12 октября 2005 02:27

Ненасыщенный рынок торговой недвижимости

В 2005 году на рынке ритейла ожидается некоторое затишье. И если в предыдущие годы развитие определялось скорее появлением новых ТЦ, то в 2005 году оно происходит исключительно в качественном направлении.

Например, к вводу в эксплуатацию в 2005 году заявлен один-единственный крупный объект общей площадью 28 500 кв.м. Хотя, скорее всего, он вряд ли будет открыт до конца года, поскольку, по имеющейся информации, строительство по заявленному заказчиком адресу – Тростянецкая, 1а, еще даже не начато. Эксперты считают, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств бурное развитие торговых площадей произойдет в 2006-2007 годах.

В 2006 году запланировано открытие трех заметных объектов в центральной части Киева. ТРЦ «Эспланада» на Спортивной площади, «Лыбидь Плаза» на ул. Антоновича и «Олимпик Плаза» на ул. Большая Васильковская. По оценке некоторых экспертов, с введением в эксплуатацию этих объектов (общей торговой площадью около 100 000 кв. м.), понизятся традиционно высокие арендные ставки на отдельно стоящие и встроенные торговые помещения. Если все запланированные проекты на 2005-2007 гг. реализуются, то общее предложение торговых площадей в ТЦ Киева к 2008 г. может превысить 1 млн. кв. м. В расчете на одного жителя Киев сможет приблизиться к таким городам, как Варшава и Прага.

Особенно изменения коснутся Левого берега, где ожидается открытие в 2005-2007 гг. не просто профессиональных ТЦ, а интересных объектов городского назначения. Среди них Fashion Center на ул. Луначарского общей площадью 24 тыс. кв. м, Master Park на Здолбуновской на 56 тыс. кв. м, вторая очередь МВЦ рядом со станцией метро «Левобережная» на 26 тыс. кв. м, окружной  TPЦ TELBIN на просп. Воссоединения общей квадратурой 35 тыс. кв. м.

Рынок ждет открытия шведской мебельной компанией «IKEA» торгово-развлекательного центра (общая площадь составит свыше 200 тыс. м кв., торговая – 170 тыс. м кв., парковка на 8 тыс. машино-мест.) для всей семьи – «МЕГА». По заявлениям руководства компании, центр откроется во второй половине 2006 года. Посредством данного открытия на наш рынок зайдут мощные западные ритейлоры: супермаркет мебели и сопутствующих товаров для дома «IKEA», турецкая сеть гипермаркетов «Ramstor» и сеть гипермаркетов стройматериалов «OBI» (площадь последней будет меньше «Эпицентра»). Помимо этого, ходят слухи о возможном заходе на Украину, и аренде в «ИКЕА» британской сеть универмагов "Марк Спенсер" и сети "Стокман".

В ближайшие несколько лет существенную роль в расширении торговых площадей в Украине могут сыграть регионы. Как считают эксперты, крупные региональные центры (Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса) привлекают инвесторов отсутствием сильной конкуренции и стремительным ростом платежеспособности местного населения. Об активном выходе в регионы уже заявили владельцы торгового комплекса «Караван», в планах на 2008 год – возведение в областных центрах ТЦ сети «Квадрат», заход в регионы строительных сетей «Новая линия», «Домострой», а также активизация региональной экспансии более мелкого оператора – «Твоя кимната».

В 2005-2006 гг. ожидается введение в эксплуатацию ряда современных торговых центров в Харькове, Донецке, Одессе, Днепропетровске и Николаеве. Кроме того, девелоперы стремятся занять в региональных центрах свободные рыночные ниши. Пока еще достаточно легко можно обнаружить на рынке нишу и разработать подходящую программу девелопмента, которая позволит эту нишу занять.