Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Среда, 20.09.2017, 23:03:26  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Первая полоса / В раздел

АВТОР

КоммерсантЪ (Украина)
КоммерсантЪ (Украина)

Loading...

01 декабря 2011 09:03

Share

Украину поставили на место

Страна потеряла лидерство в рейтинге евроинтеграции

Украину поставили на место

Вчера в Познани (Польша) в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства (ВП) был обнародован рейтинг европейской интеграции стран ВП. Результаты исследования оказались сенсационными. Украина, которая считалась региональным лидером в этой сфере, скатилась на третье место, пропустив вперед не только Молдавию, уверенно занявшую первую позицию, но и Грузию. В результате Киев потерял, а Кишинев получил возможность лоббирования дополнительного финансирования в Евросоюзе. Эксперты считают оценку объективной, хотя ожидают возмущения со стороны украинского МИДа по этому поводу.

В среду в Познани завершилась работа Форума гражданского общества, проводимого Еврокомиссией и польским председательством в ЕС с участием негосударственных организаций шести стран формата ВП — Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана и Белоруссии. Одним из главных мероприятий стала презентация рейтинга европейской интеграции — совместного исследования, проведенного экспертами во всех странах ВП при финансировании фонда "Видродження". 

Исследование, которое проводилось по единой методике для всех стран региона, показало неожиданные результаты. "Наилучшие показатели у Молдавии. Украина, которая до сих пор считалась страной—флагманом Восточного партнерства, оказалась лишь третьей",— констатировали авторы. Уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран ВП, сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Молдавия оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия — в третьем, Украина же заняла второе место в оценке взаимосвязи с ЕС и третье — в двух оставшихся блоках, при этом в блоке "сближение" Киев делит третье место с Ереваном, не декларирующим даже стремления к интеграции в Евросоюз. 

Как известно, до недавнего времени лидерство Киева в регионе не вызывало сомнения ни в Украине, ни в Евросоюзе. При создании ВП европейские чиновники называли страну "локомотивом" этого формата и предсказывали, что остальным государствам придется копировать достижения Киева (см. "Ъ" от 1 декабря 2008 года). Однако за недавнее время ситуация существенно изменилась, отмечают эксперты. "За последние два года в Украине некоторые показатели ухудшились. Но главное то, что результаты Молдавии за этот же период по очень многим пунктам улучшились",— пояснила "Ъ" руководитель исследования, директор европейской программы "Видродження" Ирина Солоненко. 

Успех Кишинева оказался неожиданностью даже для молдавских экспертов, задействованных в исследовании. "Я знал, что Молдавия очень быстро продвигается вперед, но не ожидал, что мы выйдем на первое место, ведь было принято считать, что Украина по-прежнему впереди",— рассказал на презентации в Познани заместитель директора молдавского института развития и социальных инициатив Леонид Литра. "Украина не использовала свои отличные исходные позиции и лучший уровень сотрудничества с ЕС",— констатируют авторы экспертного исследования. 

Отмечается также, что отставание от новых лидеров рейтинга у Украины неравномерное — даже в рамках одного секторального раздела у Киева встречаются и выигрышные, и провальные показатели. "Заняв первое место по торгово-экономической интеграции с Евросоюзом, Украина оказалась второй с конца — хуже нее лишь Белоруссия — в вопросе соответствия принципам рыночной экономики",— утверждается в отчете. 

Немало претензий к Киеву нашлось у экспертов при оценке системы госуправления, в том числе в сфере европейской интеграции. "В вопросе развития органов, формирующих и координирующих государственную политику в плане сближения с ЕС, Молдавия оказалась далеко впереди других стран ВП. Украина же отстает даже от всех стран Кавказа. В частности, в Киеве отмечается недостаток органов, координирующих межсекториальное взаимодействие",— считают авторы исследования. При подведении итогов принимались во внимание также результаты сторонних авторитетных исследований, в частности рейтинг Doing Business Всемирного банка, согласно которому в Грузии — наилучший бизнес-климат среди стран ВП, а в Украине — наихудший. 

Довольно высокие результаты Грузии, которую в Европе мало кто видит будущим членом ЕС, удивили грузинских экспертов, которые напомнили, что в Тбилиси есть немало проблем с соблюдением демократических стандартов. "Высокий балл Грузии не означает, что в этой стране все идеально. Это значит лишь, что в других странах ситуация еще хуже",— прокомментировала результаты исследования Ирина Солоненко. 

Европейские эксперты отмечают, что провальные результаты Украины в данном исследовании могут привести к финансовым потерям Киева. В нынешнем году ЕС задекларировал политику "больше за большее", предусматривающую рост финансирования стран, показавших лучшие результаты в сфере сближения с Евросоюзом. "У Еврокомиссии нет четких критериев оценки. Этот рейтинг вполне может стать одним из факторов принятия решения,— пояснил "Ъ" Виорел Урсу, представитель брюссельского Open Society Institute.— Молдавия и Грузия, несомненно, будут апеллировать к ЕС, указывая на данный рейтинг и требуя увеличить финансирование". Господин Урсу добавил, что Молдавии и Украине полезно введение такого "соревновательного индекса": "Об этом не говорят официально, но между странами, стремящимися к членству в Евросоюзе, существует явная конкуренция". Результаты исследования будут переданы органам власти стран—участниц ВП, сообщили вчера его авторы. "МИД, безусловно, будет недоволен, мы услышим неприятные слова в адрес авторов рейтинга",— уверен научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, не принимавший участия в работе над проектом. 

Организаторы исследования подчеркивают, что оно является пилотным проектом, и для перехода к ежегодной оценке прогресса стран—участниц ВП в методику могут быть внесены изменения, корректирующие баллы стран-участниц. Тем не менее эксперты оценивают представленный рейтинг как достоверный. "Можно спорить об отдельных индикаторах, но общая картина не изменится — слишком многое свидетельствует о том, что Украина утратила лидирующую позицию,— поделился с "Ъ" господин Сушко.— 15 лет назад было тяжело смириться с тем, что мы так отстаем от Польши, 10 лет назад мы поняли, как сильно мы позади стран Балтии, 5 лет назад нам было тяжело поверить, что нас обошла Болгария, 2 года назад — Сербия. Похоже, сейчас пришло время привыкать к мысли, что мы отстали даже от Молдавии и Грузии". 

Источник: "Коммерсант" (Украина)

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать



Предыдущие материалы
• 20 сентября 2017 15:34
Государство не продаст "Укргазбанк" до конца текущего года
• 20 сентября 2017 15:33
Сергей Тигипко хочет купить еще один банк
• 20 сентября 2017 15:28
Что бюджет-2018 готовит для аграриев?
• 20 сентября 2017 15:25
За месяц яйца подорожали в 1,6 раз
• 20 сентября 2017 15:23
Кабмин определит стоимость украинских черноземов
• 20 сентября 2017 15:18
Почему на ММК им. Ильича сменили руководство
• 20 сентября 2017 11:40
Что будет с ценами на молочную продукцию в сентябре
• 20 сентября 2017 11:37
"Нафтогаз" подал иск в Гаагу против России на $5 млрд в связи с захватом активов в Крыму
• 20 сентября 2017 11:20
Поле для маневрів. Яким бачить Мінфін бюджет країни у 2018
• 20 сентября 2017 11:13
Депозити не повинні бути основним джерелом доходів українців

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ

03 сентября 2017 16:00 Московская биржа готовит платформу для торгов криптовалютой


03 сентября 2017 15:04 Расстрел Майдана: суд вернул прокуратуре обвинительный акт


03 сентября 2017 15:00 Повышение тарифов ЖКХ: чего ждать украинцам в новом отопительном сезоне - мнение


03 сентября 2017 14:35 ГПС усилила патрулирование границы в связи с российскими учениями


03 сентября 2017 14:00 Известно, сколько украинцев заказали себе Tesla Model 3


03 сентября 2017 13:58 Война России против Украины: последние события в Донбассе


03 сентября 2017 13:00 Исследование: Украина занимает 10 место в мире по уровню смертности на дорогах (инфографика)


03 сентября 2017 12:00 Нацбанк рассказал о своих планах на 1 и 2 копейки


03 сентября 2017 11:00 Киевлянам должны произвести перерасчет за некачественные коммунальные услуги


03 сентября 2017 10:00 Как будет регулироваться рынок криптовалют

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления