08 февраля 2019 17:00

Телеканал NewsOne оштрафовали за "разжигание вражды"

Нацсовет по телевидению оштрафовал телеканал NewsOne за трансляцию высказываний, разжигающих вражду

Телеканал NewsOne оштрафовали за "разжигание вражды"

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал ООО "Новости 24 часа" (Киев, телеканал NewsOne) на 25% суммы лицензионного сбора, что составило 96,5 тыс. грн. Об этом сообщил в Facebook член Нацсовета Сергей Костинский.

По его словам, NewsOne оштрафовали из-за трансляции отдельных высказываний ведущих и гостей телеканала, которые нарушают требования законов "О телевидении и радиовещании" и "Об информации".

"В открытом заседании Нацсовета приняли участие эксперты — представители Независимого медийного совета Тарас Шевченко и Алексей Братущак и Украинского института национальной памяти, которые предоставили экспертизу по высказываниям, зафиксированным мониторингом регулятора. Также со своими оценками высказываний выступили многочисленные общественные активисты и ветераны АТО", — подчеркивает Костинский.

Он отметил, что представители NewsOne проигнорировали заседание регулятора. И это при том, что Нацсовет уже переносил рассмотрение этого вопроса по просьбе руководства телеканала, а также приглашал на заседание официальным письмом и объявлением на сайте.

"Скорее всего, NewsOne будет обжаловать штраф Национального совета в суде", — отметил Костинский. Однако, несмотря на это, регулятор принял решение, которым обязал телеканал привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства в течение двух недель.

NewsOne в свою очередь заявили, что заседание состоялось без письменного предупреждения и приглашения представителей телеканала.

Как сообщалось, ранее Нацсовет неоднократно назначал внеплановые проверки NewsOne.

Так, в сентябре-2018 проверку провели по просьбе СБУ — в связи с зафиксированными мониторингом признаками скрытого призыва к агрессивным действиям.

А в октябре-2018 — Нацсовет по телерадиовещанию пообещал внепланово проверить NewsOne. Основанием для проверки стала информация о том, что управление телеканалом передано Андрею Портнову, о чем Нацсовет вовремя не уведомили.

Автор
Дело