02 октября 2018 11:30

АМКУ расследует подорожание ТВ-тюнеров: цены за месяц повысились в полтора раза

АМКУ расследует подорожание ТВ-тюнеров: цены за месяц повысились в полтора раза

АМКУ требует от известных интернет-магазинов и торговых сетей разъяснений причин повышения цен на ТВ-тюнеры. Расследование начато в связи с жалобами граждан


Антимонопольный комитет Украины расследует причины возможного завышения цен на ТВ-тюнеры цифрового эфирного телевизионного сигнала в стандарте DVB-T2, сообщается на сайте Комитета.

"Вопрос цен на такие тюнеры является чрезвычайно важным, любые злоупотребления в этой сфере, в случае их наличия, недопустимы", — подчеркивают в АМКУ.

В Комитете сообщили, что расследование начато в связи с обращениями и жалобами граждан. Кроме того, с просьбой учитывать возможное резкое увеличение спроса среди населения на ТВ-тюнеры обратился к АМКУ и Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Комитет уже направил требования о предоставлении разъяснений таким компаниям как "Розетка", "Сав-Дистрибьюшн" (ТМ "Фокстрот"), "Диеса" (ТМ "Эльдорадо"), "Алло", "Комфи Трейд" (ТМ COMFY) и ряду других сетей.

Напомним, что с 1 сентября 2018 года по всей территории Украины (за исключением территорий с особенным режимом вещания) начали отключение аналогового телевещания. За месяц до этого аналог выключили в Киеве и Кировоградской области. 

На ресурсе hotline.ua можно отметить, что как раз в июле-августе резко подорожали тюнеры, поддерживающие стандарт DVB-T2. С одной стороны подорожание в этот период можно отнести на резкий скачок курса доллара, но статистика подается в долларах.

Так, ресивер World Vision T62N только за июль подорожал почти в два раза в долларовом эквиваленте. Как показывает hotline.ua, 24 июля этот ресивер стоил $15,02, а в начале августа — $28,88.

Еще один популярный тюнер Strong SRT 8203 за месяц до отключения аналога в Киеве стоил $16,58, а 1 сентября — $25,08. Сейчас на Rozetka его можно купить за 699 грн.

Тюнер Romsat TR-9110HD, согласно данным hotline.ua, в середине августа стоил $16,61. Пиковой цены в $22 этот дивайс достиг 21 сентября.

Правительство на такое повышение отреагировало следующим образом: Кабинет министров одобрил законопроект по освобождению на срок до 1 января 2020 года от ввозной пошлины видеотюнеров цифрового эфирного телерадиовещания, поддерживающих стандарт DVB-T2.

СПРАВКА

Согласно данным Нацсовета по вопросам телерадиовещания, эфирным способом приема телесигнала пользуется 32,3% домохозяйств в Украине, из них только 8% принимают эфирный сигнал в цифровом стандарте.

Автор
Дело
Источник