06 ноября 2017 13:41

Новые украинские фигуранты Paradise Papers: люди Ляшко, Коболева и Януковича

Новые украинские фигуранты Paradise Papers: люди Ляшко, Коболева и Януковича

Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) 5 ноября обнародовал новое журналистское расследование Paradise Papers "Документы райских островов" на основании очередной утечки документов из офшорных фирм о счетах топ-чиновников
 
В скандале оказались замешаны и украинцы, информирует "ДС".

В частности, в Paradise Papers фигурирует бывший вице-премьер от Радикальной партии Валерий Вощевский, который числится в реестре компаний Мальты как один из двоих акционеров и директоров Marfa Holding Ltd. вместе с гражданином Мальтийской Республики Марвич Борг.

"Марфа Холдинг" был зарегистрирован на Мальте 10 декабря 2013 г. У Вощевского - 1080 акций, у Борга - 120.

"Был также спор о том, имеет ли он мальтийское гражданство, после того, как вопрос был поднят членом парламента Украины. Вощевский отрицал, что он является гражданином Мальты. Компания появилась в "роспуске" в Мальтийском реестре компаний в октябре 2017 года", - говорится в материалах расследования.


Валерий Вощевский. Фото: УНИАН
Валерий Вощевский


Вощевский начал карьеру на госслужбе еще в 2001 г. - тогда он был членом Координационного совета по развитию аграрной отрасли при Кабмине Анатолия Кинаха. В 2002-2003 гг. он занимал пост заместителя руководителя Главного управления по вопросам внутренней политики Администрации президента Украины.

В 2003-2005 гг. работал в правительстве Виктора Януковича - был первым замом министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерия Хорошковского (отвечал за связи с Верховной Радой).

17 марта 2010 г. Кабмином Николая Азарова Вощевского назначили главой Государственной службы автомобильных дорог Украины ("Укравтодор"), однако уволили всего через два месяца после назначения - 17 мая.

Со 2 декабря 2014 г. Вощевский стал вице-премьер-министром по вопросам инфраструктуры в правительстве Арсения Яценюка от Радикальной партии Олега Ляшко. 1 сентября 2015 г. он подал в отставку, пояснив это решение выходом РПЛ из коалиции, после трех неудачных попыток сделать это 15 сентября еще через два дня Рада все-таки уволила Вощевского с должности вице-премьера.

Кроме Вощевского в Paradise Papers засветился бывший народный депутат V-VII созывов, член президиума политсовета Партии регионов Антон Пригодский, близкий к экс-президенту Виктору Януковичу.

Согласно расследованию Пригодский считается единственным акционером ООО "Тук" - компании, зарегистрированной на Мальте в 2013 г., основной деятельностью которой является "осуществление судоходной деятельности", включая приобретение судов.

Антон Пригодский. Фото: antikor.com.ua
Антон Пригодский

А по данным финансовой отчетности TUC, представленной в 2015 г., по состоянию на 31 декабря 2014 г. активы компании оценивались примерно в 6 миллионов $600 тыс. и состояли из строительства судов. TUC также сообщил, что потери составили около $25,1 тыс., что позволило ему не платить налоги на прибыль в 2014 г. Файл также показывает, что TUC в июле 2015 г. согласился арендовать моторную яхту Santa Maria T, построенную в Нидерландах, без имени пользователя.

Согласно реестру Мальты в декабре 2015 г. он стал акционером Ala Int. Ltd. Это компания, которая была основана в 2011 г. и имела несколько направлений бизнеса, включая сельское хозяйство, управление имуществом и приобретение прав интеллектуальной собственности.

Отметим, что Пригодского СМИ называли первым серым кардиналом Януковича, имевшего неограниченный доступ к тогдашнему президенту, с которым был знаком с 1993 г. Какое-то время он также был "смотрящим за Крымом", однако в период 2010-2011 гг. Пригодского оттеснили от Януковича.

Еще одним украинцем, засветившемся в новом офшорном скандале, оказался газовый топ-менеджер Сергей Алексеенко, для которого в начале 2016 г. на острове Мэн была основана офшорная компания для вывода валюты за границу. Речь идет о компании Pioneer Foundation, которая просуществовала 14 месяцев.

Сергей Алексеенко. Фото: УНИАН
Сергей Алексеенко. 


По данным журналистов, к схеме вывода валюты мог быть привлечен Альфа-Банк, а счет для фонда Алексеенко решили открыть в Банке Кипра. Алексеенко планировал вывести через офшор целый миллион долларов.

Эта история может стать, как минимум, ударом по имиджу Андрея Коболева, чьим человеком является Алексеенко.

Сергей Алексеенко в июле 2014 г. начал работать в "Нафтогазе України" и стал уполномоченным по перспективным проектам. До работы в государственной компании Сергей Алексеенко был инвестиционным банкиром - работал в известных украинских компаниях.

По данным СМИ, Алексеенко является неформальным куратором ПАО "Укртрансгаз".
Так, после освобождения президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива близкий к главе правления "Нафтогаза" Андрею Коболеву Сергей Алексеенко является членом правления "Укртрансгаза" и фактически руководит "Укртрансгазом", контролирует все финансовые потоки компании.
Автор
Деловая Столица