29 октября 2018 17:16

IBM покупает производителя программного обеспечения Red Hat за $33 млрд

IBM покупает производителя программного обеспечения Red Hat за $33 млрд

Сделка между International Business Machines Corp. и разработчиком программного обеспечения Red Hat Inc. превратит IBM в мирового лидера гибридных облачных технологий, предполагают в IBM

Американская International Business Machines Corp. (IBM), крупнейший мировой поставщик компьютерных услуг, договорилась о приобретении разработчика программного обеспечения Red Hat Inc. примерно за $33 млрд. Это станет крупнейшей покупкой в истории IBM, сообщает The Wall Street Journal.

Компания заплатит по $190 за акцию Red Hat, что представляет собой премию в 63% к цене на закрытие торгов в пятницу ($116,68). IBM финансирует сделку за счет свободных денежных средств и долговых обязательств.
Сделку одобрили советы директоров обеих компаний, ее планируется завершить во втором полугодии 2019 года.

"Это переломный момент", — заявила главный исполнительный директор IBM Джинни Рометти.

По ее словам, эта сделка превратит компанию в мирового лидера гибридных облачных технологий.

WSJ отмечает, что попытки IBM сфокусировать бизнес на более современных направлениях, включая искусственный интеллект и "облачные" услуги, привели к тому, что выручка компании снижалась почти шесть лет. Затем три квартала подряд был зафиксирован рост, но в июле-сентябре выручка вновь снизилась (на 2,1%), что вновь ставит под вопрос стратегию компании.

Капитализация IBM за последний год сократилась на 19% и составляет порядка $114 млрд. В ходе предварительных торгов в понедельник котировки акций компании падают на 6%.

Выручка IBM в 2018 году составит $79,75 млрд, скорректированная прибыль — $13,8 в расчете на акцию, прогнозирует S&P Global Market Intelligence. В 2011 году, то есть до прихода в компанию Дж. Рометти, эти показатели составляли соответственно $106,92 млрд и $13,44 на акцию.

Выручка производителя программного обеспечения Red Hat Inc. во втором финансовом квартале, а также его прогнозы на третий финквартал также оказались хуже прогнозов рынка.

Напомним, что в июне этого года компания IBM представила самый мощный компьютер в мире — новый суперкомпьютер способен выполнить за один час задачу, которую обычный настольный компьютер выполнял бы 30 лет.

СПРАВКА

International Business Machines Corp. — американская компания со штаб-квартирой в Армонке, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IТ-сервисов и консалтинговых услуг.

Red Hat Software – американская компания, выпускающая решения на основе свободной операционной системы Linux: Red Hat Enterprise Linux и Fedora, а также другие программные продукты и услуги на основе открытого исходного кода. Компания появилась в 1995 в результате слияния проектов Марка Эвинга (Red Hat Linux создан в 1994) и Боба Янга (ACC corp.).

Автор
Дело
Источник