06 сентября 2019 11:20

Новая утечка данных: в сеть слили 420 млн телефонных номеров пользователей Facebook

В свободном доступе оказались записи о номерах, привязанных к аккаунтам соцсети, и ID этих аккаунтов

Новая утечка данных: в сеть слили 420 млн телефонных номеров пользователей Facebook

В интернете опубликовали базу данных с почти 420 миллионами номеров телефонов пользователей социальной сети Facebook.

Об этом сообщает TechCrunch.

Таким образом, в свободном доступе оказались более 419 млн записей о номерах, привязанных к аккаунтам соцсети, и ID этих аккаунтов, из них 133 млн записей номеров жителей США, 50 млн записей жителей Вьетнама, еще 18 млн — Великобритании.


Указано, что их хранили на открытом сервере, который не был защищен паролем. Некоторые записи также имели имя, пол и местонахождение пользователя по странам.

Известно, что ID пользователя, как правило, является длинным, уникальным и общедоступным номером, который можно легко использовать для выявления имени пользователя аккаунта. Однако номера телефонов не были открытыми больше года, поскольку Facebook ограничивал доступ к ним.

Как отмечается, такой "слив" создает риск спам-звонков и возможных атак. Так, с чужим телефонным номером злоумышленник может принудительно сбросить пароль на любой интернет-аккаунт, связанный с этим номером.


Исследователь кибербезопасности Саням Джайн обнаружил базу данных и связался с TechCrunch после того, как он не смог найти владельца. Он рассказал, что нашел в ней профили с номерами телефонов, связанными с несколькими знаменитостями.

В свою очередь пресс-секретарь Facebook Джей Нанкароу заявил, что данные были собраны до того, как Facebook прекратил доступ к номерам телефонов пользователей.

"Этот набор данных стар, и, похоже, это информация, полученная до того, как мы внесли изменения в 2018 году, чтобы устранить возможность людей находить других, используя их телефонные номера", — заверили в Facebook.


Напомним, в 2018 году вокруг Facebook также возник скандал из-за утечки данных. Тогда стало известно, что компания по анализу данных Cambridge Analytica, которая работала над президентской кампанией президента США Дональда Трампа, незаконно получила доступ к 87 млн ​​пользователей Facebook.

Основатель соцсети Марк Цукерберг потерял более $5 млрд из-за утечки данных миллионов пользователей Facebook.

Журналисты установили, что Cambridge Analytica занималась сбором данных о Донбассе по заказу властей.

Цукерберг признал ошибки на фоне скандала об использовании личных данных. Вскоре Facebook закрыл доступ к любым услугам для компании Cambridge Analytica.

Автор
Дело
Источник