28 ноября 2018 12:10

Lifecell планирует запустить MobileID в начале 2019 года

Также оператор уже запустил поддержку BankID, который можно использовать для транзакций, осуществляемых с помощью телефона

Lifecell планирует запустить MobileID в начале 2019 года

Lifecell планирует запустить MobileID — электронную подпись с помощью мобильного телефона — в начале 2019 года. Об этом в эфире Радио НВ заявил главный исполнительный директор lifecell Исмет Языджи.

По его словам, сервис будет доступен уже в первом квартале 2019 года. С помощью ресурса, вместо использования дополнительных документов, удостоверяющих личность, пользователи будут использовать свой телефон для подтверждения.

Также по словам Языджи, оператор уже запустил поддержку BankID, который можно использовать для транзакций, осуществляемых с помощью телефона.

"Мы стараемся сделать так, чтобы мобильный телефон стал единственным девайсом, который поможет людям проходить идентификацию лица, в случае осуществления оплат, покупки, услуг. Любые транзакции — денежные или неденежные",-отметил он.

Напомним, по словам министра юстиции Павла Петренка услуга MobileID начала действовать в Украине с 7 ноября. 

Как сообщалось ранее, в октябре 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №4685 об электронных доверительных услугах. Документ придает легальный статус электронной идентификации с помощью BankID и MobileID, а также приравнивает форматы выданных в Украине электронных подписей, печатей и сертификатов публичных ключей к европейским.

Одним из решений закона стало внедрение MobileID — пользователи смогут без смены номера получить специальную sim-карту, на которую записывается мобильный цифровой ключ. Он будет использоваться для проверки данных во время подтверждения личности абонента.

В декабре 2017 года подключение сервиса Mobile ID, который позволяет проводить электронную идентификацию личности для получения электронных услуг начал "Киевстар". В августе 2019 года мобильный оператор Vodafone запустил линейку услуг на базе технологии Mobile ID, которые включают не только удаленную идентификацию при получении различных электронных услуг, но и мобильную ЭЦП, которая является юридически значимым аналогом собственноручной подписи владельца.

Автор
Дело
Источник