20 мая 2019 09:48

Как Цукеберг сотрясет мировую финансовую систему

Как Цукеберг сотрясет мировую финансовую систему

Интернет-корпорация Facebook скоро запустит тестирование платежей собственной криптовалютой. До конца года она может стать крупнейшей по охвату финансовой компанией в мире


Секретная криптовалюта
Facebook строит сеть интернет-торговцев и финансовых учреждений, чтобы поддержать свою секретную криптовалюту. Прямо сейчас это происходит в Индии, где в самое ближайшее время начнется ее тестирование - сейчас эта денежная единица известна под условным названием Facebook Coin. На рынке Индии обкатка нового платежного средства будет идти при помощи интернет-мессенджера WhatsApp, который там используют 200 млн человек.

При помощи криптовалюты, которая появится в WhatsApp, его пользователи смогут переводить друг другу деньги и оплачивать покупки. При этом с самого начала Facebook Coin будет позиционироваться как стейблкойн - то есть его цена (точнее, определенный стабильный курс) будет гарантирована долларами, евро и другими национальными валютами, которые хранятся на банковских счетах компании.

Напомним, что мессенджер WhatsApp также принадлежит корпорации Facebook, как и онлайн-сервис Instagram.

Интеграция новой монеты в WhatsApp, Instagram и саму соцсеть Facebook (для мобильных устройств - в приложение Messenger) может продлиться до конца года, но в результате это позволит расширить ее охват до 2,7 млрд человек, которые регулярно используют одно из трех упомянутых приложений.

Источник: The Wall Street Journal
Впервые информация о разработке собственной крипты Facebook появилась весной прошлого года. В корпорации официально не подтверждали и не отрицали эти данные. И только в начале этого года The New York Times со ссылкой на анонимные источники сообщила, что криптомонету готовятся запустить в первой половине 2019 г. Ее созданием занимаются более 50 разработчиков, которые работают в отдельном офисе (в него не имеют доступа другие сотрудники корпорации).

В феврале стало известно, что руководители Facebook провели переговоры с ведущими криптовалютными биржами о возможном листинге собственного стейблкойна, цена которого будет привязана к корзине валют. Другие источники сообщили, что секретный стейблкойн - это проект под названием Libra, а Марк Цукерберг ведет переговоры с такими платежными сервисами, как Visa и Mastercard. Последняя версия немного странная, если учесть, что сам по себе Facebook Coin обречен на то, чтобы быть самым "злым" конкурентом и Visa, и Mastercard, и любых прочих платежных систем.

А вот одна из последних новостей: известный венчурный и криптовалютный инвестор Тим Дрейпер планирует встретиться с топ-менеджерами Facebook, чтобы обсудить возможность инвестирования в новый стейблкойн. "Мне интересна вся эта история, посмотрим, что там и как", - заявил он агентству Bloomberg.

Ранее это же агентство сообщало, что Facebook планирует привлечь под проект своей криптовалюты стороннее финансирование, и объем инвестиций может достичь $1 млрд. Уже несколько хедж-фондов и богатых инвесторов выразили свой интерес к проекту, хотя сам социальный гигант пока не подтвердил таких планов.

FВ в роли финансовой компании
Но одно дело - создать очередную криптовалюту, а совсем другое - объяснить людям, почему ее нужно использовать. Первопроходцу - биткойну - потребовалось несколько лет, чтобы люди начали воспринимать его как эффективный способ передачи ценности. Впрочем, Facebook с ее всеохватностью объяснить людям, "какая крипта правильная", будет куда проще, чем любому другому эмитенту монет или токенов.

Как пишет специализирующийся на новостях про новую криптовалюту телеграм-канал Facebook Coin Info, корпорация планирует расплачиваться своими койнами с пользователями за просмотр рекламы. Гениальный маркетинговый ход, если учесть, что в этом году Facebook зарабатывает на рекламе еще больше, чем в прошлом: по итогам I квартала 2019 г. рекламная выручка соцсети достигла рекордных $15,1 млрд.

Идея через криптовалюту делиться с пользователями частью рекламных доходов позволит интернет-гиганту, во-первых, размещать рекламу в неограниченных носителях, во-вторых - создавать и развивать новые рекламные продукты, а в-третьих - резко повысить как лояльность пользователей, так и время, проводимое ими на платформе.

Схема проста: компании-рекламодатели используют криптомонеты для оплаты объявлений в экосистеме Facebook (соцсеть + WhatsApp + Instagram), а пользователи вознаграждаются криптовалютой за просмотр рекламы или интерактивное взаимодействие с ней. Далее они смогут расплачиваться криптомонетами в интернет-магазинах.

Из собственных средств корпорации и из денег сторонних инвесторов (тот самый $1 млрд) в ходе реализации проекта будет создан фонд, деньги из которого будут служить стабилизирующим фактором для криптомонет Facebook и смягчать сильные спекулятивные колебания. У Facebook нет нехватки денег, и смысл привлечения сторонних инвесторов к проекту - представить его как более децентрализованный и менее контролируемый. Потому как известно, что у Марка Цукерберга есть проблема с избыточным стремлением все контролировать.

А выгода для потенциальных бизнес-партнеров в том, что при использовании криптовалюты Facebook комиссии на операции будут ниже, чем при использовании кредитных карт.

По словам аналитика британского финансового конгломерата Barclays Росса Сэндлера, проект Facebook, связанный с выпуском собственной криптовалюты, может стать важным источником дохода для гиганта социальных сетей. В записке для инвесторов, впервые опубликованной CNBC, Сэндлер предположил, что выпуск Facebook Сoin может принести от $3 до $19 млрд дополнительного дохода к 2021 г. Для сравнения: по данным CNBC, прибыль корпорации в 2017 г. составила $40,6 млрд, из них $39,9 млрд принесла реклама.

Тем не менее финансовый успех проекта напрямую зависит от того, "окажется ли Facebook Coin успешным в реализации стратегии микроплатежей для поддержки цифрового контента", отмечает Сэндлер.

Финансовый "тектонический сдвиг"
Если у Facebook получится запланированное, если тестирование криптовалютных платежей через WhatsApp в Индии пройдет успешно, это будет означать, что уже в этом году (максимум - в начале следующего) будет сотрясена вся финансовая система мира. Ведь на планете появится платежная система, потенциальными пользователями которой с момента ее запуска окажутся без малого 3 млрд человек. Для сравнения: сегодня из 7,5 млрд землян лишь 1,5 млрд имеют счета в банках.

Тед Ливингстон, гендиректор компании Kik, известный своими финансовыми прогнозами, считает, что монета Facebook может заменить доллар США в качестве глобальной резервной валюты. "Похоже, Facebook хочет создать валюту не только для цифрового мира, но и для физического использования. Уже существует проверенный механизм для побуждения людей к ее использованию", - пишет он в своем блоге.

Пример уже есть: WeChat, китайский мессенджер для общения в соцсетях и совершения мобильных платежей, практически заменил наличные деньги в Китае. Стейблкойн от Facebook может стать аналогом платежной системы WeChat за пределами Поднебесной. Система на основе WeChat уже вполне успешно упрощает людям перевод денег и убеждает их хранить свои деньги в мессенджере. Facebook сможет предоставить своим клиентам все три компонента, благодаря которым WeChat приобрел свою популярность, - текущая оплата, денежные переводы и хранение денежных средств внутри системы.

Перемещение денег и их отслеживание будет возможно через блокчейн, а это означает, что Facebook будет разрешать платежи в приложениях, не являясь банком.

Против Facebook Сoin уже сейчас выступают ревнители "криптовалютной чистоты": по их мнению, эта валюта несет в себе все недостатки стоящей за ней компании и не обладает ни одним из преимуществ настоящих цифровых денег. В самом деле, "красота" биткойна и других криптовалют заключается в том, что они устойчивы к цензуре. Никто не может заморозить ваш биткойн-кошелек или заблокировать транзакцию.

Но Facebook может (и наверняка будет) блокировать финансовые аккаунты своих пользователей так же, как она банит тех, кто нарушает установленные ею самой правила.

Также эксперты указывают, что Facebook уже владеет огромным количеством личной информации своих пользователей, безопасность которой вызывает сомнения (базы данных соцсети не раз попадали в открытый доступ). Добавление к ним финансовых данных только усугубит уже имеющиеся проблемы.

Автор
Деловая Столица