25 июля 2019 13:26

Утечка данных к Cambridge Analytica: Facebook заплатит $5 млрд штрафа

Для Федеральной торговой комиссии США это крупнейший в истории выписанный штраф

Утечка данных к Cambridge Analytica: Facebook заплатит $5 млрд штрафа

Американская компания Facebook достигла соглашения с Федеральной торговой комиссией США по выплате штрафа в размере $5 млрд из-за утечки данных пользователей к британской фирме Cambridge Analytica.

Об этом сообщает пресс-служба американского ведомства.

"В среду Федеральная торговая комиссия сообщила о соглашении с Facebook о выплате штрафа в размере $5 млрд. Таким образом, завершаются расследования регулятора относительно того, как соцсеть потеряла большой массив персональных данных (к Cambridge Analytica) и неправильно коммуницировали со своими пользователями", — говорится в сообщении.

Указано, что для американского регулятора это крупнейший в истории выписанный штраф, а для Facebook — сумма доходов одного месяца.

Как пояснил председатель Комиссии Джозеф Саймонс, их решение заставит соцсеть полностью изменить свою политику в отношении обращения с персональными данными пользователей и уменьшит вероятность повторных нарушений.

Напомним, в марте 2018 года вокруг Facebook поднялся скандал, когда стало известно, что компания Cambridge Analytica через свое приложение в соцсети собирала данные пользователей.

Предполагалось, что эти данные могли быть использованы во время избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Тогда Cambridge Analytica могла получить данные в целом 87 млн пользователей соцсети.
Как сообщалось, в прошлом году группа акционеров Facebook предложила рассмотреть на годовом собрании вопрос о смещении основателя компании Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров и  об изменении структуры компании.

Акционеры, поддерживающие это предложение, считают, что Цукерберг плохо справился с несколькими громкими скандалами, в частности относительно вмешательства России в американские выборы и утечки данных Cambridge Analytica.

Позднее один из учредителей Facebook Крис Хьюз, который покинул компанию в 2007 году, в американской газете The New York Times в своей статье под названием "Пришло время разрушить Faceboook" раскритиковал Марка Цукерберга за его масштабное влияние на компанию и призвал правительство США разделить Facebook на несколько компаний.

Автор
Дело
Источник