20 апреля 2020 10:40

8 профессиональных навыков и качеств, которые помогут добиться успеха в посткоронавирусном мире

8 профессиональных навыков и качеств, которые помогут добиться успеха в посткоронавирусном мире

Поскольку большинство из нас находится дома в изоляции, нам остается только гадать, каким может стать мир после победы над коронавирусом. О том, как изменится мир после того, как мы одолеем новый коронавирус, по-прежнему мало что известно, но крайне маловероятно, что все опять будет так, как раньше.

Способность адаптироваться и гибкость

Одно можно сказать наверняка: методы работы компаний скоро изменятся. Мир и так уже стремительно менялся, но пандемия ускорила этот процесс. «Профессий на всю жизнь» будет немного. Тот, кто хочет добиться успеха в посткоронавирусном мире, должен обладать способностью адаптироваться к постоянно меняющейся рабочей обстановке и иметь возможность постоянно повышать свою квалификацию и совершенствовать свои навыки.

Техническая грамотность

Один из лучших способов подготовиться к посткоронавирусному миру — приобрести технические навыки. Пандемия коронавируса COVID-19 способствует ускорению перехода компаний на цифровые технологии, поскольку они пытаются стать более устойчивыми к будущим эпидемиям и событиям, дестабилизирующим работу.

Реальность такова, что сделать бизнес более устойчивым к будущим пандемиям позволят такие технологии, как искусственный интеллект, обработка больших данных, интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, а также робототехника. И все, кто сможет помочь компаниям использовать эти технологии, окажутся в очень выгодном положении. Независимо от того, работаете ли вы на заводе или в бухгалтерии в посткоронавирусном мире, вы должны уметь пользоваться этими техническими инструментами, а также эффективно работать с ними.

Творческие и инновационные способности

Во время пандемии мы уже убедились, насколько важны творческие и инновационные способности. Компании, которые смогли изобрести способы предоставления услуг виртуально (как это сделали многие поставщики медицинских услуг) или быстро перейти на производство новой продукции (например, инженерные команды «Формулы 1» компании Mercedes перешли от производства гоночных автомобилей к производству инновационных дыхательных аппаратов), способны лучше справляться с трудностями и пережидать непростые времена. В посткоронавирусном мире нам понадобится человеческая изобретательность, которая позволит изобретать и разрабатывать новые виды продукции и методы работы. Творческие способности человека будут востребованы.

Грамотность в использовании данных

Данные как фактор, поспособствовавший началу 4-й промышленной революции, являются важнейшим активом для каждой компании. Располагая нужными данными, компании могут точнее прогнозировать последствия будущей дестабилизации бизнеса и лучше обслуживать клиентов, предлагая им нужные продукты и услуги во время или после любой пандемии. Компании, которые улавливают тенденции в области предпринимательской деятельности, понимают конъюнктуру рынка и меняющиеся потребности клиентов, обладают большей способностью правильно реагировать на будущую пандемию. Однако при отсутствии грамотности в использовании данных, то есть, без людей, способных понимать данные и благодаря этому принимать более эффективные решения, данные для компании бесполезны. Специалисты, умеющие анализировать и обрабатывать данные, будут вызывать у потенциальных работодателей еще больший интерес, чем раньше.

Критическое мышление

Еще одним качеством, которое будет востребовано, когда наша глобальная экономика восстановится после ущерба, нанесенного пандемией COVID-19, является способность критически мыслить. Во время пандемии мы наблюдаем резкий рост случаев распространения дезинформации, искажения данных и результатов исследований, поскольку лидеры, предприятия и правительства пытаются переложить вину на других, а также отвлечь внимание и не допустить тщательного изучения ситуации.

Будут цениться люди, способные объективно оценивать информацию, поступающую из различных источников, и определять, какая информация является достоверной. Не вся информация заслуживает доверия, но чтобы понять, какая информация должна лежать в основе принятия решений, организации должны будут привлекать людей, способных мыслить критически.

Навыки работы с цифровыми технологиями и навыки программирования

Пандемия коронавируса способствует ускорению перехода организаций на цифровые технологии, поэтому профессионалы с навыками работы с цифровыми технологиями, включая программирование, разработку веб-приложений и цифровой маркетинг, станут еще более востребованными, чем сейчас. Люди, способные обеспечить непрерывную работу (и процветание) цифрового бизнеса во время экономических кризисов или пандемий, не позволяющих заниматься предпринимательством лично или способствующих снижению его эффективности, будут включены в список сотрудников, которые обязательно должны быть в штате. И, в принципе, сегодня все компании, так или иначе, работают на основе цифровых технологий, поэтому возможностей применить на практике навыки в сфере цифровых технологий будет множество.

Лидерские способности и навыки

Одной из перемен в мире, в котором в значительной степени используются машины и в котором режим социального дистанцирования и удаленной работы на дому в обозримом будущем, возможно, сохранится, является то, что все больше людей на всех уровнях организации будут занимать те или иные руководящие должности. После победы над коронавирусом экономика свободных сделок, или гиг-экономика, будет только развиваться, и люди будут работать в коллективах, более меняющихся по составу и по обязанностям, в которых инициативу в разное время берут на себя разные люди. Будут востребованы профессионалы с развитыми лидерскими навыками, в том числе способные выявлять лучших работников и воодушевлять коллектив, а также поощрять сотрудничество.

Эмоциональный интеллект

С лидерскими способностями тесно связано еще одно качество, которое в сложные времена неопределенности и непредсказуемости приобретает еще большее значение: эмоциональный интеллект (или способность к эмпатии). Эмоциональный интеллект — это способность осознавать, выражать и контролировать свои эмоции, а также чувствовать и понимать эмоции других людей. В те моменты, когда люди, возможно, испытывают неуверенность в работе и будущем своей компании, очень важно установить контакт с людьми на эмоциональном уровне. Люди с высоким уровнем эмпатии будут востребованы в организациях во всех отраслях промышленности независимо от масштабов их деятельности.

Готовность учиться на протяжении всей жизни

По данным Всемирного экономического форума (World Economic Forum), всего за пять лет изменятся 35% процентов навыков и качеств, считающихся сегодня востребованными. Есть только один способ остаться востребованным в посткоронавирусном мире: быть готовым учиться всю свою жизнь.

На рынке труда с высокой конкуренцией профессионалы с передовыми и экспертными навыками работы все равно будут востребованы и, им будет легче найти работу. Положительным моментом здесь является то, что усовершенствовать навыки и повысить квалификацию сегодня как никогда просто. Чтобы подготовиться к работе в посткоронавирусном мире, сегодня не надо учиться годами или брать на оплату учебы огромные кредиты. Существует множество бесплатных и открытых онлайн-курсов (МОДК), на которых вы сможете усовершенствовать свои профессиональные навыки.

Приводим лишь некоторые примеры таких курсов:

    Курс «Искусственный интеллект и компьютерное обучение»

    Курс «Работа с данными и наука о данных»

    Курс «Развитие эмоционального интеллекта»

Либо выберите платформы, на которых вы найдете курсы усовершенствования необходимых вам навыков, например: Coursera, edX, Udacity, FutureLearn или iversity.

Воспринимайте карантин или режим изоляции как возможность усовершенствовать свои навыки и повысить свою квалификацию, чтобы быть готовыми найти работу после победы над коронавирусом.

Автор
Forbes (США)
Источник