разрешение перед запуском сканирования Wi-Fi (что позволяет приложению собирать данные о вашем местоположении — прим. автора). «Андроид Пай» также блокирует HTTP-соединения по умолчанию и требует, чтобы приложения использовали HTTPS-соединения. Это согласуется с недавним переходом на HTTPS, осуществленном в декстопном браузере «Гугл Хром» («Chrome»).

Дайте передохнуть

Новый софт «цифрового благополучия» от «Гугл» является единственной частью операционной системы «Андроид Пай», которая некоторое время все еще будет находиться в режиме бета-тестирования. Эта последняя версия программного обеспечения включает в себя подачу регистрации, и люди теперь могут зарегистрироваться в бета-версии «благополучия», но опять же, эти функции будут официально запущены осенью. Кроме того: для начала это будет работать только на телефонах «Пиксел».

Так что такое цифровое благополучие? Если вы пропустили объявление об этом на конференции «I/O», это инициатива «Гугл» по ограничению количества времени, которое вы бездумно тратите на скроллинг в своем телефоне. Побуждать людей прятать свои гаджеты может показаться нелогичным для компании, которая создает операционную систему для смартфонов (и выпускает для них аппаратное обеспечение — прим. автора). Однако, все это часть более крупной (но недоказанной — прим. автора) тенденции; «Эппл» и «Фейсбук» также начали предпринимать усилия, которые отражают некоторые из принципов движения «Тайм Велл Спент».

Применительно к «Андроид Пай» это означает, что вы можете перейти в настройки и увидеть панель, которая расскажет вам, как много времени вы сегодня просидели в своем телефоне, и какие приложения и услуги больше всего его высасывают. Вы будете знать, сколько раз за день вы разблокировали свой гаджет и сколько уведомлений получили (например, по состоянию на середину дня в воскресенье только разблокировал свой тестовый телефон «Пиксел 2 XL» я 12 раз, почувствовав… что странно этим гордиться — прим. автора). Вы можете настроить таймеры в приложениях и установить параметры, чтобы телефон, когда вы захотите, переключался в черно-белый режим или в режим «не беспокоить».

Автор
Wired Magazine (США)
Источник