06 ноября 2018 10:43

Радио замолкает: что будет в Украине с проводным радио

Что из себя представляет сейчас система проводного радио? Есть ли будущее у этой технологии в Украине и какие есть альтернативы?

Радио замолкает: что будет в Украине с проводным радио

16 ноября 1924 года в Харькове впервые вышла в эфир радиопрограмма на украинском языке, что положило начало украинскому радио. Почти через сто лет, в сентябре 2018 года, "Укртелеком", управляющий сетью проводного радио в Украине, принял решение отключить от системы один из крупнейших украинских городов — Одессу. Причиной этому стал массовый отказ от услуги жителей города. По данным "Укртелекома", за 4 года 80% абонентов проводного радио в Одессе отказались от него. На данный момент в городе-миллионнике таких абонентов чуть более 2 тыс.

Что из себя представляет сейчас система проводного радио? Какой регион может быть отключен следующим? Что будет дальше с технологией и какие есть альтернативы?

Как выглядит система проводного радио?

Всю техническую часть сети проводного радио в Украине обслуживает "Укртелеком", который отвечает за транспортировку сигнала между техническими узлами, а также до конечных пользователей. Сеть  досталась компании в наследство после приватизации 2011 года. Еще до приватизации Национальная радиокомпания предлагала изъять у "Укртелекома" систему проводного радио, чтобы сохранить сеть, которая на конец 2010 года состояла из около 3 млн радиоточек в 18 тыс. населенных пунктов. Однако сеть так и осталась на балансе оператора, который взимает с пользователей абонентскую плату и за свои средства полностью обслуживает систему.

В то же время за контент отвечает "Украинское радио", которое сейчас входит в состав Национальной общественной телерадиокомпании. Оно состоит из трех каналов — собственно, "Первый канал украинского радио", "Проминь" и "Радио "Культура".

"В идеале, если бы нормально работала система распространения сигнала через "Укртелеком", в областных и районных центрах через трехпрограммные радиоприемники можно слушать все три канала украинского радио, а в небольших населенных пунктах — только первый", — рассказал delo.ua генеральный продюсер "Украинского радио" Дмитрий Хоркин. Он также добавил, что, судя по звонкам аудитории радиопрограмм, все три канала имеют своих слушателей в проводной сети.

Замкнутый круг: тарифы повышаются, абонбаза уменьшается

После приватизации "Укртелекома" проводное радио стало одним из самых убыточных направлений бизнеса телекоммуникационной компании. "Укртелеком" перманентно повышал абонентскую плату, однако это не очень помогло компенсировать его затраты на обслуживание сети и не позволило выйти на безубыточность оказания услуги.

Так, если осенью 2011 года абонплата составляла чуть более 7 грн/месяц, то за 8 лет она выросла почти на 20 грн — до 26 грн/месяц (с 1 мая 2018 года — ред.). Но даже такая незначительная сумма не позволяет удерживать абонентов, количество которых из года в год сокращается. Если в 2012 году количество радиоточек по всей Украине практически достигало 2 млн, то сейчас абонентов проводного радио — чуть более 500 тыс., а количество населенных пунктов, которые охватывает сеть, составляет 5 тысяч.

Причин такого сокращения несколько. Во-первых, за последние десятилетия появилось много альтернативных каналов для получения радиоконтента, а во-вторых, пользователи проводного радио — в основном, люди старшего возраста, которые наиболее чувствительны к повышению тарифов. В целом, по данным оператора, ежегодно от услуги отказывается порядка 100 тыс. пользователей.

В "Укртелекоме" жалуются, что поддерживать сеть проводного радио становится все сложнее. "Затраты постоянно растут, хотя количество пользователей этой устаревшей услуги уменьшается. Потому что оборудование старое, не энергоэффективное. С учетом того, что услуга устаревшая и была популярной в прошлом столетии, когда ей практически не было альтернативы, то и оборудование далеко не новое. В основном это трансляторы 70-х и 80-х годов выпуска. С каждый годом "Укртелекому" все сложнее находить детали для ремонта такой устаревшей техники. В последний раз компания находила нужные детали в 2012 году", — рассказывают изданию в "Укртелекоме". В целом за 9 месяцев 2018 года убытки компании по услуге проводного радио достигли 30 млн грн.

Не Одессой единой: кто следующий

Судя по статистике, которую пресс-служба "Укртелекома" предоставила delo.ua, Одесса не будет единственным регионом, в котором оператор отключит проводное радио. Количество пользователей этой услуги распределено по Украине неравномерно. Больше всего пользователей — в Киеве, а также в Харьковской и Львовской областях. Им, наверняка, пока не грозит отключение. При этом "кандидатами на вылет" уже сейчас можно назвать Николаевскую область (1 тыс. радиоточек), а также Луганскую (3 тыс.) и Одесскую (4 тыс.) области.

Впрочем, в "Укртелекоме" пока отключение других областей не анонсируют и говорят, что будут наблюдать тенденции. "Если говорить о будущем проводного радио в других областях, то все зависит от жителей этих регионов: насколько услуга будет востребована там, будут ли ею пользоваться или наоборот активно отказываться от нее", — считают в компании.

Что будет дальше

И в Национальном совете по вопросам телерадиовещания, и в самом "Украинском радио" понимают, что тенденция идет к постепенному прекращению существования технологии проводного радио в Украине. Поэтому уже сейчас предпринимаются активные шаги по замещению этой технологии более актуальными, в том числе цифровыми.

Так, Нацсовет, "осознавая неотвратимость темпов уменьшения количества радиоточек проводного вещания", внедряет проект замещения проводной технологии на маломощное FM-вещание для обеспечения небольших населенных пунктов программами общественного и местного радиовещания.

Активно занимаются этим вопросом и в "Украинском радио". Так, там отмечают, что доля проводных абонентов остается важной для компании, и они хотели бы, чтобы сеть сохранялась. Но при этом активно развивают и альтернативные способы доставки контента. "Украинское радио имеет сейчас самую большую FM-сеть, 150 передатчиков во всех крупных городах, районных центрах, небольших городках", — рассказывает Хоркин. Кроме того, две недели назад радиокомпания выиграла на конкурсе еще 16 радиочастот в FM-диапазоне. При этом развивать FM-сеть начали активно только после смены руководства Нацсовета и общественного вещателя в 2014 году. "В 1993 году бывшее руководство украинского радио отказалось развивать FM-сеть, посчитав это нецелесообразным. Мы проанализировали опыт горе-руководителей и стараемся смотреть вперед. Сейчас наступает цифровая эпоха, и неизвестно еще, какое будет FM-вещание. Поэтому мы идем в цифру, развиваем подкастинг, делаем свое онлайн-приложение и пытаемся не повторить ошибок, которые были раньше", — резюмирует генпродюсер "Украинского радио".

Автор
Дело
Источник