10 августа 2017 12:58

Россия присматривается к уязвимым странам

Россия присматривается к уязвимым странам

Тень великой державы больше всего нависает над ее соседями. Но это не значит, что ее присутствия не ощущают страны, находящиеся рядом с ними. Государства, расположенные на периферии Европы — страны Балтии, Балканского полуострова, а также и Центральной и Южной Европы —  осознают это.  Ими  легко манипулировать. Россия стремится не допустить расширения Евросоюза и НАТО и сеет раздор в странах, входящих в их состав. Особенно по таким вопросам, как санкции и наращивание военного присутствия.

В отличие от государств, находящихся на «заднем дворе» самой России, странам, что расположены на периферии Европы, можно особо не опасаться обычных, неядерных вооруженных сил Москвы. И хотя вторжение России в этот регион не исключено, оно маловероятно, поскольку входящие в него государства либо являются членами НАТО (страны Балтии), либо расположены довольно далеко от России (балканские страны), либо и то, и другое (страны Центральной и Южной Европы). Правда, в арсенале Москвы есть не только армия. И особую опасность для стран, расположенных на рубежах Европы, представляют собой некоторые тактические приемы и способы ведения гибридной войны, среди которых — политические манипуляции, карательные меры в сфере поставок энергоносителей и экономики, кибератаки, подрывная деятельность, пропагандистские кампании и распространение дезинформации.

Страны Балтии: психологическая война

Среди государств второго эшелона, входящих в комплекс целей для России при ведении гибридной войны, наиболее уязвимыми к методам, применяемым Москвой, оказались страны Балтии. Это отчасти объясняется наличием в этих странах многочисленных русских общин, которые составляют 24% населения Эстонии, 27% населения Латвии и 6% — Литвы. Политические партии, которые ориентированы на эти слои населения и обслуживают их интересы, добиваются серьезных результатов на парламентских выборах в своих странах, предоставляя Москве возможность оказывать в процессе выборов определенное влияние на правительства этих стран.

Однако распространение влияния Кремля сдерживает то, что популярность пророссийских партий за пределами русских общин ограничена. А если еще учесть, что в этом регионе существует широкая поддержка членства в ЕС и НАТО, то Москве довольно трудно вырвать страны Балтии из объятий Запада или провоцировать массовые волнения, как она это сделала на востоке Украины. Вместо этого Кремль прибегает к другим способам подрыва правительств этих стран — например, к прекращению поставок энергоносителей. В 2006 году Россия прекратила поставки нефти в Литву и назначила странам Балтии самые высокие в Европе цены на природный газ. А восемь лет спустя Москва ввела ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из стран Балтии. Это было сделано в ответ на то, что регион поддержал санкции ЕС против России за ее участие в украинском конфликте.

Наряду с этими экономическими мерами Кремль ведет против стран Балтии агрессивную кибервойну и информационную войну. В 2007 году российские «хактивисты» начали массированные кибератаки против эстонских банков, министерств и парламента. В надежде дискредитировать НАТО Москва также распространила в феврале ложное сообщение о том, что немецкие солдаты, расквартированные в Литве, изнасиловали девушку-подростка. А в статье, опубликованной на русскоязычном новостном сайте Vesti.lv, говорилось о том, что в канадской армии служат гомосексуальные войска, и канадскому контингенту, дислоцированному в Латвии, нельзя доверять. Распространяя подобные истории, Россия пытается подорвать доверие балтийских народов к западному альянсу — учитывая, что у границ этих стран Москва наращивает собственное военное присутствие.

Центральная и Южная Европа: раскол континента

Хотя в странах Центральной и Южной Европы нет таких многочисленных русских общин, как в странах Балтии, они более удалены от России, а это дает Москве больше возможностей для политического маневрирования внутри этих стран. Большинство из них в значительной степени зависят от российских энергоресурсов и не имеют территориальных споров с Россией, что позволяет им преодолевать боязнь неприкрытого вторжения кремлевской армии. За исключением Польши (которая граничит с Калининградской областью, российским эксклавом) и Румынии (которая соперничает с Россией в борьбе за влияние на Молдавию), страны Центральной и Южной Европы, как правило, придерживаются прагматичной позиции в отношении связей с Москвой.

Москва же пытается использовать прагматизм этих государств для того, чтобы вбить клин между членами Евросоюза, посеяв разногласия между ними по ряду вопросов, включая санкции ЕС против России. Кремль использует обещания построить трубопроводы (такие, как «Южный поток» и «Северный поток-2», проходящие по территории Европы), чтобы показать, что у нее на континенте по-прежнему есть союзники. Тем самым Москва обеспечивает себе дополнительную поддержку помимо той, которую ей уже оказывают дружественные правительства Венгрии, Греции и Италии, призывающие отменить санкции против России. Правда, эти призывы остаются без ответа, потому что США и Германия оказывают на страны Евросоюза давление, пытаясь сохранить его единство в противостоянии России.

Правда, это может оказаться делом нелегким, поскольку Москва поддерживает антиевропейские и ультраправые организации в Центральной и Южной Европе. Такие партии, как итальянское «Движение пяти звезд» (Five Star Movement), венгерская «Йоббик» (Jobbik) и польская «Смена» (Zmiana), регулярно пытаются нарушить статус-кво в том, что касается западных институтов. И Россия охотно поощряет их действия, независимо от того, приходят они к власти или нет. При этом Москва продолжает совершать кибератаки против стран региона, которые, по ее мнению, являются недружественными — недавно жертвой хакерской атаки стал польский МИД. Кроме того, десятки пророссийских СМИ публикуют пропагандистские материалы, заявляя, что виновником гражданской войны в Сирии и кризиса в Европе, связанного с наплывом беженцев, являются США.

Балканы: политика кнута и пряника

Прекрасная возможность усилить раскол на Западе есть у России и на Балканах. В отношении некоторых стран Москва выбрала более дружелюбный подход, идя на уступки, оказывая экономическую помощь и предоставляя скидки на энергоносители более дружественным государствам вроде Сербии. Москва даже наладила более тесное военное сотрудничество с Белградом, поставляя ему вооружения и создав совместно с ним «гуманитарный центр», который многие считают базой для российских шпионов. Подобный центр Кремль планирует построить и в Республике Сербской, входящей в состав Боснии (и Герцеговины).

Отношения России с балканскими странами-членами ЕС и НАТО (или странами, которые рассчитывают когда-нибудь стать ими) — не являются такими уж особенно близкими. Например, перед тем, как Черногория в прошлом году окончательно решила вопрос о своем вступлении в НАТО, Россия, по имеющимся данным, организовала и поддержала попытку государственного переворота против правительства в Подгорице. С ее стороны это была отчаянная попытка заблокировать процесс интеграции. Точно так же Москва оказывает молчаливую поддержку антиалбанским движениям в Македонии (которая также стремится вступить в НАТО) и распространяет слухи с тем, чтобы усилить подозрения в отношении целей стран-членов НАТО внутри альянса и за его пределами.
Автор
Stratfor (США)
Источник