07 октября 2005 11:50

Судья Высшего Хозсуда обвиняет Тимошенко

Становятся известными детали давления на Фемиду в деле по НЗФ

На днях, первый заместитель главы Высшего хозяйственного суда Украины Николай Хандурин, рассказал о том, как исполнительная власть ломала законы через колено, пытаясь добиться поставленной цели — забрать завод у одного промышленника и отдать его другому.

В принципе, на пресс-конференции Николай Хандурин огласил такие факты и обвинения, в сторону отдельных политиков и судей, равных которым, в Украине еще не звучало. По сути, это было первое сильное и компетентное выступление на тему «Почему в Украине отсутствует правосудие».

Ведь на какую справедливость можно рассчитывать в стране, где нарушаются даже процедуры и законы, регламентирующие отношения в самой судебной сласти.

Например, как рассказал нынешний первый заместитель главы Высшего Хозяйственного Суда Украины, недавнюю проверку его деятельности проводили люди, которые на это не имели ни какого права. Ведь по закону проверять судейскую деятельность члена Высшего совета юстиции имеют право только люди, обличенные аналогичным статусом. Но ее проводили судьи не имеющие такого ранга.

Собственно, на этом можно было бы и закончить статью. Ведь о чем можно писать после того, как грубейшее нарушение закона происходит и продавливается в среде, где все вокруг увешаны дипломами, грамотами и научными юридическими степенями как новогодние елки игрушками.

Да, сегодня очевидно, что судья Николай Хандурин восстал против существующих порядков. Вопрос, почему он не сделал этого ранее, конечно уместен. Но и ответ на него, наверное, очевиден — да по той же причине, что и каждый из нас мириться с безобразиями, пока терпение просто не заканчивается.

Терпение судьи Хандурина, как теперь видно, закончилось при разбирательстве дела Никопольского ферросплавного завода.

«Это дело рассматривалось днем, там были еще судьи, все эти процедуры записаны. Я не понимаю, как Юлия Тимошенко могла заявить, что это дело рассматривал я и ночью» — так рассказал о прошедших событиях первый замглавы Высшего Хозсуда Украины. И добавил: «Я тогда не стал говорить об этом только потому, что мне было стыдно за нашу страну, что у нас такой высокопоставленный человек может себе позволить бросать такие слова».

Но, тем не менее, обвинения экс-премьер министра Украины Юлии Тимошенко и при поддержке судей, которые симпатизируют отставной чиновнице, привели к тому, что против Николая Хандурина началось расследование. О его деталях было сказано выше — исследовать ситуацию поручили двум людям, которые по рангу не могли этим заниматься. Вопрос — можно ли считать их заключение основанием для чего бы то ни было? Ведь, наверное, их выводы имеют силы не больше, чем реферат школьника по биологии.

Отвечая на вопрос о том, почему начались эти преследования судья объяснил, что всему виной его принципиальная позиция.

«Вы поднимите документы, Юлия Тимошенко, пытаясь изменить ситуацию в одну из сторон на НЗФ, отдавала распоряжения не только подчиненным ей министрам, но и силовым ведомствам, подчиненным Президенту, а так же Генеральному прокурору, который ей вообще не подчиняется» — напомнил ситуацию Николай Хандурин.

Еще одной причиной давления и попыток выжить его с должности, судья считает тот факт, что между Юлией Тимошенко и некоторыми высокопоставленными представителями третьей власти существует соглашение о предоставлении последним места в списке партии «Батькивщина» на парламентских выборах. В результате судьи, чей срок пребывания на посту истекает в связи с достижением 65 летнего возраста, по словам Хандурина, очень лояльно относились к пожеланиям экс-премьера и продолжают поддерживать ее интересы.

«Вы же понимаете, что произошло на НЗФ, там просто попытались забрать завод у одного олигарха и фактически отдать его другому. Ведь если бы все старались сделать по-честному, то пакет нужно было бы забирать и у Пинчука и у Привата» — отметил Николай Хандурин.

Как известно, общество наслышано о недофинансировании судебной власти, о маленьких зарплатах. Но первый замглавы Хозсуда Украины показал и другую сторону этой медали.

«Два Мерседеса по миллиону долларов каждый, сорок человек охраны, к чему это все?» — задал вопрос выступающий, комментируя уровень материального обеспечения некоторых своих коллег.

Вместе с тем, судья Николай Хандурин уверен в том, что смехотворные комбинации и вокруг него и во всей судебной системе продолжаться. Ведь по его словам, начиная с 2002 года Фемида страны претерпела колоссальные негативные изменения.

«Вместо того, чтобы устраивать конкурсный отбор на вакантные должности судей, как правило предлагают одного кандидата, и так по всей системе» — отметил высокопоставленный судья. И добавил: «Если до этих изменений мы имели в год по триста жалоб на работы судов, то в последние годы из количество возросло до 30 – 50 тысяч».

Один из наиболее высокопоставленных судей страны, так же роздал журналистам свое обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором изложено его видение произошедшей ситуации и суть тех проблем, решение которых требует безотлагательных действий. Одной из них, первый замглавы Высшего Хозсуда Украины Николай Хандурин, называет опасность использования нынешнего несовершенства судебной системы и ангажированности отдельных ее представителей на предстоящих парламентских выборах.

Сергей НЕРОВ