13 октября 2005 11:32

Почему Украину не пускают в ЕС

Она еще не стала членом ОЕСР

Эта организация выводила Европу из послевоенной разрухи. Сегодня ОЕСР является ведущим экономическим клубом мира, равный по влиянию «большой восьмерке». Украине очень нужно туда.

На этой неделе в здании Национального банка в центре Киева прошла совместная конференция, посвященная финансовым рынкам Украины. Встреча, как и во многих случаях до этого, прошла за закрытыми дверями. Прессу не приглашали, и за столом собрались специалисты, чтобы поговорить о финансовых рынках нашей страны с трех позиций: какой уровень развития уже достигнут, какие проблемы и что делать дальше.

В общем, ничего особенно нового или эпохального на конференции не прозвучало. Получилось обычное общение профессионалов, с перекрестными обвинениями в усложнении жизни и предложениями в духе «ах, если бы». Более важным стала официальная оболочка – конференция прошла под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСР). Усилиями организаторов, на конференцию прехали несколько докладчиков из Чехии, Нидерландов, Германии, чтобы рассказать о своем видении некоторых финансовых вопросов.

Факт патронирования ОЕСР сам по себе важный, и вот почему. Почти все страны Восточной Европы, которые в 2004 году вступили в ЕС, сначала были прилежными участниками ОЕСР. Именно там они привыкали жить и думать по-европейски, учились строить работу рынков по правилам цивилизованного рынка. Потому что лучше, чем Организации экономического сотрудничества и развития, об этом не знает никто.

Начинала эта организация, еще когда называлась Европейская организация экономического сотрудничества, с реализации Плана Маршалла. Подняв Европу из руин, она стала просто авторитетным экономическим клубом богатых стран. В нее входят все наиболее развитые государства, которые контролируют более 2/3 мирового ВВП, в том числе США, Канада, Япония. Они делают членские взносы, и на эти деньги заседают, проводят консультации и вместе смотрят в будущее.

Влиятельнейшие люди планеты говорят об энергетике, инвестициях, науке, статистике, торговле, образовании и еще много о чем. И, что самое главное, договариваются и потом внедряют у себя единые стандарты поведения. ОЕСР известна тем, что вырабатывает массу рекомендаций, которые не имеют обязательной силы, но все же используются, потому что они разумны. Если хотите, это ВТО, МВФ и ООН вместе взятые. Или еще один вариант: это экономическая «большая восьмерка», с той разницей, что участников -- тридцать.

Был такой интересный эпизод. На очередных переговорах представителей Штатов и Украины о предоставлении нашей стране статуса государства с рыночной экономикой американцы заявили, что не смогут принять такое решение без консультаций с МВФ, Мировым банком и ОЕСР.

Досадно, что для властей Украины название ОЕСР ни с чем не ассоциируется. МВФ и ЕБРР -- да, с ними мы работаем. В ЕС -- стремимся, и с ним тоже сотрудничаем. Даже пытаемся привести законодательство нашей страны к европейскому. Но все это – лишь бег позади паровоза. Мы делаем шаг, а за это время он отъезжает на полмили. Еще шаг – разрыв уже вдвое больший.

Все потому, что в то время, как Украина пытается освоить утвержденные в ЕС нормы, ОЕСР и придумывает новые. Организация экономического сотрудничества и развития занимается стратегией. Она придумывает новые правила поведения. Поэтому, чтобы нашей стране не быть вечным догоняющим, жизненно необходимо участвовать в работе организации. И приучать себя следовать уже этим, новым правилам, а не копировать день вчерашний Европы.

Стыдно, что ОЕСР, участие в которой может стать для Украины двигателем прорывного развития, известно лишь некоторым людям. В том числе бывшему директору ЕБРР в Украине Ярославу Кинаху, который исключительно на личных связях организовал в Нацбанке упомянутую конференцию. И даже представительства при организации у нашей страны нет. Хотя оно едва ли не важнее, чем при ЕС.

Украина не является участницей ОЕСР и не делает попыток туда попасть. Она так и называется -- «No member» («не член»). Хотя бы в качестве наблюдателя наша страна присутствует, пожалуй, только в комитете по стали -- в этом есть кровная заинтересованность отечественных металлургов. Но все остальные сферы развития европейской экономики для Украины остаются terra incognita.

Помимо теоретических выводов о прогрессе и отставании, в удаленности от ОЕСР есть много практических минусов. Например, организация присваивает странам свои рейтинги. На эти оценки опираются бизнесмены богатых стран, устанавливая условия работы с нашими предпринимателями. Например, процент по постимпортному финансированию или размер страховой премии. Россия уже вкусила прелести работы с организацией. Имея те же, а во многих случаях и худшие условия ведения бизнеса,

Для того, чтобы стать «членом», нашей стране нужно соответствовать целому ряду критериев, перечисленных в уставе ОЕСР. Положа руку на сердце, это все те же требования, что и при членстве в других массовых международных организациях.

Для начала можно, еще не будучи полноценным участником Организации экономического сотрудничества и развития, просто участвовать в работе ее комитетов как ассоциированный член. Стоит это недорого, а начало сотрудничеству будет положено. Участие Украины в создании новых правил поведения ОЕСР неизбежно. Но лучше прийти к этому сегодня, чем завтра догонять паровоз.