Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Воскресенье, 24.09.2017, 13:24:05  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Первая полоса / В раздел

АВТОР

Deutsche Welle (Германия)
Deutsche Welle (Германия)

Loading...

10 мая 2017 09:58

Share

Борьба с коррупцией в Украине: Запад усиливает давление на Киев

Борьба с коррупцией в Украине: Запад усиливает давление на Киев

По настоянию ЕС Украина взяла на себя обязательство бороться с коррупцией. Но недавно Рада значительно смягчила антикоррупционное законодательство. Это не осталось незамеченным на Западе.

«Пишем Вам, чтобы выразить нашу полную поддержку усилиям правительства и парламента Украины в проведении широкого спектра реформ, которые, в частности, способствуют прозрачности, подотчетности и эффективности власти, в том числе предотвращая коррупцию среди государственных служащих». Читая первые строки письма за подписью 20 евродепутатов из неформальной группы «Друзья Украины», украинские власти могут почувствовать гордость за свои реформаторские успехи.

Впрочем, письмо, адресованное президенту Порошенко, премьеру Гройсману и председателю Верховной рады Парубию, отнюдь не хвалебное. В нем евродепутаты не скрывают своего удивления от изобретательности украинских политиков, которые под видом антикоррупционных реформ саботируют борьбу с коррупцией.

Месть украинских депутатов антикоррупционерам?

Речь в письме, датированном 4 мая, идет о поправках к закону об электронном декларировании (е-декларировании). Этот закон, напоминают евродепутаты, призван обеспечить прозрачность работы госслужащих, обязывая их декларировать все имущество — и свое, и семьи. Однако 23 марта украинские депутаты внесли в закон изменения: в перечень лиц, которые должны отчитываться перед гражданами о своем имуществе, включили представителей общественных организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией.

Евродепутаты обеспокоены тем, что теперь закон, который должен был служить общественному контролю над политиками и чиновниками, может стать средством давления на представителей неправительственных организаций (НПО).

«Мы не против того, чтобы НПО отчитывались о своих работе и финансах. Однако в этом случае больше похоже на то, что некоторые политические круги просто решили отомстить за то, что их заставили раскрыть свои доходы», — отметил в беседе с DW один из подписантов письма Михаэль Галер (Michael Gahler). Евродепутат от немецких христианских демократов призвал украинских политиков отказаться от «мелочного реваншизма» и рассматривать антикоррупционных активистов не как оппонентов, а как союзников в реформах.

Легальность доходов необходимо подтвердить

За поправку проголосовали депутаты почти всех фракций. Среди парламентариев, которые ее инициировали, немало тех, у кого в электронных декларациях можно найти автомобили по цене с десяток годовых зарплат всей семьи, миллионы наличными и элитную недвижимость. Все это раньше ими не декларировалось, потому что на Украине не было, как сейчас, уголовной ответственности за сокрытие доходов. Когда в начале этого года депутатам пришлось обнародовать размеры своего состояния, для многих украинцев это стало настоящим шоком.

Именно активисты антикоррупционных организаций в глазах многих украинских политиков, очевидно, «виноваты» в том, что им приходится теперь оправдываться перед избирателями. Неправительственные организации праздновали введение электронных деклараций для чиновников как эпохальную победу. И, действительно, в какой-то степени это была и их победа: они тщательно следили за выполнением требований ЕС относительно закона о е-декларировании и били тревогу в СМИ всякий раз, когда депутаты Верховной рады пытались внести в него новые поправки, чтобы избежать декларирования или не нести ответственность за сокрытие имущества.

«Многие украинские политики и топ-чиновники раскрыли в декларациях за 2016 год впечатляющие доходы. Общество должно получить ответы на вопрос о легальности этих доходов», — отметил в интервью DW евродепутат от литовских «зеленых» Бронислав Ропе, один из подписантов письма. Лишь после того, как система декларирования состояния политиками и чиновниками полноценно заработает и позволит очистить систему, можно будет дискутировать о введении декларирования состояния другими гражданами, в том числе представителями неправительственных организаций, считает Ропе.

Активисты не против подотчетности

Исполнительный директор «Transparency International — Украина» Ярослав Юрчишин в интервью DW подчеркнул, что его организация ежегодно публикует подробный отчет о своем финансировании. Как и евродепутаты, он придерживается мнения, что внесенные в конце марта поправки в закон о е-декларировании больше напоминают месть парламентариев активистам.

«Мы, как и наши европейские партнеры, надеемся на отмену этих поправок. Для начала мы ожидаем от президента инициативы с целью исправления этой ситуации, а после этого мы готовы к публичной дискуссии о большей подотчетности общественных организаций», — сказал Ярослав Юрчишин DW.

Перед тем, как подписать поправки к закону, в конце марта Петр Порошенко встретился с представителями антикоррупционных неправительственных организаций. На встрече он признал необходимость отмены поправок, однако закон все равно подписал. Порошенко пообещал создать при администрации президента рабочую группу с участием представителей гражданского общества, которая бы подготовила предложения по повышению прозрачности финансирования НПО. Впрочем, по словам представителя Transparency International, за более чем месяц, прошедший после встречи, группа так и не была создана, и никаких официальных консультаций не было.

«Европейский Союз этого так не оставит»

Между тем давление международных партнеров на Киев растет. Беспокойство по поводу решения Киева приравнять общественных активистов к топ-чиновникам и заставить их представлять подотчетность высказали в немецком правительстве. В частности, об этом в интервью DW заявил депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung). «Это серьезный регресс в борьбе с коррупцией, который заставляет нас беспокоиться», — отметил немецкий политик.

Этот вопрос перед украинским руководством поднимала и Еврокомиссия. Как сообщили DW в пресс-службе ведомства, Брюссель призывает Киев немедленно пересмотреть законодательную норму о декларировании доходов представителями неправительственных организаций. «Следует воздержаться от любых действий, которые будут препятствовать ключевой роли гражданского общества», — подчеркивают в Еврокомиссии.

Испанский евродепутат Хавьер Нарт предостерегает, что игнорирование требований ЕС по борьбе с коррупцией и давление на антикоррупционные организации не останется без должной реакции. «Если поправки, которые мы раскритиковали в письме, не будут отменены и будут иметь негативные последствия для неправительственных организаций, Европейский Союз должен будет переосмыслить целесообразность политической и экономической поддержки, которую мы предоставляем Украине», — предупредил евродепутат от центристской партии «Граждане». Нарт высказал опасение, что, если не пресекать попытки давления на НПО, Украина по отношению к третьему сектору может оказаться в одном ряду с авторитарными странами, в том числе с Россией.

Ирония в том, что перекроенный депутатами Верховной рады и обращенный против активистов антикоррупционный закон, разрабатывался при международной экспертной поддержке, которую оплачивал, в том числе, и Европейский Союз.

Источник: Deutsche Welle (Германия)

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать



Предыдущие материалы
• 22 сентября 2017 12:01
Заемщики в оккупации: как крымчане и жители Донбасса возвращают долги украинским банкам
• 22 сентября 2017 10:23
Ценовой парадокс: борщевой набор подешевел, а борщ – почти на 40% подорожал
• 22 сентября 2017 10:17
За что не стоит платить больше. Какие функции бесполезны в быттехнике
• 22 сентября 2017 10:06
Китай опустили
• 22 сентября 2017 10:04
Киев оштрафовал ветер
• 22 сентября 2017 09:27
Три года реформ на Украине
• 22 сентября 2017 09:15
«План Маршалла» для Украины: что нужно сделать Киеву ради 5 миллиардов евро в год
• 22 сентября 2017 08:07
Китай теряет заглавные буквы
• 21 сентября 2017 13:38
Деполітизація чи демонополітизація?
• 21 сентября 2017 13:35
«Це буде бюджет розвитку»

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ

03 сентября 2017 16:00 Московская биржа готовит платформу для торгов криптовалютой


03 сентября 2017 15:04 Расстрел Майдана: суд вернул прокуратуре обвинительный акт


03 сентября 2017 15:00 Повышение тарифов ЖКХ: чего ждать украинцам в новом отопительном сезоне - мнение


03 сентября 2017 14:35 ГПС усилила патрулирование границы в связи с российскими учениями


03 сентября 2017 14:00 Известно, сколько украинцев заказали себе Tesla Model 3


03 сентября 2017 13:58 Война России против Украины: последние события в Донбассе


03 сентября 2017 13:00 Исследование: Украина занимает 10 место в мире по уровню смертности на дорогах (инфографика)


03 сентября 2017 12:00 Нацбанк рассказал о своих планах на 1 и 2 копейки


03 сентября 2017 11:00 Киевлянам должны произвести перерасчет за некачественные коммунальные услуги


03 сентября 2017 10:00 Как будет регулироваться рынок криптовалют

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления