11 октября 2005 14:00

В поисках заговорщиков

АМКУ признал «ТНК-ВР» и «Укртатнафту» монополистами на нефтяном рынке

Сегодня Антимонопольный комитет Украины снова обвинил нефтяные компании в нарушении конкуренции на рынке. На этот раз в числе «заговорщиков» оказались всего два игрока – «ТНК-ВР Украина» и «Укртатнафта».

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) продолжает проявлять пристальное внимание к отечественному топливному сектору. Глава ведомства Алексей Костусев сам признал это и заявил, что «рынок нефтепродуктов всегда будет приоритетным для нас, поскольку от него зависит благосостояние каждого гражданина». Однако для того, чтобы позаботиться о населении своей страны, АМКУ почему-то нужно обязательно выявить в бензиновом сегменте какие-либо нарушения.

Не обошлось без них и сегодня. По мнению проверяющих Комитета, доля торгового дома «ТНК-Украина» на крупнооптовом рынке горючего превышает 40%. По данным ведомства, в 2004 году компания реализовала свыше 1,8 млн. тонн бензина, а его потребление в Украине составило 4,56 млн. тонн.

Однако эти данные несколько расходятся с официальной статистикой. По данным Минтопэнерго, торговый дом «ТНК-Украина» реализовал лишь 1,35 млн. тонн бензина. А это – примерно 29% рынка. А законодательство Украины гласит, что компания занимает монопольное положение, если ее доля в сегменте превышает 35%. А делать выводы на основании ошибочных цифр, пожалуй, не очень профессиональный подход.

Более того, чиновники в очередной раз не смогли обосновать свои обвинения в картельном сговоре. По их словам, сегодня нефтезаводы «ЛиНОС» и «Укртатнафта» сообща занимают около 60% рынка. Что, впрочем, соответствует действительности. Однако чем же игроки в таком случае нарушают антимонопольное законодательство? Основным аргументом АМКУ в этом случае является мощность упомянутых НПЗ. Да, действительно Кременчугский гигант рассчитан на переработку около 18 млн. тонн сырья в год, а Лисичанский – на 16 млн. тонн. В то время как производительность всех отечественных заводов – около 50 млн. тонн в год. Но ведь это еще ни о чем не говорит.

Впрочем, Комитет выдвигает еще один «весомый» аргумент. Оказывается, «ЛиНОС» и «Укртатнафта» не предоставили ведомству никаких доказательств конкурентной борьбы между собой. А потому нефтяники могут сделать из этого лишь один вывод: нужно чаще звонить в АМКУ! Чиновники у нас – люди общительные и очень не любят, когда о них надолго забывают. Особенно в канун выборов.

И на основании вышеизложенного, Антимонопольный комитет признал положение упомянутых компаний монопольным. Правда, на этот раз ведомство не предусмотрело никаких штрафных санкций для нефтяников. Но Алексей Костусев заявил, что предприятия должны принять решение АМКУ к сведению и не злоупотреблять в будущем своей сильной позицией на рынке нефтепродуктов. Но, очевидно, чиновник забывает, что при нынешней непростой ситуации в топливном секторе кто-то все-таки должен обеспечивать страну горючим. Напомним, что сегодня три из шести украинских НПЗ – Одесский, Дрогобычский и Херсонский – остановлены. А потому в сложившихся условиях доли оставшихся игроков на рынке могут заметно измениться.