01 июля 2005 12:52

Ощущение стабильности

Аграрный министр снял с себя ответственность за возможный обвал цен на зерно

Ощущение стабильности

«Команда реформаторов» демонстрирует удивительные образцы «дружной» работы. Пока премьер обещает ценовую стабильность, глава Минагрополитики самоустранился от управления сектором.

Острые идеологические противоречия между членами правительства, любовно называемые главой государства «рабочими дискуссиями», докатились и до сельского хозяйства. На днях министр аграрной политики Александр Баранивский обвинил Министерство экономики в блокировании создания Аграрного фонда.

Чиновник отметил, что его ведомство еще 28 февраля внесло на согласование все документы по формированию АФ и регулированию рынка, в частности о порядке залоговых и интервенционных закупок. Однако эти бумаги заблокировало Министерство экономики.

«Оно сейчас хотело бы перетянуть на себя все функции. Если на МинАП возложена политика ведения аграрного рынка, как это может забрать себе Минэкономики?» -- спросил у представителей прессы Баранивский. Журналисты, правда, не стали отвечать. «В законе о государственной поддержке села четко говорится, что это прерогатива Минагрополитики», -- добавил чиновник для большей убедительности.

Соответственно, министерство настаивает на немедленном создании АФ, поскольку он должен взять на себя регуляторную функцию рынка зерна. «Я предлагаю принять постановление об Аграрном фонде, за день зарегистрировать его в органах юстиции и сразу поручить ему выполнять функции «Хлеба Украины», -- сказал Баранивский Украинским новостям.

Напомним, идея учреждения Аграрного фонда принадлежит прежнему руководству МинАП. Предполагалось, что его создадут в нынешнем году как структурное подразделение этого ведомства для проведения интервенций и залоговых закупок продовольствия. При этом хранить купленные товары предполагалось на частных и государственных мощностях, в частности, «Хлеба Украины» и Госрезерва. 

 Следующим шагом должно стать решение вопроса финансирования. Для новой структуры госбюджет 2005 года предусмотрел 1,2 млрд. грн., которые планировалось потратить на приобретение некоторых видов зерновых и сахара.

Однако теперь, после торможения процесса со стороны Минэкономики, выполнение плана, похоже, под угрозой. «Пройдет обвал цен -- я на себя не беру ответственность. Есть Минэкономики, которое заблокировало все это», -- сказал чиновник.

справка "экономики"

 

В 2004 году крестьяне собрали 41,7 млн. тонн зерна, в 2003-м -- 20,2 млн. тонн. В этом сезоне Кабмин и трейдеры прогнозируют 37-миллионный урожай и 12-миллионный экспорт товара. Переходные запасы продукта на июль 2005-го составили 6 млн. тонн. Годовая потребность внутреннего рынка в продзерне -- 7 млн. тонн.

 

Тем временем премьер-министр не разделяет обеспокоенность своего подчиненного. С началом жатвы стоимость зерна будут стабильной, прогнозирует она. Юлия Тимошенко сообщила, что Кабмин рассмотрел вопросы финансового и организационного обеспечения кампании. Подтвердив прогноз хорошего урожая, глава правительства поставила задачу помочь селянам сбыть товар по приемлемым для них ценам.

Премьер также отметила, что правительство обсудило проблему закупок зерна в Госрезерв, но не уточнила суть принятого решения.

«У меня есть ощущение, что аграрный комплекс, правительство, Минфин, Госрезерв, предприятия «Хлеба Украины» абсолютно нормально и профессионально ведут политику и предусматривают меры в этом направлении», -- уверила она, никак не отреагировав на озвученную накануне Баранивским тему Аграрного фонда.

А может, именно в этом и состоял ответ? Интересно, что прозвучал он в день старта страды: уборку зерновых уже начали селяне Крыма и Николаевской области.