03 апреля 2019 18:23

Развертывание сетей 5G, рост продаж умных колонок, активное применение искусственного интеллекта. Прогноз Deloitte на 2019 год

Развертывание сетей 5G, рост продаж умных колонок, активное применение искусственного интеллекта. Прогноз Deloitte на 2019 год

Международная компания Deloitte прогнозирует, что в 2019 году ожидается стремительное развертывание беспроводных сетей пятого поколения (5G) и активизация применения компаниями облачных решения и услуг в области искусственного интеллекта.

Об этом говорится в подготовленном Deloitte ежегодном исследовании "Прогноз развития отраслей высоких технологий, медиа и телекоммуникаций", которое сегодня будет презентовано в инновационном парке Unit City в Киеве.

"В 2019 году на рынке получит массовое распространение целый ряд технологий, считавшихся до этого новаторскими, которые мы начнем использовать на работе и в повседневной жизни", - отметила Сандра Ширай, вице-президент Deloitte LLP.

По прогнозам компании, в 2019 году размер рынка умных колонок составит $7 млрд. В этом сегменте будет отмечен самый быстрый рост выручки за всю историю устройств, имеющих выход в интернет. Ожидается, что объем продаж достигнет 164 млн устройств, а средняя цена одной умной колонки составит $43. Совокупная выручка в сегменте умных колонок увеличится на 63% по сравнению с $4,3 млрд в 2018 году.

Согласно прогнозу, мир стоит на пороге масштабного развертывания беспроводных сетей 5G, которые обеспечат более быстрое соединение для потребителей и предприятий, открыв новые возможности увеличения выручки для телекоммуникационных компаний. В настоящее время операторы беспроводной связи вкладывают значительные средства в развертывание сетей 5G. Сегодня их тестируют уже 72 оператора. По прогнозам Deloitte, в 2019 году сети 5G запустят 25 операторов, а к 2020 году эта цифра вырастет, скорее всего, в два раза. Ожидается, что в 2019 году будет продано свыше 1 млн смартфонов, поддерживающих стандарт 5G, а к 2020 году их число возрастет с 15 до 20 млн устройств. Также прогнозируется, что в 2019 году будет продан 1 млн модемов/мобильных "хот-спотов" с поддержкой 5G. 

Читайте также: Плохие расклады. 10 худших рисков для экономики в 2019 году по версии The Economist
В Deloitte добавили, что в 2019 компании начнут шире применять программное обеспечение и услуги на основе искусственного интеллекта, работающего на облачных платформах. Среди компаний, использующих ИИ, свыше 70% будут работать с ним через облачное корпоративное ПО, а 65% будут разрабатывать собственные приложения для ИИ, используя средства, в основе которых будут лежать облачные технологии. Как отметили в Deloitte, к 2020 году доля компаний, использующих корпоративное ПО со встроенным функционалом ИИ, а также средства разработки ИИ с применением облачных технологий, составит 89% и 83% соответственно.

Deloitte также прогнозирует, что в 2019 году произойдет прорыв в области распространения трехмерной печати. Выручка от реализации корпоративных 3D-принтеров, материалов и услуг крупными компаниями, акции которых торгуются на рынке, превысит $2,7 млрд, а в 2020 году достигнет $3 млрд. Ежегодно она будет увеличиваться на 12,5%. 

Кроме этого, в 2019 году Китай продолжит наращивать технологическую мощь, а в Северной Америке будет активно развиваться рынок киберспорта. 

Автор
Новое Время Страны