24 октября 2005 16:02

Миттал познал цену металлу

Mittal Steel раскошелилась на $4 800 000 000 и заполучила "Криворожсталь"

Миттал познал цену металлу

Конкурс по продаже 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» с самого начала обещал быть интересным. Определить дислокацию здания Фонда Госимущества, где проходили торги, всякому оказалось очень просто – у станции метро «Печерская» можно было уловить четкий гул митингующих представителей КПУ и СПУ: «Ющенко геть!» и «Криворожсталь – народу!». 

Гораздо сложнее было пробраться через небольшую, но густую толпу демонстрантов и не менее плотное кольцо оцепления, чтобы попасть в пресс-холл на телевизионную трансляцию аукциона. Кстати демонстранты, увлеченно размахивающие красными флагами с изображением Че Гевары, больше напоминали веселых футбольных болельщиков, чем идейных борцов за идеи социализма. 

В двух небольших комнатах, отведенных для прессы, к началу трансляции столпилось около сотни журналистов и фотографов, так что экраны двух больших мониторов были видны далеко не всем желающим. Когда, наконец, долгожданное телешоу началось, три группы, представляющие кандидатов на «Криворожсталь», заняли свои места, а ведущий вскрыл конверты с инвестиционными предложениями, по залу пронесся разочарованный рокот – начальные предложения претендентов оказались лишь немного выше стартовой цены предприятия (10 млрд. грн.) 

Так, российская «Смарт-Групп» и зарегистрированная в Германии индийская Mittal Steel Germany GmbH предложили по 10,5 млрд. грн., а украино-английская «Индустриальная группа» - 12,6 млрд. грн. В некоторых углах зала нетерпеливые журналисты стали поздравлять с победой главу корпорации «ИСД» Сергея Таруту. Однако дальнейшее развитие событий удивило, наверное, всех и посрамило тех аналитиков, которые предсказывали, что цена «Криворожстали» будет занижена вследствие неблагоприятного инвестиционного климата в Украине. 

Как позже признался журналистам заместитель председателя ФГИ Дмитрий Парфененко, этот аукцион приятно удивил своей динамичностью – при увеличении суммы на 100 млн. грн. участники конкурса в большинстве случаев поднимали таблички, почти не задумываясь. Шаг за шагом цена «Криворожстали» к удивлению присутствующих поднималась выше 15, 16, 17 млрд. грн. После того, как была взята планка 17,8 млрд. грн. компания «Смарт-Групп» сошла с дистанции, а на лице ее главы Вадима Новинского застыло удивление. 

Когда напряжение достигло накала, сработал закон подлости – в одном из помещений для журналистов исчез звук. Улавливать ход событий стало сложнее, но эмоциональный накал передавался и через изображение. Одно время, где-то на отметке 19-20 млрд. грн. индиец, сидевший за столиком Mittal Steel, пытался напустить на себя очень озабоченный вид, изображая капитуляцию. Но затем вновь с былым азартом бойко поднимал свою табличку, пока сумма не достигла отметки 23,4 млрд. грн., предложенной «Индустриальной группой».

Неожиданно индиец резко поднял цену до 24 млрд. грн., после чего «Индустриальная группа», ранее считавшаяся фаворитом, подняла планку только раз – до 24,1 млрд. грн. Когда Mittal Steel Germany GmbH предложила 24,2 млрд. грн., конкурс завершился. 

Присутствовавшая на торгах Юлия Тимошенко не скрывала радости и первая бросилась поздравлять победителей -- ее обещания о том, что "Криворожсталь" будет продана задорого оправдались. Оказалось, что сумма, полученная от продажи пакета акций этого предприятия на 20% превышает объем средств, поступивших за весь процесс приватизации в Украине.

На пресс-конференции владелец компании-победителя мульти-миллионер Лакшми Митталл сообщил, что все средства за купленный 93,02%-й пакет акции на счет Фонда государственного имущества будут перечислены в течение 36 дней, а главой "Криворожстали" теперь станет индус, имеющий опыт работы в Казахстане и владеющий русским языком.

Читайте всю хронику перепродажи "Криворожстали"