10 октября 2005 15:17

Двенадцать компаний готовятся к борьбе за "Криворожсталь"

но реальные шансы есть лишь у четырех

Как известно, 24 октября Украина готовится продать свое крупнейшее предприятие – ОАО "Криворожсталь". Этот актив является лакомым кусочком для инвесторов, так как почти полностью обеспечивает себя сырьем и занимает на внутреннем рынке монопольное положение по некоторым товарным позициям.

На сегодняшний день участвовать в борьбе за "Криворожсталь" изъявили желание 12 компаний. Первыми претендентами на этот актив стали крупнейшие международные металлургические корпорации Arcelor и Mittal Steel, которые уже внесли за участие в аукционе в качестве конкурсной гарантии по 200 млн. долл., что составляет 10% от минимальной стоимости объекта.

СПРАВКА
ОАО "Криворожсталь" – крупнейший в Украине металлургический комбинат. В 2004 году он произвел 7,13 млн. тонн стали и 6,13 млн. тонн проката. Выручка комбината за прошлый год превысила 10 млрд. грн., чистая прибыль - 2 млрд. грн.

В середине прошлого года принадлежавшие государству 93,02% акций комбината были проданы за 800 млн долл. консорциуму "Инвестиционно-металургический союз" (ИМС), подконтрольному украинским предпринимателям Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, зятю тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы.

После прихода к власти на Украине президента Виктора Ющенко приватизация была опротестована, а акции комбината вернулись в госсобственность.

Группа Mittal Steel, контролируемая индийским мультимиллиардером Лакшми Митталом, пожалуй, является самым мощным участником в финансовом плане. Недавно эта компания заявила о готовности выделить 9 млрд. долл. на постройку сталелитейного комбината в Индии. Однако перспектива потратить средства на покупку уже готового эффективно работающего предприятия в Украине наверняка покажется Митталу более соблазнительной.

Богатый кандидат, тем не менее, не люб украинским металлургам. Экспертов настораживает агрессивная стратегия развития Mittal Steel – эта компания может переплачивать за поглощаемые объекты, но не всегда добросовестно выполняет взятые инвестиционные обязательства. Многие опасаются, что после прихода Миттала на "Криворожсталь", предприятие станет сырьевым придатком для европейских активов индийца.

Чуть более привлекательным кандидатом является вторая по величине металлургическая корпорация (после Mittal Steel) Arcelor, активы которой расположены главным образом в европейской части мира. Этот участник, как ожидается, выступит на конкурсе в альянсе с украинской компанией "Индустриальный Союз Донбасса" (ИСД, Донецк). Обе компании собираются подать заявку от имени консорциума "Инвестиционная группа", контрольный пакет акций которого "ИСД" продаст Arcelor.

Среди зарубежных участников также фигурирует зарегистрированная в Германии инвестиционная компания RSJ Erste, управляющая в Украине Крымским содовым заводом и ЗАО "Крымский Титан". Учитывая, что до недавнего времени владелец RSJ англичанин Шекли Джонс едва удерживал свои активы от реприватизации, можно предположить, что заявку на участие в конкурсе по "Криворожстали" он подал, чтобы продемонстрировать серьезность своей фирмы. Вряд ли кто-нибудь поставит на то, что сумма в заявке RSJ сможет сравниться с предложением Миттала.

Еще одной темной лошадкой на конкурсе станет польская компания Spolk-Stalmag. Известно, что этот претендент занимается производством ферросплавов. Едва ли у него хватит средств, чтобы тягаться с фаворитами. Возможно, поляки надеются, что другие участники, опасаясь украинских процессов реприватизации, предложат заниженные суммы.

Особое внимание следует уделить российским компаниям-претендентам. Со стороны северного соседа в Украину готовятся войти целых четыре металлургических объединения: "Северсталь", "Евразхолдинг", "Смарт-групп" и "Металлоинвест". Судя по тем разоблачительным пиар-компаниям, которые россияне устраивали во время прошлогоднего конкурса, "Криворожсталь" для них является предметом вожделения. К тому же в процессе формулирования справедливой цены они могут не беспокоиться о рисках реприватизации. Страховкой от "шуток" украинского правительства служат льготные цены на импортируемые из России энергоносители.

Со стороны Украины на конкурсе, кроме уже упомянутой "ИСД", выступят еще три претендента - группа "Приватинтертрейдинг", а также корпорациии "СКМ" и "Интерпайп" - те самые, у которых правительство забрало "Криворожсталь".

Хотя "Приват", имеет сильную поддержку в правительстве (об этом можно судить по отсутствию предприятий этой группы в реприватизационных процессах и успехах в борьбе за Никопольский завод ферросплавов), конкурсная комиссия вряд ли остановит на ней свой выбор. Успехи Игоря Коломойского в навешивании на свои предприятия фиктивных долгов общеизвестны и могут спровоцировать массовые забастовки на "Криворожстали".

В то же время группы "СКМ" Рината Ахметова и "Интерпайп" Виктора Пинчука находятся в немилости у правительства, что наверняка учтется независимой государственной комиссией во время рассмотрения конкурсных заявок.

В истории украинских приватизаций еще не было случая, чтобы число участников достигало двенадцати. Эксперты уверены, что рекордное число участников значительно увеличит стоимость пакета акций. "Судя по тому, сколько удалось получить турецкому правительству от недавней продажи завода Erdemir (2,77 млрд. долл. за 46,2% акций), производственные показатели которого аналогичны ОАО "Криворожсталь", можно предположить, что цена 93,02% акций меткомбината может достигнуть 3,5 млрд. долл." - сказал аналитик Dragon Capital Андрей Дмитренко.

Между тем консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", недавно лишившийся акций "Криворожстали", не оставляет надежды помешать повторной приватизации комбината. ИМС продолжает атаковать судебными исками украинское правительство, пытаясь оспорить законность реприватизации предприятия.

Впрочем, эксперты скептически относятся к перспективе подобных судебных тяжб.

"Правительство сделает все, чтобы вовремя продать комбинат. Тем более что будущие доходы от приватизации "Криворожстали" уже заложены в бюджет нынешнего года. Пока никаких сбоев в подготовке аукциона не происходило и вряд ли что-то сможет помешать этому тендеру", - считает аналитик киевской инвесткомпании "Конкорд Капитал" Андрей Гостик.