27 сентября 2019 13:50

Украинская IT-индустрия почти на треть увеличила поступления в госказну

Украинская IT-индустрия почти на треть увеличила поступления в госказну

Объем уплаченных в госбюджет Украины налогов увеличился на 28,9%, до 6,1 млрд грн, а поступления платежей единого социального взноса — на 31,4% до 1,89 млрд грн соответственно


По итогам первого полугодия 2019 года, экспорт компьютерных услуг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 31,4% и составил $1,64 млрд.

Об этом свидетельствуют данные ассоциации "ИТ Украины", которая подвела результаты экспортных возможностей области информационных технологий.

По данным ассоциации, объем уплаченных в государственный бюджет Украины налогов увеличился на 28,9%, до 6,1 млрд грн, а поступления платежей единого социального взноса — на 31,4% до 1,89 млрд грн соответственно.
В компании отмечают, что отечественная отрасль информационных технологий является экспортно ориентированной и более 80% ИТ-услуг создается для зарубежных рынков. Основными заказчиками компьютерных и информационных услуг из Украины традиционно являются США и страны Европейского Союза.

Именно рост показателя экспорта является значимым индикатором роста и развития индустрии. Прирост экспорта в ИТ является следствием нескольких факторов. Прежде всего, это сохранение налоговой модели индустрии и увеличение количества специалистов.

Согласно данным Государственной налоговой службы Украины, количество зарегистрированных физических лиц-предпринимателей в IT-индустрии за первое полугодие текущего года выросло на 22% и превысило отметку в 158 тысяч специалистов.
Как заявил исполнительный директор Ассоциации ""ИТ Украины" Константин Васюк, украинская ИТ-индустрия — одна из немногих отраслей, которая одновременно демонстрирует увеличение объемов валютной выручки и рост налоговых выплат в бюджет. Кроме этого, она входит в ТОП-3 по объему экспорта услуг, повышая рейтинг Украины на глобальном рынке.

"ИТ-индустрия продолжает создавать новые рабочие места с высокими зарплатами и предоставляет возможности для дальнейшего наращивания экспортного потенциала Украины, конечно, в условиях взвешенной государственной политики в отношении инновационных отраслей. Физические лица-предприниматели уже традиционно являются важной составляющей украинской IT-экосистемы, следовательно, при текущей системе налогообложения в течение последних лет сумма налогов, уплаченных ИТ-индустрией ежегодно увеличивается на 27-30", — рассказал топ-менеджер.

По его словам, несмотря на значительные достижения сравнительно молодой отрасли, IT-индустрия требует взвешенных шагов в государственном регулировании.

"Поспешные решения могут привести к недополучению дохода в Государственный бюджет и оттока лучших специалистов отрасли за границу", — подчеркнул Власюк.

Автор
Дело
Источник