08 июля 2005 17:50

Хочешь квартиру — продай склад

Минобороны разрешили создать строительное подразделение

Хочешь квартиру — продай склад

Кабмин предложил, а Антимонопольный комитет поддержал идею создания Консорциума "Военно-строительная индустрия". Теперь деньги от продажи военного имущества прямиком пойдут на оплату строительных подрядов.

Все согласны с тем, что военнослужащим нужно где-то жить. И что для приобретения этого жилья у военных должны быть деньги.

И можно решать эту проблему двумя путями — по-человечески и наоборот.

По человечески это когда правительство увеличивая зарплату военным и снижая себестоимость строительства в стране доводит ситуацию до того, что каждый военнослужащий может за 3 – 5 лет без труда купить себе квартиру. 

Что для этого нужно делать сказано уже не раз и отечественными и зарубежными экономистами — нужно снижать налоги, упрощать процедуры ведения строительства, способствовать росту конкуренции в данном секторе, экономически стимулировать производство строительных материалов.

Причем данный подход даст возможность обеспечить жильем не только военных, но и врачей, учителей и всех для кого сегодня квартира — это несбыточная мечта.

Но есть и другой путь решения данной проблемы, совершенно противоположный человеческому. Это когда в ситуации глобального дефицита жилья каждое госведомство, начинает решать преимущественно проблемы своих сотрудников. При этом инструментарий ведомства используется не для выполнения его прямых функций, а для решения частных проблем коллектива министерства.

Так Кабмин разрешил Минобороны направлять средства от продажи военного имущества в специальный фонд, из которого и будет финансироваться строительство. Таким образом, министерство оказалось в интересной ситуации — чем больше оно продаст военного имущества, тем больше оно сможет построить жилья.

Не много ни мало, фактически создан идеальный экономический механизм поощрения снижения обороноспособности страны. Ведь теперь многие офицеры, глядя на военный объект, вынуждены будут думать не о том, нужен он для обороны или нет. А о том, как бы оправдать его ненужность для обороны, продать, и получить наконец-то двадцать лет ожидаемую квартиру. 

Таким образом, внедренный Кабмином механизм обеспечения военных жильем за счет продажи военного имущества, устанавливающий прямую зависимость между объемами проданного имущества и количеством полученных квартир прямо противоречит основной функции Минобороны. Которое существует доля того, чтобы защищать страну, а не для того, чтобы строить дома продавая военные объекты и оборудование.

Можно было бы понять, если бы Кабмин разрешил на деньги от проданных военных объектов закупать новые вооружения или вкладывать их в подготовку солдат. Но строить жилье — это функция строительных компаний, а не военных. А функция Кабмина — сделать каждого военного желанным гостем в офисах строительных компаний.

Приняв же нынешнее решение, правительство фактически бросило вопрос на произвол судьбы. Вот мол, вам ваши склады и военные городки, вот вам ваша десятикилометровая очередь очередников на жилье — разбирайтесь.  

Но если следовать такой логике, то дальнейшим шагом Кабмина наверное будет разрешение Минобразованию использовать территории школ под автостоянки и заправки, а полученные средства направлять на обеспечение учителей жильем. Тот же «передовой» механизм можно внедрить и в области здравоохранения.

Ведь почему зеленые зоны вокруг школ и больниц должны стоять без всякого толку? Кроме того, в свободных палатах и в аудиториях, когда нет занятий, можно продавать пиво на разлив. Если квартирно заинтересовать в этом врачей и учителей — то все получиться!