02 октября 2019 18:05

Компания Ахметова пошла на мировую в споре за "Укртелеком"

В рамках мирового соглашения будут прекращены все судебные и иные процессы между Raga и SCM, а также их аффилированными лицами

Компания Ахметова пошла на мировую в споре за "Укртелеком"

Сегодня, 1 октября 2019 года, компании Raga Establishment Limited и SCM Financial Overseas Limited (СКМ) официально и окончательно урегулировали между собой спор относительно продажи Укртелекома в 2013 году.

Как сообщает пресс-служба СКМ, в рамках мирового соглашения будут прекращены все судебные и иные процессы между Raga и SCM, а также их аффилированными лицами.

Напомним, в 2016 году кипрская Raga Establishment, которая ранее называлась Epic Telecom Invest и приватизировала "Укртелеком" у государства в 2011 году, подала иск в Лондонский международный арбитражный суд, обвиняя SCM Financial Overseas в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома".

Лондонский суд в июне 2017 года принял сторону Raga и обязал СКМ доплатить $760 млн за "Укртелеком", а также $60,4 млн процентов и судебных издержек.

В 2017 году Фонд государственного имущества Украины подал иск в суд о расторжении договора купли-продажи государством акций "Укртелеком" по итогам приватизационного конкурса. В иске шла речь о расторжении договора купли-продажи акций "Укртелекома" от 2011 года, на котором было продано 92,791% уставного капитала ОАО "Укртелеком" за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент — около $1,3 млрд).

12 декабря 2017 года Апелляционный суд Киева принял сторону ФГИ и постановил расторгнуть приватизационный договор 2011 года и вернуть "Укртелеком" государству.

Однако 5 июля 2018 года Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу ООО "ЕСУ" на решение Хозяйственного суда Киева от 19 октября и Киевского апелляционного хозсуда от 12 декабря 2017 года о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,791% акций ПАО "Укртелеком". Дело было перенаправлено в первую инстанцию. 

В январе 2018 года руководство SCM Financial заявило, что готова вернуть компании Raga Establishment Ltd., продавшей ему в 2013 году телеком-оператора "Укртелеком", получив взамен $100 млн. 

"Наша позиция проста: Raga нарушила обязательства по договору купли-продажи с SCM Financial. Поэтому мы должны вернуть акции "Укртелекома" Raga, а они, соответственно, должны вернуть нам нашу предоплату в размере $100 млн. И только потом Raga и государство в лице Фонда госимущества должны решить эту ситуацию между собой и прийти к согласию. Государство может оставить "Укртелеком" Raga или вернуть в свою собственность", — объяснил директор по международным связям и взаимоотношениям с инвесторами компании SCM Джоком Мендоза-Вилсон.

Как перейти от среднего бизнеса к крупному, как определить, что уже пора выходить на зарубежные рынки и какие есть стратегии выхода на них, вы узнаете на Business Wisdom Summit. Сергей Тарута, Михаил Шелемба, Марина Авдеева, Сергей Клименко и другие владельцы и СЕО крупного бизнеса в Украине поделятся своими инструментами и инновациями, которые помогают не только выйти на лидерские позиции, но и расти даже в кризис. 

Как эффективно управлять персоналом и выстроить продуктивную работу middle-менеджмента для достижения больших целей компании, вы узнаете на Business Wisdom Summit. Председатель правления "Империал Тобакко Продакшн Украина" Галина Воробьева расскажет, почему наравне с KPI становится важным KBI (Key behavioral Indicators) и почему от уровня KBI ваших сотрудников зависит успех реализации стратегий.

Узнать подробнее о том, как выстроить процессы в крупном бизнесе и максимально эффективно задействовать обстоятельства турбулентного времени для развития компании, можно на Business Wisdom Summit. 30 владельцев и СЕО крупных бизнесов поделятся стратегиями и инструментами, которые помогут вам быть на шаг впереди конкурентов. Этот саммит собирает тех, кто создает будущее. 

 

Автор
Дело
Источник