02 декабря 2019 13:45

Facebook впервые отметил пост пользователя как фейковый

Facebook впервые отметил пост пользователя как фейковый

Автором поста является Алекс Тан, который ведет в Facebook страницу антиправительственного издания States Times Review

30 ноября корпорация Facebook Inc. впервые разместила под постом одного из пользователей соцсети уведомление о том, что в тексте содержится дезинформация.

Комментарий находится непосредственно под записью, сообщает Deutsche Welle.

"По закону, Facebook обязан сообщить, что, по данным правительства Сингапура, этот пост содержит ложную информацию", — говорится в уведомлении, которое могут видеть только пользователи сингапурского сегмента интернета.


По информации издания, автором поста является Алекс Тан, который ведет в Facebook страницу антиправительственного издания States Times Review.


В четверг, 28 ноября, власти Сингапура постановили, что Тан должен внести изменения в свою запись от 23 ноября по поводу выборов в стране.

В посте речь шла о "разоблачителе, сообщившем о христианских симпатиях кандидата от Партии народного действия (ПНД) и его аресте" по статье о фальсификации информации.

Правящая ПНД находится у власти с момента обретения независимости Сингапура в 1965 году. Тан обвинил ее, в частности, в "возможных попытках превратить Сингапур в христианское государство".

По состоянию на 2010 год основными конфессиями в Сингапуре были буддизм (33,3%), христианство (18,3%), ислам (14,7%) и даосизм (10,9%). Взаимодействие между представителями отдельных религий в стране не всегда происходит гладко.

Правительство Сингапура потребовало от Тана исправить материал и сослалось на вступивший 2 октября в силу закон о борьбе с фальшивой информацией. Министр внутренних дел Касивисванатан Шанмугам сообщил, что постановление позволяет правительству контролировать распространяемые в интернете резонансные публикации, потенциально содержащие ложную информацию.

Максимальный штраф по этой статье достигает $738 тысяч, а тюремное заключение — 10 лет. В случае с Таном власти, однако, отмечали, что заключение ему не грозит.


Проживающий за границей Алекс Тан от внесения правок отказался, заявив, что является гражданином Австралии и не будет следовать указаниям "иностранного правительства".

В Сингапуре находится азиатская штаб-квартира Facebook Inc., в 2018 году корпорация сообщила, что построит там центр работы с данными и вложит в проект $1 млрд (907 млн евро).

Автор
Дело
Источник