26 июня 2020 12:41

Telegram и SEC пошли на мировую: о чем договорились и что это значит

Компания Павла Дурова Telegram Inc. подписала мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), из-за разборок с которой сорвался запуск криптовалюты Gram

Telegram и SEC пошли на мировую: о чем договорились и что это значит

Компания Павла Дурова Telegram Inc. подписала мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), из-за разборок с которой сорвался запуск блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram. Однако его еще должен утвердить суд.

Как следует из письма SEC Кевину Кастелу, который вел дело, Дуров должен уплатить штраф в размере $18,5 млн. Помимо этого, он сможет в будущем выпускать другие цифровые активы.

Комиссия установила, что Telegram нанес ущерб инвесторам в размере $1,22 млрд и должен вернуть им $1,22 млрд из $1,7 млрд средств, собранных в рамках ICO. Сделать он это должен в течение 30 дней, а на протяжении четырех лет вернуть все вложения инвесторов.

Также Telegram обязался не нарушать Акт о ценных бумагах от 1933 года в тех частях, которые, по мнению SEC, компания нарушила во время ICO Telegram в 2018 году.

Стоит также отметить, что теперь компания Дурова должна уведомлять Комиссию о выпуске цифровых активов за 45 дней.

Что об этом думает Дуров и инвесторы TON?

По словам Дурова, из-за наложенных судом ограничений на проект TON, который так и не был запущен, компания не видела смысла продолжать судебный процесс, в связи с чем воспользовалась возможностью завершить спор, не доводя его до определенного исхода. Об этом Дуров написал в своем Telegram-канале. Стоит отметить, что Telegram уже выплатил инвесторам более $1,2 млрд деньгами или в виде договоров о займе.

Издание The Bell, которое общалось с инвесторами, пишет, что они считают соглашение хорошей новостью для тех, кто уже конвертировал свои инвестиции в TON в заем Telegram на год.

Контекст. В конце 2017 года стало известно о том, что Telegram собирается с начала 2018 года заняться монетизацией мессенджера. В январе 2018 года Telegram заявил о планах провести ICO. По итогам двух закрытых предварительных раундов размещения токенов блокчейн-платформы Telegram Open Network мессенджер привлек около $1,7 млрд.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США назвала эти действия мессенджера «незарегистрированным предложением ценных бумаг», в связи с чем в октябре 2019 года подала иск к Telegram Group Inc. и ее филиалу Ton Issuer Inc. Регулятор требует, чтобы суд признал факт нарушения, наложил штрафные санкции и взыскал полученные средства в пользу государства.

После второй отсрочки запуска из-за юридических сложностей компания предложила инвесторам либо вернуть 72% вложенных денег сейчас, либо оформить инвестиции как кредит под крупный процент, который Telegram вернет им через год или раньше.

Автор
The Page
Источник