24 июня 2019 17:48

Угрожает ли появление новой криптовалюты Libra от Facebook финансовой системе Украины

Угрожает ли появление новой криптовалюты Libra от Facebook финансовой системе Украины

НВ Бизнес выяснил, в каких сегментах экономики криптовалюта Facebook будет пользоваться спросом среди украинцев, каков правовой статус Libra в Украине и какие риски несет ее внедрение в стране

Заявление основателя Facebook Марка Цукерберга о том, что его компания намерена выпустить в оборот новую глобальную криптовалюту, не осталось незамеченным центробанками и экспертами многих стран мира.

Libra: политики, банкиры, эксперты и регуляторы напряглись
Как сообщили НВ Бизнес в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), регулятор включит анализ возможных рисков для финансовой системы от появления криптовалюты Libra соцсети Facebook, в ближайший «Отчет о финансовой стабильности», который будет представлен в декабре 2019 года. Регулятор не может игнорировать выпуск криптовалюты соцсетью, которой пользуются 13 млн украинцев.

Управляющий партнер Capital Times Эрик Найман в комментарии НВ Бизнес предположил, что токенизация экономики (ввод криптовалюты в массовое обращение) в первую очередь будет влиять на снижение налоговых поступлений. «Больше беспокоиться нужно Минфину (этому ведомству в Украине подконтрольна фискальная служба — Ред.)», — сказал он.

В то же время в НБУ заверили, что будут следить за ходом событий, связанных с анонсированным запуском валюты Libra в 2020 году. «Имеющейся информации по этой валюте пока недостаточно для определения ее юридического статуса. Мы будем также учитывать, каким образом обращение Libra будет регулироваться в других юрисдикциях, как другие страны будут ее определять — как криптовалюту или в качестве платежного средства. В частности, законодатели в Соединенных Штатах уже запланировали провести слушания по запуску Libra», — пояснили в НБУ.

Отметим, профессор сравнительного правоведения юридической школы Колумбийского университета Катарина Пистор в колонке для Project Syndicate подчеркнула, что Facebook не сможет защитить свою криптовалюту от резкого обвала, и несмотря на то, что Libra будет привязана к корзине фиатных валют, ни Facebook, ни любая другая частная компания не имеет доступа к неограниченному количеству денежных ресурсов.

«Правительства не должны позволять частным игрокам, заинтересованным в получении прибыли, подвергать риску всю мировую финансовую систему. Если банки „слишком велики, чтобы обанкротиться“, то, безусловно, государства тоже. Если правительства не смогут защитить нас от последнего акта высокомерия Facebook, мы все заплатим за это», — предупредила Пистор.

Как отметил в своей колонке на НВ Бизнес управляющий партнер BlockchainLab Станислав Подъячев, до появления криптовалют государства пользовались монопольным правом на выпуск денег, поэтому Facebook ожидает сопротивления в запуске его цифровой валюты. «Сатоши Накамото, предложивший и реализовавший первую криптовалютную схему Bitcoin после финансового кризиса 2008−2009 годов, боялся реакции властей на свое детище, поэтому предпочел остаться в тени, — пишет он. — Предполагаю, что банковскому лобби и государственным чиновникам очень не понравится идея невозможности контролировать и запрещать платежи. Однако, если Ассоциации (Libra) удалось договориться с правительством США, а такие договоренности, как правило, включают в себя официальную и непубличную части, то мы получим сильного монополиста с почти безграничным контролем и владеющего огромной базой информации о каждом из нас».

Подъячев подчеркнул, что около года назад Facebook запретил рекламу криптовалют и теперь запускает свою собственную цифровую валюту. «Очевидно, что банковская система в том виде, в котором мы ее привыкли видеть, доживает последние годы. Уверен, что и другие корпорации, такие как Google и Аmazon, не заставят себя долго ждать на этом новом рынке криптовалют, и у пользователей будет выбор между ними и почти тысячей уже существующих монет», — считает он.

Контекст: что такое Libra и зачем он Цукербергу

Основатель Facebook Марк Цукерберг 18 июня 2019 года в своем посте сообщил о создании неприбыльной организации Libra Association вместе с 27 компаниями и о запуске в 2020 году электронного кошелька Calibra для новой криптовалюты Libra. «В дополнение к нашим усилиям многие другие компании будут создавать свои собственные сервисы с использованием Libra — от платежных компаний, таких как Mastercard, PayPal, PayU, Stripe и Visa, до популярных сервисов, таких как Booking, eBay, Farfetch, Lyft, Spotify и Uber, и до неприбыльных организаций, выполняющих важную работу, связанную с финансовой доступностью, таких как Kiva, Mercy Corps и Women World Banking, и с такими компаниями из крипто-индустрии, как Anchorage, Coinbase, Xapo и Bison Trails», — написал Цукерберг.

Проект включает в себя: собственный блокчейн, платформу для смарт-контрактов и криптовалюту.

Основатель Facebook Марк Цукерберг хочет создать цифровую финансовую систему и распространить ее среди своей миллиардной аудитории в Facebook, WhatsApp и Instagram.

Суть идеи Libra в том, чтобы она позволила обмениваться денежными ценностями и заниматься шоппингом в Facebook, WhatsApp и Instagram. Аналогичный продукт уже существует в Китае в WeChat, однако там используется не криптовалюта, а фиатные деньги в безналичной форме.

История создания Libra берет начало с 2014 года, когда Facebook наняла экс-президента PayPal Дэвида Маркуса для запуска своего приложения Messenger. В мае прошлого года Маркус стал руководителем инициативы по блокчейну.

Позже руководство Facebook заявило о формировании команды экспертов по криптовалюте.

Легализация Libra: в Украине это не быстро
Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский считает, что важным аспектом будет то, планирует ли Facebook регистрировать свои электронные деньги / платежную систему в Украине. «Надеюсь, что да. Конечно, эта процедура займет время, но в этом случае украинцы будут использовать валюту легально, — рассчитывает эксперт. — Опыт показывает, что спрос порождает предложение и украинские IT фрилансеры находят способы получить деньги от зарубежных подрядчиков. Но хотелось бы, чтобы они это делали через официально зарегистрированную систему».

Заместитель председателя правления ПУМБ по розничному бизнесу Себастиан Рубай также отметил НВ Бизнес, что цифровая валюта «настоящая terra incognita с точки зрения правовой базы», налогового учета и валютного контроля. «Если эти моменты будут урегулированы на законодательном уровне, банки начнут рассматривать криптовалюты уже не как модный тренд, а как инструмент для работы. Это будет еще одна валюта и, соответственно, еще один способ совершать транзакции (как в случае с евро и долларами). Основной вопрос — когда», — сказал банкир.

Юристы утверждают, что сразу после запуска Libra вероятно не будет возможности купить ее за гривну, хотя именно такую модель заявили ее создатели — будет использоваться локальная валюта. «Но это лишь способ распространения. Она не будет официальной валютой ни одного из государств, по крайней мере, в ближайшее время, — утверждает руководитель практики IT юрфирмы Aequo Никита Полатайко. — Libra даже не привязана к валюте ни одной из стран, а потому она не подпадает под определение электронных денег (Статьей 15 ЗУ „О платежных системах и переводе средств в Украине“ в Украине определено понятие „электронные деньги“ — единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами. — Ред). Как и в случае с биткоином, право Украины пока не содержит термина, которым можно однозначно определить Libra».

Однако, в отличие от биткоина и многих других криптовалют, у Libra есть вполне конкретный эмитент и его обязательство организовать обмен Libra на привычные нам деньги. «Мы можем этого требовать от ассоциации (Libra Association — Ред.), а значит самое близкое, с правовой точки зрения, определение — право требования. Подобным образом много лет себя позиционировали Webmoney», — говорит Полатайко.

Пока в Налоговый кодекс не внесли изменения относительно виртуальных активов, при каждом обмене Libra на привычную валюту (гривну, доллар), у украинских налогоплательщиков возникает обязательство перед бюджетом страны. «Тоже самое, при обмене Libra на товары или услуги. Речь о 19,5% для физических лиц. Украинские юрлица, скорее всего, будут избегать операций с Libra, так как их могут признать объектом НДС», — считает юрист. — Все говорит о том, что нам пора таки принять законы о виртуальных активах и их налогообложении".

В НБУ также настаивают на том, что Украине, безусловно, нужен закон, который даст определение виртуальным валютам. «Без этого нельзя решить вопросы налогообложения, финансового мониторинга, надзора», — предупреждают в Нацбанке.

В НБУ рассказали, что регулятор является участником рабочей группы с участием депутатов, представителей рынка, НКЦБФР, которая занимается разработкой необходимой законодательной базы для криптовалют. «Проект первого из двух законов, авторства депутата Мушака, уже находится в парламенте, но он раскрывает только вопросы налогообложения. Во втором документе будет раскрыто и операции, и лицензирования бирж, и надзор за ними», — сказали в НБУ.

Как украинцы могут использовать Libra
Чтобы выяснить, какие потребности украинцев сможет удовлетворить Libra необходимо сперва определить какие запросы не могут закрыть существующие платежные решение, считает Дмитрий Яблоновский. «В Украине сейчас изобилие возможностей расплачиваться и делать переводы — хочешь по реквизитам через СЭП практически бесплатно, хочешь чуть дороже — по номеру карты. Платить можно онлайн, оффлайн, бесконтактно. Непокрытыми остаются села, но там и facebook пользователей мало», — сказал он НВ Бизнес.

По его мнению, Libra может быть очень популярна в сфере трансграничных платежей. «Например, муж, работающий в Польше, сможет жене дешево и в один клик отправить перевод в Украину», — говорит он.

Напомним, что по итогам 2018 года украинские гастарбайтеры прислали в Украину $11 млрд.

Еще одна ниша — быстрый и дешевый перевод денег внутри онлайн сообществ. «К примеру, среди пользователей определенной социальной сети, пользователей мессенджеров. Социальная сеть может обязать всех платить за свои платные сервисы в своей валюте, и это подстегнет ее использование», — предполагает Яблоновский.

Третья ниша — обслуживание серой экономики, на самом деле, нежелательна. «И надеюсь, компания (Facebook) сама приложит максимум усилий, чтобы этого не произошло. Потому что у нас уже есть прецеденты, когда взятки платят биткойнами», — опасается эксперт.

Себастиан Рубай из ПУБМ ожидает, что пользователи Libra могут столкнутся с проблемой конвертации цифровой валюты в фиатные деньги, но при этом Libra может занять ведущие позиции в развитии e-commerce. «Вместе с тем, очень сложно связать ценность в диджитал мире без активов, сформированных в мире физическом. Клиенты могут использовать криптовалюты в цифровом мире, но они гарантированно столкнутся с трудностями конвертации криптовалюты в кэш и наоборот», — утверждает банкир.

Согласно сегодняшнему законодательству Украины купить Libra не запрещено, как и обменять ее на товары или услуги. Однако, Libra нельзя считать ни одним из объектов, оборот которых регулирует НБУ, то есть регулятор здесь не будет вовлечен, поэтому скорее всего появится новый рынок — посредники для обмена и конвертации. Например, «плательщики единого налога не смогут принять Libra в оплату напрямую. Им придется воспользоваться услугами финансовых компаний, которые примут Libra, а предпринимателю уже отправят гривну или другую привычную валюту», — объясняет Никита Полатайко из Aequo.

Автор
Новое Время Страны