13 сентября 2018 10:32

Чего ждать от IOS 12, когда она будет запущена

Чего ждать от IOS 12, когда она будет запущена

Обычно на ежегодном осеннем мероприятии по презентации айфонов компании «Эппл» главное место занимают блестящие новые устройства. Но выпуск iOS 12 примечателен сам по себе, особенно из-за существенных усовершенствований инструментов безопасности. Скажем так: даже если вы не планируете покупать новое устройство с приставкой i, такое обновление программного обеспечения способно порой освежить ваш телефон или планшет настолько существенно, что он заработает как новый.

Последняя версия iOS 12 пока еще не вышла. Следите за событиями, которые произойдут после мероприятия «Эппл». А между тем, мы повозились с бета-версией, которая вышла этим летом. Вот что вы можете получить от iOS 12. 

Более аккуратные, менее навязчивые уведомления 

Уведомления на iOS были настоящей катастрофой. Грохнулся ваш групповой чат? Готовьтесь к тому, что на экране блокировки появятся многочисленные уведомления. А если ваш твит стал хитом и разошелся по сети? Вы уже никак не найдете те уведомления, которые вам действительно нужны.

iOS 12 помогла решить эту проблему, группируя уведомления автоматически по мере их накопления. Вам также будет легче настроить свои предпочтения, чтобы игнорировать накапливающийся мусор. «Эппл» называет эту функцию мгновенной настройкой (проведите пальцем влево и нажмите Manage (организовать)). Это позволит вам деактивировать отдельные приложения без разблокирования телефона и без захода в настройки. Это очень нужные усовершенствования, позволяющие избежать суматохи и стресса. 

Не хотите ли измерить?


Вы знаете, как ваш айфон заменил вашу камеру, MP3-плеер, фонарик, будильник и бесчисленное множество других приспособлений повседневной необходимости? Готовьтесь к тому, что вам теперь не понадобится и измерительная рулетка. У айфона есть камера, а у iOS 12 встроенное приложение для измерений, в котором используется технология дополненной реальности, помогающая определить размеры неподвижных предметов. 

Пользоваться им легко, и оно удивительно точное (но измерять лучше в хорошо освещенном помещении). Вы можете определить длину, ширину и высоту предмета. Можно даже измерять по диагонали. Небольшие квадратные и прямоугольные предметы распознаются автоматически, и приложение быстро выдает вам размеры и площадь поверхности. Если вы покупаете рамы для картин или изучаете диван в ИКЕА, это приложение непременно стоит загрузить и сохранить на рабочем столе.

Измерительные приложения с дополненной реальностью уже существуют. У некоторых компаний по продаже мебели и домашнему ремонту имеются такого рода программы. Но выпустив свое собственное приложение, «Эппл» попыталась сделать дополненную реальность неотъемлемым элементом повседневной жизни. И это лишь дело вкуса — что разработчики, использующие комплект инструментов дополненной реальности, смогут и захотят реализовать в будущих приложениях iOS.

Умные подсказки Siri

Если вы используете функцию поиска iOS, вам наверняка знакомы подсказки Siri. Среди прочего, эта функция делает легкодоступными часто используемые и соответствующие ситуации приложения. При этом вам не надо ничего нажимать. Теперь Siri думает, каким может быть ваш следующий шаг, и дает полезные советы. А iOS 12 делает более умные предложения как раз в тот момент, когда вы нуждаетесь в подсказке больше всего. 

Пропустил звонок или сообщение друга? Siri с упреждением предложит вам ответить. Siri даже разбирается в ваших сообщениях по контекстным подсказкам. Определенные ссылки заставят приложение посоветовать вам включить режим «Не беспокоить», чтобы вас ничто не отвлекало.

«Привет, Siri, быстрые команды облегчат мне жизнь?»

Если говорить о голосовом помощнике вашего смартфона Siri Shortcuts и о быстрых командах в целом, то у iOS 12 есть две дополнительные функции, которые позволят вам извлечь больше пользы из этого дорогостоящего куска стекла и железа. 

Быстрые команды Shortcuts — это явный потомок утилиты Workflow, которую «Эппл» приобрела в марте 2017 года. Workflow позволял вам автоматизировать серию функций. Например, вы могли запрограммировать приложение фотографий, чтобы оно переводило три последних снимка в формат GIF. Или скачивать все изображения с веб-страницы. Теперь то же самое делают быстрые команды «Эппл».

В быстрых командах небольшую путаницу создает то обстоятельство, что это одновременно функция внутри приложения и отдельное приложение. Поэтому теоретически вы можете не загружать приложение «Эппл» Shortcuts, но по-прежнему пользоваться быстрыми командами. Дело в том, что доступ к этим быстрым командам вы получаете тоже через Siri. Если обновляется какое-то третье приложение для поддержки Shortcuts, вы получите подсказку, когда выполнять те или иные действия в этом приложении, и вас спросят, хотите ли вы создать быструю команду Siri. Один из примеров это Surfline. Данное приложение спросит вас, хотите ли вы создать быструю команду Siri для получения сообщений об условиях для серфинга в том или ином месте. Еще есть популярное приложение для медитации 10% Happier, которое позволит вам ежедневно медитировать просто по голосовой команде.

Таким способом iOS глубже интегрирован с другими приложениями, а Siri в это же самое время кажется немного умнее.

«Эппл» догоняет Google Фото

Когда компания «Гугл» в 2015 году выпустила приложение Google Фото, оно незамедлительно установило новые стандарты того, какими должны быть фотогалереи и приложения для хранения фотографий. Это приложение не всегда идеально — с ним случались неприятности, демонстрировавшие недостатки технологий машинного обучения. Но похоже, что с тех пор все прочие приложения фотографий догоняют Google Фото, в том числе, приложение «Эппл».

Разрабатывая iOS 12, компания решила доказать, что способна улучшить ваши впечатления и опыт работы с фотографиями. В интерфейсе иконка «For You» (для вас) (она очень похожа на одноименную иконку Apple Music по дизайну и месту установки) сменила иконку Memories (воспоминания). Приложение компонует фотографии по месту съемки, скажем, «Дом» или «Гавайи», по времени года («Прошлой весной») и по типам фотографий («Портреты за несколько лет»). Этот новый раздел в приложении также показывает самые удачные снимки, предлагает эффекты, а также поделиться снимками с теми, кто на них изображен. А в «Альбомах» вы можете отсортировать контент по типу съемки (видео, селфи, замедленная съемка).

В бета-версии новая система iOS несовершенна, и там могут быть дефекты. Когда мы пользовались ею, приложение «Фотографии» сделало коллаж о путешествии холостячки, поместило его в раздел «Дом» и включило туда несколько совсем неподходящих по теме снимков.

Там также есть небольшие изменения в вариантах использования функции «Поделиться снимками», которые могут вызвать недоумение у новых пользователей. Скажем, иконка галереи теперь появляется в верхнем левом углу экрана, когда вы решаете поделиться фотографией в iMessages. Но в целом от приложения «Фотографии» возникает впечатление гораздо большей организованности.

«Экранное время»: бесконечно полезно, но можно и проигнорировать

Подобно «Гугл», «Фейсбук» и «Ютуб» «Эппл» сегодня предлагает инструменты управления экранным временем, которые по идее должны ограничивать и сдерживать вашу «смартфонозависимость». В настройках iOS 12 есть специальный раздел «Экранное время», где вы можете установить время пользования определенными приложениями, составить для себя график пользования телефоном и установить ограничения по контенту и конфиденциальности. Вы также сможете понять, сколько времени в целом проводите в приложениях. У меня на данный момент оно на 12 минут больше среднего. 41 минуту этим утром я посвятил социальным сетям. Фу. Некоторые из моих приложений потускнели, потому что я превысил установленные лимиты. 

Но эти лимиты в iOS 12 легко можно проигнорировать. Вы просто нажимаете «Игнорировать», когда всплывает эта подсказка, и после этого приложение спрашивает вас, надо ли вам напомнить о превышении лимита чуть позже, или же сегодня вы настроены полностью игнорировать все ограничения. «Экранное время» наиболее полезно как общее напоминание, а не как одномоментное предупреждение, которое можно смахнуть в сторону. Когда смартфон скажет вам, что в соцсетях вы просиживаете часами, а в продуктивных приложениях гораздо меньше, этого может оказаться достаточно, чтобы вы пересмотрели свои телефонные привычки.

А еще это поможет вам проводить больше времени без айфона, занимаясь другими делами. Но вы неизбежно ощутите стойкую потребность поделиться со своими контактами из смартфона тем, чем вы занимаетесь.

Автор
Wired Magazine (США)
Источник