11 марта 2019 11:52

Белые пятна в эфире

Неутешительныепоследствия внедрения "телецифры".

Белые пятна в эфире

После отключения с 1 сентября 2018 г. аналогового вещания часть жителей Украины до сих пор не получает сигнала цифрового телевидения. Немало пользователей своими силами установили себе спутниковые антенны. Но язык не поворачивается назвать такое спасение продуманным, оптимальным решением проблемы. Тем более что "сателлитарки" содействовали погружению украинцев в телеэфир страны-агрессора.

Цифровые технологии развиваются во всем мире, и процесс перехода на "телерадиоцифру" был необходим и неминуем. Кроме того, Украина взяла на себя международные обязательства перейти на цифровое вещание. Наше государство подписало соглашение "Женева-2006", утвердив его в 2010 г. Следовательно, подготовка к отключению аналогового телевидения в Украине продолжалась еще с 2011 г. Окончательный переход на цифровое телерадиовещание в Украине власть должна была осуществить до июня 2015 г. Но из-за неподготовленности к этому шагу правительство несколько раз переносило время "Х". Последней датой стало 1 сентября 2018 г. Но во многих местностях Украины прощальный момент с "аналогом" оказался неожиданным и поэтому спровоцировал тревогу и социальное напряжение.

Никто не станет отрицать преимуществ цифрового вещания перед аналоговым, которые состоят в лучшем качестве телевизионного сигнала и большем количестве телепрограмм. Но власть Януковича и Партии регионов не была бы собой, если бы не оседлала эту перспективную и прибыльную сферу, приведя туда свою фирму. А постмайданные власти предержащие, обогащенные опытом сотрудничества с влиятельными регионалами, не сделали ничего, чтобы сломать хребет монополисту "телецифры".

И поэтому в Украине был и остается один-единственный провайдер цифрового телевещания — ООО "Зеонбуд" (г. Киев). По данным You Control, его единственным основателем является компания с ограниченной ответственностью "Планбридж Лимитед", зарегистрированная на Кипре (Никосия). Возникает злободневный вопрос: почему государство не построило альтернативную сеть цифрового вещания? Председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар так охарактеризовала ситуацию с "цифровизацией" телевидения региональным журналистам во время недавнего пресс-тура в Верховную Раду: "Передать все цифровое вещание одному оператору после отключения аналогового вещания — это, как минимум, безответственно, а максимум — это прямая угроза национальной безопасности Украины. Если в команде бывшего президента Януковича и его окружения, а именно с ним связано общество "Зеонбуд", останется рубильник, это будет очень плохо. Власть должна была бы позаботиться об альтернативе. Отключить аналоговое телевещание — зачастую означает оставить людей без телевидения. Многие, особенно в восточных областях, перейдут на спутниковое вещание, а там доминируют российские телеканалы. В условиях российской агрессии это недопустимо".

После отключения аналогового вещания белые пятна появились на всей территории Украины. И это угрожающе для ряда территориальных громад, в частности для пограничных областей с Россией, с аннексированным Крымом, с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей. 29 августа 2018 г. Кабмин издал постановление, которым наделил ПАО "Національна суспільна телерадіокомпанія України", как и местные, и региональные телеканалы на территории ООС и в районах, граничащих с Россией и оккупированным Крымом, — правом осуществлять аналоговое вещание вплоть до 1 мая 2019 г.

Но ПАО "НСТУ" не захотело долго ждать, чтобы не выглядеть ретроградом. В январе большинство ее филиалов отказалось от аналогового вещания. Аналоговые частоты остались у НСТУ на территориях с особым режимом вещания (в Донецкой, Луганской областях, на юге Херсонщины), а также в Харьковской, Черниговской и Сумской областях, соседствующих с Россией. Но другим 27 общенациональным телеканалам отключение от "аналога" принесло пока что больше минусов, чем плюсов: их передачи в цифровом формате не доходят ко всем территориям, близлежащим к неподконтрольным областям Украины и к России. И тамошние жители пользуются спутниковым телевещанием. А в нем, как вы догадались, преобладают российские телеканалы.

И даже в беспроблемных, казалось бы, для телевидения регионах Украины возникли немалые проблемы с распространением сигнала цифрового вещания. Яркий пример — Тернопольщина. Специфический рельеф, холмистая местность не позволяет равномерно, по всей территории области, принимать сигнал цифрового телевещания. По приблизительным оценкам, цифровым сигналом охвачено лишь 60% территории области и 70% населения. Немало жителей, в частности южных районов области, остались без цифрового вещания. 

— Благодаря радио и телевидению мы разместили несколько сюжетов о том, как будет происходить отключение аналогового телевидения, что надо делать, чтобы не остаться без телепрограмм, — уверял недавно журналистов представитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Тернопольской области Михаил Зубик. — Глава Нацсовета Юрий Артеменко прислал письма руководителям областей с объяснениями, как действовать, после этого состоялось совещание у первого заместителя главы облгосадминистрации Ивана Крисака, где, среди прочего, шла речь и о том, что в торговой сети мало приставок DVD T-2, сет-топ-боксов, чтобы получать сигнал цифрового телевещания, поскольку спрос на указанные устройства стремительно вырос.

Автор этих строк и сам был свидетелем, как в последние дни августа — начале сентября прошлого года этих товаров в розничной торговле не хватало, а цены на них каждые несколько дней увеличивались на десятки гривен...

По словам Михаила Зубика, еще в 2011 г. тогдашняя областная власть предложила сельским, поселковым и городским руководителям помочь кризисным категориям граждан (а таких к тому времени в области жило свыше 32 тыс. человек) приобрести сет-топ-боксы или телеантенны, чтобы не остаться без программ цифрового телевидения, когда отключат аналоговое вещание. К сожалению, зачастую власть на местах игнорировала эту проблему, и часть этих малообеспеченных граждан до сих пор не пользуется "телецифрой".

К тому же неурегулированные вопросы цифрового вещания сохранились и в более широком масштабе. Из почти 100 звонков, поступивших на телефон горячей линии облгосадминистрации с сентября по декабрь 2018 г., 70% касались ухудшения приема цифрового телесигнала: то однажды выпал один мультиплекс из 8 программ, то как-то выпали два подряд мультиплекса. И это случалось даже в областном центре. Было около десяти вопросов о возможности бесплатно получить кризисным категориям людей телевизионные тюнеры, несколько предложений телеабонентов касались сервисного обслуживания сет-топ-боксов. Конечно, сейчас вопросов стало меньше, люди сами нашли какой-то выход из ситуации, приобретя оборудование для приема цифрового вещания или установив спутниковые антенны. Но проблема отсутствия покрытия сигналом цифрового вещания никуда не делась. 

Ряд территорий Тернопольщины до сих пор остаются белыми пятнами по приему сигнала цифрового телевидения. Например, в г. Борщеве есть телевизионная башня ПАО "Укртелеком", которая уже 15 лет не используется. Ее можно было нарастить, и ввести в действие сначала аналоговое, а потом цифровое телевещание. Была просчитана мощность телепередатчика — 250 Вт (она небольшая, но для начала подошла бы). Но после отключения аналогового телевидения обо всем этом забыли. В другой южной точке области — Монастыриске — государственный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) тоже построил телебашню, которая сейчас не задействована. Директор тернопольского филиала концерна РРТ Роман Макар объясняет мне это так: "На сегодняшний день нет заказчика для передачи цифрового сигнала. Провайдер цифрового телевещания — частная структура ООО "Зеонбуд" — не заинтересован в трансляции программ на территории, где живет менее 50 тыс. абонентов. И поэтому не размещает на упомянутых вами телебашнях свои передатчики".

Но ООО "Зеонбуд" все же подало в государственное предприятие "Украинский государственный центр радиочастот" заявки для подбора радиочастот для радиоэлектронных средств цифрового телевещания в городах Борщеве и Монастыриске. Как видно из ответа на мой информационный запрос, "по положительным результатам завершения расчетов электромагнитной совместимости, согласования специальными пользователями радиочастотного ресурса Украины и процедурам международно-правовой защиты заявленных частотных присвоений цифрового наземного телевещания, соответствующие выводы о возможности и условиях пользования будут представлены в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания". Следовательно, Нацсовет должен выставить эти радиочастоты на конкурс. Победителя нетрудно угадать, ведь он — один-единственный провайдер цифрового вещания, и будет единственным участником конкурса. 

Как бы то ни было, но после проведения конкурсных процедур и определения победителя, надеемся, удастся привлечь внимание общества и власти к проблеме отсутствия покрытия цифровым телевизионным и эфирным радиосигналом в южных районах области. Провайдеру важно зацепиться в той местности, а в дальнейшем можно будет устанавливать более мощные передатчики и расширять сигнал цифрового телевещания на большие территории. 

В Украине сформировалась ошибочная традиция: сначала высокие чины делают громкие заявления, что мы, дескать, далеко продвинулись во внедрении самых передовых информационных, цифровых и других технологий, а со временем открывается большой фронт работы, которую надо выполнить, чтобы эти технологии заработали как следует. Неужели власть не в состоянии преодолеть эту хроническую болезнь?

Автор
Зеркало Недели
Источник