01 апреля 2019 18:51

На что готов Apple, чтобы сохранить доходы

На что готов Apple, чтобы сохранить доходы

Продажи iPhone продолжают снижаться, но Apple планирует удержать доходы на прежнем уровне, предлагая все новые информационные, финансовые и развлекательные сервисы. Главный смысл – переход от техники к услугам и контенту
 
25 марта Apple представила Apple TV+ -собственное производство сериалов, шоу и кино

Исполнившийся прогноз
Не так давно, в начале марта, мы уже делали прогноз - предположили, что в ближайшем будущем компания Apple начнет менять бизнес-модель. Компьютерный гигант уйдет от торговли техникой в сторону продажи контента и услуг.

Не прошло и месяца, как наши прогнозы начали исполняться. 25 марта Apple представила свои новинки: Apple TV (обновленный потоковый видеосервис) и Apple TV+ (собственное производство сериалов, шоу и кино), News+ (дополнение для новостного агрегатора Apple News), Apple Сard (банковская карта Apple) и Apple Arcade (онлайновый игровой сервис).

Мероприятие прошло в Театре имени Стива Джобса в Купертино, Калифорния. В самом начале презентации Тим Кук, возглавляющий теперь компанию, отметил, что Apple уже не сосредоточена на разработке и продвижении современной техники, но предлагает "аппаратно-программно-сервисную платформу". Которая обеспечивает пользователям любого "яблочного" устройства доступ к широкому спектру развлекательных, информационных, финансовых и других сервисов.

Переход к сервисной модели зарабатывания денег не случаен: по данным финансового отчета Apple за последний квартал 2018 г., выручка компании от продаж iPhone рухнула на 15%, до $51,98 млрд, в то время как выручка сервисов, наоборот, подскочила на 19% - до $10,9 млрд. Конечно, разрыв пока еще слишком велик: все сервисы приносят в пять раз меньше денег, чем один-единственный "физический" продукт.

Однако потенциал для роста сервисно-контентной составляющей очень велик: у пользователей во всем мире на руках сейчас около 1,4 млрд устройств Apple. А значит - ровно столько платежеспособных клиентов, которым можно продавать разные услуги.

Однако, что интересно, стратегическая смена курса совсем не впечатлила Уолл-cтрит. Стоимость акций Apple сразу после презентации новых сервисов упала на 2%, до $187,37 за бумагу. На следующий день она продолжила падение, снизившись на 1%, до $186,79 за акцию.

Как напугать печатные СМИ
Стремление "яблочной компании" войти на рынок СМИ в очередной раз воплотилось в новый сервис, теперь под названием News+. Это дополнение для новостного агрегатора Apple News, добавившее к списку доступных ранее новостных онлайн-ресурсов доступ к онлайн-версиям журналов различных тематик - от моды и развлечений до спорта, путешествий и лайфстайла. News+ обеспечит доступ к более чем трем сотням изданий из США, включая электронные версии The Wall Street, The New-Yorker, ELLE, People, Esquire, Fortune а также к более чем 30 изданиям Канады. Стоимость ежемесячной подписки - $9,99.

Сервис будет использовать машинное обучение для изучения персональных предпочтений - на основе их анализа будет рекомендоваться контент, интересный данному конкретному пользователю. В Apple заверяют, что приложение не будет передавать персональные данные для маркетинга или рекламы, а также не будет отслеживать активность пользователя в Сети.

Впрочем, "диктаторские" условия, предложенные Apple в рамках сервиса News+, понравились далеко не всем издателям. The Washington Post и New York Times, например, отказались от сотрудничества, как и множество СМИ поменьше. Эти отказы стали неудачей Apple, поскольку лишают подписчиков возможности читать все популярные газеты в едином агрегаторе, как это было задумано изначально.

Apple TV и Apple TV+
Другая грань интереса Apple к медиа-индустрии - активность в сферах кино и ТВ. В обновленном потоковом видеосервисе Apple TV появилась возможность подписки на крупные телеканалы: HBO, Starz, Showtime и другие на территории 100 стран. Также расширен доступ к и прежде богатой подборке фильмов, телешоу и спортивных телепередач. Обновленный сервис будет доступен на телевизорах, поддерживающих технологию Smart TV, а также на компьютерах Mac, в приложении не будет рекламы.

Как ранее писал The Wall Street Journal, обновленный сервис Apple TV задуман компанией как "убийца Netflix", способный на равных конкурировать с наиболее продвинутыми мировыми онлайновыми подписными видеосервисами. Вот только тут Apple пытается ворваться на уже освоенный рынок, где конкуренты обладают миллиардной аудиторией. Даже если на Apple TV подпишутся 250 млн человек (для сравнения, аудитория Netflix - около 139 млн), то прибыль от стриминга составит лишь 5% от годового дохода компании, что не сможет компенсировать убытки от продаж смартфонов.

Свидетельством больших амбиций стал Apple TV+ - собственный сервис по производству сериалов, шоу и кино. К проекту привлекли знаменитых актеров, режиссеров и продюсеров. О своих планах на презентации рассказали режиссеры Стивен Спилберг, Джей Джей Абрамс, София Коппола, Дэмьен Шазелл, актрисы Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, а также телеведущая Опра Уинфри и другие. В ходе презентации были показаны отрывки некоторых эксклюзивных сериалов и телешоу, уже отснятых для TV+.

По заявлению компании, Apple TV, как и Apple TV+, будут доступны более чем в сотне стран начиная с осени 2019 г. Подписка на сервис подразумевает единый платеж за доступ к сервису всей семьи с любых устройств Apple. Вопрос, однако, в том, насколько "яблочная компания" сможет преуспеть в принципиально новой для себя сфере, со своими традициями, законами и "подводными камнями".

Apple Card: развитие Apple Pay
"Инновации закончились, Apple подался в ростовщики", - таким был первый же комментарий под новостью о создании Apple Сard. Сервис c виртуальной картой Apple поможет отслеживать статистику расходов в реальном времени, а также разделит траты по категориям и поможет анализировать баланс на предмет планирования будущих расходов.

Apple Card - это, по сути, кредитная или дебетовая карта внутри платежной системы Apple Pay. Работа с платежными данными происходит в устройстве, без доступа Apple к финансовой информации. Карта должна появиться этим летом, партнером проекта стал банк Goldman Sachs, привлечена также и процессинговая компания. Запуск Apple Card ожидается летом 2019 г., но пока неизвестно, в каких странах сервис будет доступен на момент запуска.

Перед анонсом Apple Card Тим Кук показал интересную карту, на которой отображалась глубина внедрения платежного сервиса Apple Pay среди предприятий, принимающих карточные и безналичные платежи. Рекордсменом стала Австралия (99%), но интересно, что собственно США получили скромные 70%.

Сервис Apple Card позволяет пользователю ограничиться виртуальной картой, но при желании также можно выпустить карту на физическом носителе - их планируют штамповать из титана. "Физическая" карта маркируется только именем и фамилией владельца, все реквизиты, включая номер, CVV, дату действия и подпись доступны пользователю только через приложение.

Особенность сервиса Apple Card - т. н. "мгновенный кэшбэк" Daily Cash: 2% от любых покупок через Apple Pay, 3% от покупок в приложениях и магазинах Apple, и 1% при покупке с физической картой Apple Card мгновенно возвращаются на счет Apple Card после совершения транзакции. При этом сервис Apple Card не подразумевает никаких дополнительных оплат за ежегодное обслуживание, позднее внесение взносов, овердрафт или международные расчеты.

Конкурируя с Google
Неожиданно: игровой сервис Apple Arcade позволит пользователям получить доступ ко множеству компьютерных и мобильных игр по подписке через App Store. Arcade будет доступен в виде новой вкладки в App Store для iOS, macOS и tvOS осенью более чем в 150 странах мира.

Стоимость подписки пока неизвестна. Но уже объявлено, что Arcade обеспечит полный доступ к играм, без дополнительных подписок и платежей в играх, как онлайн, так и без доступа в интернет. Ежемесячный платеж подразумевает доступ к играм со всех устройств пользователя.

В некотором роде это может оказаться конкурент нового игрового онлайн-сервиса Google Stadia.

Резюмируем. Про планы Apple развивать собственные медиа-проекты было известно давно, игровой сервис пока выглядит как-то непонятно, но новинкой тоже не стал. Так что самым примечательным пока выглядит стремление компании закрепиться на финансовом рынке. Apple Card позволит совместно с Apple Pay зарабатывать на том факте, что владельцы устройств от "яблочной компании" - это по большей части достаточно платежеспособные потребители, граждане стран "первого мира".

Однако в этом сегменте есть мощные конкуренты, также "родом из IT": Google Pay и Ali Pay. Да и Facebook готовится выйти на рынок финансовых услуг. Так что сможет ли Apple побороть конкурентов за счет верности бренду, титановых карточек и скромного кэшбека в 1-3% - большой вопрос.

Автор
Деловая Столица