16 сентября 2019 10:33

У Цукерберга не получилось. Почему получится у Дурова

Создатель мессенджера Telegram запускает новый продукт, под который почти два года назад привлек от разных инвесторов $1,7 млрд. Telegram Open Network станет многоцелевой блокчейн-платформой со своей криптовалютой

У Цукерберга не получилось. Почему получится у Дурова

Павел Дуров известен как создатель успешных интернет-проектов, самые известные из которых - соцсеть "ВКонтакте" и защищенный мессенджер Telegram. Началось все с "ВКонтакте", но потом российские власти отжали ставшую популярной соцсеть в пользу придворных бизнесменов. Дуров обиделся и уехал из РФ, попутно создав Telegram. Мессенджер быстро завоевал популярность, став не только средством безопасного общения, но превратившись также в медиаплощадку (каналы) и средство создания и координации сообществ (чаты).

Telegram стал не столько средством коммуникации, сколько социальным инструментом. Когда ты имеешь подобный продукт с охватом в сотни миллионов пользователей, это располагает к тому, чтобы навешивать на него самые различные функции. Владелец соцсети Facebook Марк Цукерберг в аналогичной ситуации попытался запустить криптовалюту Libra, общую для Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp. Однако многообещающий проект пока завяз в нежелании центробанков стран мира допускать на рынок частные деньги, выпущенные корпорацией, у которой порядка 2,7 млрд клиентов.

Дуров повел себя умнее - все, что он делает, будет сконцентрировано внутри мессенджера Telegram, имеющего "всего" около 300 млн пользователей. Там Дуров разворачивает полноценную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), одним из элементов которой станет собственная криптовалюта Gram.

Финишная прямая
Несколько дней назад разработчики TON вышли на финальную стадию перед полномасштабным запуском проекта - они представили программное обеспечение для нод (узлов сети) и обозреватель блоков для тестовой сети (просмотрщик блокчейна). Теперь разработчики и участники криптосообщества могут ознакомиться и начать работу с нодами, а также с обозревателем.

По словам технического директора TON Labs Дмитрия Горошевского, сейчас в тестовой сети Telegram работают порядка 100 полных нод (то есть тех, в которых хранятся транзакции). Еще ряд узлов поддерживается самим стартапом.

"Был выпущен исходный код полной ноды, которая может получить доступ к тестнету, создавать и валидировать блоки. Легкий клиент был представлен несколько месяцев назад. Скоро TON Labs выпустит публичную бета-версию своего набора инструментов для разработчиков", - добавил Горошевский. Запуск основной сети TON должен состояться не позже 31 октября, в противном случае проект обязуется вернуть средства инвесторам.

В основе блокчейна TON будет лежать алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS, "доказательство владения"). То есть заниматься подтверждением блоков будут валидаторы, выбранные из числа пользователей, которые владеют серьезными объемами токенов. Благодаря этому новая система обещает быть производительной и многоуровневой.

Сроки запуска блокчейн-платформы уже не раз переносились. Изначально запуск тестовой сети TON планировался на II квартал 2018 г. К концу 2018-го предполагалось запустить стабильную платформу и кошелек Telegram Wallet.

Напомним, что в ходе предварительной продажи своих токенов Telegram в начале 2018-го получил от ограниченного круга привилегированных инвесторов $1,7 млрд. Всего в TON поверили свыше 100 крупных вкладчиков. В их числе СМИ называли российских олигархов Юрия Мильнера и Романа Абрамовича, а также крупнейшие фонды Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital - они инвестировали в проект по $20 млн. Теперь, судя по всему, задержки и переносы запуска платформы остались в прошлом.

Совокупная стоимость будущей криптовалюты Telegram к концу 2020 г. может составить $29,5 млрд, прогнозирует со множеством оговорок HASH Crypto Investment Bank. В нем целевая стоимость криптовалюты Дурова к концу 2020 г. оценивается в $5,9 за один Gram.

Валюта Telegram Gram изначально должна быть разделена на три части: 52% - резервируется, 4% - достается разработчикам, 44% - продается инвесторам. Первый Gram стоит 10 центов, каждый следующий Gram на миллиардную долю дороже предыдущего. Всего в главную сеть будет выпущено 5 млрд "грамов". Кстати, сегодня Gram по капитализации разместился бы на втором месте в топе криптовалют, ровно между Bitcoin ($185,7 млрд) и Etherеum ($19,7 млрд).

Как мессенджер превратится в "финансовую машину"
Ключевая цель Telegram по охвату аудитории - миллиард пользователей к 1 января 2022 г. И пока прирост идет с опережением плана. Выпущенные и проданные пользователям токены Telegram предлагает тратить на услуги платформы. Среди них: хранение данных в децентрализованной сети (TON Storage), DNS для доступа к этим данным (TON DNS), прокси-серверы и анонимайзеры (TON Proxy), платежная система (TON Payments), децентрализованные приложения всех видов (TON Services).

Все это может быть платным, бесплатным, работать по гибридной или рекламной модели, а также взимать комиссии с платежей. Вывод средств обеспечат криптобиржи. Как видим, TON идейно связан с Telegram в аспекте приватности: мессенджер защищает сквозным шифрованием переписку пользователей, тогда как TON призван помочь избежать правительственного контроля и со стороны финансов, поскольку деньги можно будет переводить прямо в мессенджере.

Как отмечается в описании TON, сегодня системе Telegram-групп и каналов недостает средств проведения транзакций - например, при оплате рекламы, размещаемой в каналах. Telegram планирует создать основанную на TON "биржу рекламы", пользователи которой смогут связываться с владельцами каналов и рекламировать свои проекты "полностью прозрачным и автоматизированным образом". Все дальнейшие переводы (плата за количество просмотров или количество переходов по ссылке) будут осуществляться в Gram. Кроме того, сервис будет обеспечивать необходимую статистику и гарантии для всех сторон.

Также в описании сказано, что боты, группы и каналы представляют собой готовый рынок платного контента и сервисов с подписками. По аналогии с соцсетями и интернет-СМИ пользователи Telegram смогут вознаграждать авторов или оплачивать эксклюзивный доступ к материалам. Доступными для пользователей будут и любые физические покупки - от одежды и электроники до пиццы.

В приложения на платформе TON будут интегрированы "легкие кошельки", которые запускаются на мобильных устройствах без загрузки громоздкого блокчейна, то есть не требуя множества памяти и энергии. Приватные ключи будут находиться только у владельца кошелька, обеспечивая надежное хранение средств на блокчейне TON.

Кроме того, в Telegram будут доступны децентрализованные приложения и услуги, создаваемые самими пользователями и сторонними организациями. Это позволит ему стать для децентрализованных сервисов базовой платформой, подобно тому, как Google Play и App Store работают с централизованными приложениями.

Благодаря скорости, анонимности и удобству TON со своей платежной единицей Gram планирует обойти не только Bitcoin и другие криптовалюты, но и традиционные платежные системы Visa и Mastercard. "Gram будет служить в качестве основной валюты внутренней экономики Telegram и, как и любая другая криптовалюта, сможет использоваться за пределами платформы", - говорится в описании проекта.

Пока остается открытым вопрос о том, в какой части света впервые будет представлено все это киберпанковское великолепие. Команда TON, готовя систему ко всемирной экспансии, изучает правовые возможности в более чем 10 юрисдикциях. Торги новой криптовалютой, скорее всего, начнутся в Азии, а Япония может оказаться первой страной, где для платежей будет использоваться Gram.

После запуска проект TON будет делегирован некоммерческой организации TON Foundation. То есть ответственность за дальнейшее развитие и поддержание сети перейдет от компании TON Group в руки сообщества пользователей, которое не сможет контролировать какое-либо правительство или IT-компания.

Наверняка технологии семейства TON (включая криптовалюту Gram) уже в этом году станут объектом пристального изучения со стороны всех, кто активно использует Telegram. А уже с начала следующего года мы увидим их очень активное использование и бурный рост всей экосистемы Telegram Open Network.

Автор
Деловая Столица