26 марта 2019 17:34

Ахметов выиграл суд у государства и оставил себе Укртелеком

Ахметов выиграл суд у государства и оставил себе Укртелеком

Фонд госимущества проиграл апелляционный суд компании Ахметова

26 февраля Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Фонда госимущества и оставил без изменений решение Хозяйственного суда г.. Киева от 7 нобяря 2018 (в деле №910 / 7708/17), которым Фонду госимущества было отказано в удовлетворении иска к ООО ЕСУ (конечный бенефициар - Ринат Ахметов) о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций Укртелекома и взыскания $81,9 млн пени (за просрочку исполнения обязательства по внесению инвестиций). Об этом сообщает Finbalance.

Свои исковые требования Фонд госимущества обосновывал тем, что ЕСУ ненадлежащим образом выполняет обязательства, взятые во время приватизации Укртелекома в 2011 году: компания не внесла инвестиции в определенном размере, не создала и не передала в госсобственность телекоммуникационную сеть спецназначения.

ЕСУ, в частности, констатировал, что внесение инвестиций в размере $450 млн не было фиксированной условием конкурса по приватизации Укртелекома, и приводилось только как план, а не обязательства ЕСУ.

В рамках этого дела суды первой и апелляционной инстанции в октябре-декабре 2017 удовлетворили иск Фонда госимущества, однако Верховный Суд отменил соответствующее решение в июле 2018 и передал дело на новое рассмотрение в хозсуд Киева.

Решением от 7 ноября 2018 хозсуд Киева также отказался удовлетворить встречный иск ЕСУ о признании прекращенным обязательства по безвозмездной передаче сети спецназначения. Северный апелляционный хозсуд постановлением от 26 февраля 2019 года оставил без изменений решение суда первой инстанции и в этой части.

Фонд госимущества продал 92,79% акций Укртелекома в 2011 году по 10,6 млрд грн. Финансированию соответствующей операции содействие в т.ч. выпуск облигаций компании ЕСУ на 4,6 млрд грн, большинство из которых (на 4 млрд грн) были выкуплены Сбербанком и Укрэксимбанком. Соответствующие бумаги должны были быть погашены в марте 2017 года, что, однако, не произошло (то есть был допущен дефолт). Сейчас госбанки пытаются взыскать соответствующие средства с ЕСУ.

Конечным бенефициаром ЕСУ является Ринат Ахметов.

Автор
Новое Время Страны