05 октября 2005 12:06

Виктор Ющенко показался в кадре

Президент вышел в эфир четырех каналов, чтобы обсудить правительство и свой рейтинг

 Вчера вечером вышло интервью Президента одновременно в эфир четырех телеканалов: УТ-1, "Интер", "1+1" и "Пятого канала". Запись интервью прошла в тот же день утром.

О ВТО

Ющенко считает, что Украина имеет все шансы стать членом Всемирной торговой организации до конца года. "Украина идет сегодня по графику и имеет все шансы вступить в ВТО еще в этом году", - сказал он.

Он подчеркнул, что сегодня коло 60% законопроектов, необходимых для вступления в ВТО, уже приняты. "Это самые ключевые законы, касающиеся интеллектуальной собственности и таможенных тарифов", - сказал президент, добавив, что это дает основание надеется на скорое обретение Украиной членства в ВТО.

Ющенко подчеркнул, что факт отзыва ряда законопроектов по ВТО новым правительством является исключительно технической процедурой. "Это процедура. Они не отзываются для ревизии", - сказал он, отметив, что новый премьер "технически отзывает и технически будет их перенаправлять".

Как сообщил в понедельник председатель Верховной Рады Владимир Литвин, Кабинет министров в понедельник отозвал из парламента два законопроекта, необходимые для вступления Украины в ВТО, с целью их доработки.

О ГУБЕРНАТОРАХ

Ющенко подтверждает, что ряд руководителей украинских областей будут сменены. "Изменения будут", - сказал он.

По словам Ющенко, речь идет о регионах, которые не выполнили задание правительства, "не сформировали доверия". "Это нужно делать по итогам работы за 9 месяцев", - сказал он.

"Сейчас не стоит вопрос о личной преданности, потому что личная преданность очень часто может быть ничем, если за тебя не говорят твои дела", - добавил президент.

Он также утвердительно ответил на вопрос, значит ли это, что среди новых глав областей можно будет увидеть представителей разных политических партий. "Так же, как вы это увидели в правительстве", - добавил В.Ющенко.

Вместе с тем он не уточнил, о главах каких именно регионов идет речь.

О НАЗНАЧЕНИЯХ В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Президент Украины Виктор Ющенко уже определился с кандидатуры на три вакантные должности в Кабинете министров, но сообщит их фамилии позже, поскольку сейчас и.о. министров завершают свои функции.

"Фамилии есть. Есть только просьба и премьер-министра и конкретных министров это сделать в отдельный день в связи с завершением работы на предыдущих участках (должностях) этих лиц ", - сказал президент в интервью четырем украинским телеканалам во вторник вечером.

По словам В.Ющенко, претенденты на вакансии в правительстве работают в разных сферах, а некоторых из них - даже за границей.

"Они работают в различных местах. Некоторые из них даже не в Украине", - сказал он.

Как известно, в новом правительстве до сих пор не назначены министры юстиции, здравоохранения и культуры.

Прежнее правительство во главе с Юлией Тимошенко президент отправил в отставку 8 сентября. Новым премьером стал Юрий Ехануров. Назначены также первый вице-премьер, 2 вице-премьера и большинство профильных министров. В целом подписан 21 кадровый указ.

В прежнем правительстве было 23 министерских портфеля, включая премьера и его заместителей. В Кабинете министров Ю.Еханурова появилось новое министерство - строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Большинство членов Кабмина сохранили свои посты. 7 - новоназначенные.

О НОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ 

Ющенко убежден, что нынешний состав правительства является одним из самых прагматических.

"Я убежден, что это одно из прагматических правительств, у которого есть довольно идеальные условия продуктивно работать", - сказал он в интервью четырем украинским телеканалам во вторник вечером.

"Над ними не висит груз политических обещаний, они выведены из политических соревнований", - отметил президент.

В.Ющенко считает, что за 2,5-3 месяца правительству удастся найти ответ на вопрос, как достичь экономической стабильности в стране. "До нового года мы будем свидетелями этого", - отметил он.

О ГОСБЮДЖЕТЕ 

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в проекте государственного бюджета на следующий год планируется снять 5,5-6 млрд. грн. налоговой нагрузки на бизнес.

"Высокие налоги, узкая база – это проблема отношений власти и бизнеса. Нам не удалось по разным причинам сделать в этом бюджете сниженные налоги. Сейчас, в следующем бюджете, мы впервые предлагаем снять 5,5-6 млрд. налоговой нагрузки с бизнеса", - сказал он в интервью четырем украинским телеканалам во вторник вечером.

"Я думаю, что это то, что бизнес хотел услышать много лет назад", - отметил В.Ющенко.

По его словам, ситуация, когда бюджет стал потребительским, - "это была цель этого года". "В бюджете следующего года, по нашим оценкам, в 4 раза растет финансирование экономики роста, чем экономики потребления", - сказал президент.

"Таким образом, мы хотим представить на следующий год новую экономическую культуру, новую финансовую культура, которая дал бы четкие ответы на социальные и секторальные запросы… Это будут абсолютно конкретные программы, которые будут серьезно подкреплены экономическими позициями", - подчеркнул В.Ющенко.

Как сообщалось, в проекте госбюджета-2006 предусмотрено уменьшение на 2% начислений на фонд заработной платы.

О ТИМОШЕНКО 

 Ющенко не исключает восстановление политического союза с экс-премьером Юлией Тимошенко.

"Я реалист и понимаю, что здесь не проблема отношений Тимошенко и Ющенко. Для нации эти отношения выглядели несколько более масштабными. Это бы идеал Майдана. Я буду делать все для того, чтобы этот идеал был восстановлен, возобновлен", - сказал он в интервью четырем украинским телеканалам во вторник вечером.

В то же время В.Ющенко отметил необходимость быть реалистами, понимая, что "дважды в одну реку войти нельзя". "Я имею в виду, без выводов, просто прийти со старым багажом и сказать: "Знаете, мы делаем технический повтор того фальстарта". Это невозможно", - подчеркнул он, добавив: "Мы должны говорить о другом качестве о других приоритетах, мы должны говорить о других отношениях. Если Юлия Владимировна (Тимошенко – ИФ) ставит целью власть и только власть – это ее выбор. Я тут не партнер".

По мнению президента, власть должна работать, в первую очередь, для того, чтобы изменить Украину, а это возможно, только найдя ту гармонию интересов, которая, к сожалению, не состоялась в последние семь месяцев".

О КОРРУПЦИИ В СВОЕМ ОКРУЖЕНИИ 

Ющенко отмечает, что члены его команды, обвиняемые в коррупции, останутся в политике, если обвинения против них не будут подтверждены.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналистов во вторник вечером в прямом эфире украинского телевидения, пойдут ли в списке Народного Союза "Наша Украина" уволенные с высоких постов члены президентской команды, в частности, экс-глава СНБО Петр Порошенко.

"Если это (обвинения – ИФ) – мифы, то эти люди будут в политике... Если это не мифы – эти люди не будут в политике", - сказал президент.

В.Ющенко также отметил, что уже определился с кандидатурой в предвыборном списке НСНУ. "У меня такое решение есть, но я не имею намерения его оглашать сейчас", - сказал вместе с тем президент.

По его мнению, ближайшие полтора-два месяца "принесут много сюрпризов" – "когда отойдут эмоции на второй план, когда более реально избирательная карта будет оценена политическими силами, и, в частности, нашими политическими партнерами". "Я бы не сбрасывал со счетов возможность политического взаимопонимания. Я подчеркиваю – в лоне демократических сил", - сказал В.Ющенко.

Глава государства также отметил, что обвинения членов его команды в коррупции со стороны экс-госсекретаря Украины Александра Зинченко не нашли подтверждения, однако по каждому заявлению идет расследование

Отвечая на вопрос, насколько расследование будет прозрачным, В.Ющенко предложил журналистам взять эти дела под свой контроль.

 О ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

 Президент Украины Виктор Ющенко выступает за снятие депутатской неприкосновенности в целом.

Об этом он заявил в интервью четырем украинским телеканалам во вторник вечером, отвечая на вопрос, подпишет ли он принятый парламентом закон о восстановлении депутатской неприкосновенности для депутатов местных советов.

"Я стою на позиции снятия депутатской неприкосновенности в целом, независимо от уровня (депутатов – ИФ). Поскольку в политических кругах и кругах парламента доминирует пока другое мнение, моя идея заключается в том, что в секретариате президента я формирую комиссию, которая формирует предложения, которые будут внесены мной в Конституционный суд на предмет конституционности таких положений", - сказал президент.

В.Ющенко добавил, что это - единственный способ завершить эту дискуссию, которая тянется уже 13 лет. "Народный депутат или депутат любого уровня – это специальное лицо или рядовой гражданин Украины? Я стою на том, что это рядовой гражданин Украины", - подчеркнул он.

 О СВОЕМ РЕЙТИНГЕ

 Президент Украины Виктор Ющенко не драматизирует падение уровня доверия населения к нему.

"Еще не вечер. Не спешите судить", - сказал он в интервью четырем украинским телеканалам во вторник вечером, комментируя снижение уровня доверия к нему по результатам последних соцопросов.

"Возможно, через три месяца или три недели вы откажетесь от этих вопросов, от этих слов. Сегодня нам нужно оценить только одно – тот процесс, который произошел в нации, это исключительно позитивный процесс. Мы стали другими, нация стала другой, мы все стали другими, - отметил президент.

Автор
Интерфакс Украина