17 октября 2018 17:40

Нацкомиссия утвердила окончательную дату переноса абонентских номеров MNP

С 1 мая 2019 года можно будет сменить оператора мобильной связи, сохранив при этом свой номер

Нацкомиссия утвердила окончательную дату переноса абонентских номеров MNP

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на заседании 16 октября 2018 года определила сроки начала внедрения услуг по переносу абонентских номеров на телекоммуникационных сетях мобильной связи, включая создание локальных баз данных операторов телекоммуникаций, предоставляющих услуги мобильной связи и их подключение к централизованной базе данных.

Датой начала внедрения услуги переноса абонентских номеров (MNP) на сетях мобильной связи определено 1 мая 2019 года, говорится в сообщении Нацкомиссии.

Указанные сроки были согласованы с операторами мобильной связи: решение прошло стадии общественного обсуждения и согласования с заинтересованными государственными органами без замечаний. Принятию указанного решения предшествовала длительная работа НКРСИ, УГЦР и органов государственной власти, которая была направлена на внедрение услуг по MNP.

"Принятие указанного решения является четким сигналом для руководства операторов мобильной связи и их материнских компаний о необратимости намерений государства по внедрению УПН", — отметили в НКРСИ.

Напомним, согласно "Ориентировочному плану мероприятий по внедрению услуг по переносу абонентских номеров", все работы для внедрения услуги переноса номера должны быть завершены до 1 февраля 2019 года. Затем на протяжении трех месяцев с 4 февраля по 30 апреля запланирована тестовая эксплуатация системы, после чего 1 мая 2019 года услуга MNP должна запуститься в финальном варианте.

Автор
Дело
Источник