06 декабря 2017 09:30

Россию отстранили от Игр-2018

Россию отстранили от Игр-2018

Олимпийскую сборную России не допустили к Зимним играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. На Олимпиаде запрещено присутствовать российским госчиновникам, на церемонии открытия не будет подниматься флаг России, не будет звучать ее гимн. Все спортсмены из России, которые получат специальные разрешения на участие в соревнованиях, будут выступать в индивидуальном порядке в нейтральной форме, а в официальных отчетах будет указано, что Россия медалей не завоевала.

Таковым стало наказание, вынесенное во вторник «высокомерному спортивному тяжеловесу», который долгое время использовал Олимпиаду как демонстрацию глобальной силы, но был разоблачен в систематическом использовании допингов с помощью схемы, которая раньше казалась немыслимой. Международный олимпийский комитет, завершив свои длительные расследования, результаты которых вновь подтвердили то, что известно уже более года, назначил России наказания за использование допинга. Наказания эти чрезвычайно суровы и в истории Олимпийских игр беспрецедентны.

В своем решении МОК со всей убежденностью заявил, что Россия виновна в использовании масштабной государственной допинговой программы. Эту схему можно сравнить, пожалуй, лишь с печально известной допинговой программой, которая была распространена в ГДР в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы.

Теперь спортивный мир будет ждать реакции России. Некоторые российские чиновники пригрозили бойкотом Олимпиады, если МОК назначит столь суровое наказание.

Президент Владимир Путин словно предвидел бойкот Игр в Пхенчхане, поскольку его внешняя политика в последние годы основывается на тезисе, согласно которому он спас Россию от унижения, которому ее подверг Запад после распада Советского Союза. Правда, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что до объявления решения МОК вопрос о бойкоте не обсуждается. О решении Москва узнала поздно вечером, когда вряд ли можно было ожидать немедленную официальную реакцию.

Отстранив от участия в Олимпиаде сборную России, чиновники МОК предоставили возможность участия некоторым российским спортсменам. Те из них, кто строго соблюдал антидопинговые правила и успешно проходил все допинг-тесты, могут подать заявление с просьбой разрешить им участвовать в соревнованиях в нейтральной форме. Хотя неизвестно, сколько именно спортсменов «возьмут эту высоту» и пройдут все формальности, несомненно, что группа спортсменов из России будет менее представительной. Целые виды спорта, такие как биатлон и лыжные гонки, в которых Россия добивалась превосходных результатов и в которых было много случаев нарушения антидопинговых правил, могут быть не представлены вообще.

Президент МОК Томас Бах заявил, что обеспокоен не только масштабами нарушения антидопинговых правил в России, но и тем, как осуществлялись махинации с допинг-пробами — вовлечением в коррупционную схему олимпийской лаборатории, проводившей проверку допинг-проб во время Игр в Сочи, и приказами, поступавшими от российских олимпийских чиновников.

В рамках тщательно продуманной и проводившейся по ночам операции во время Олимпийских игр в Сочи 2014 года команда, группа лиц, назначенных Министерством спорта России, подделала более 100 допинг-проб с тем, чтобы скрыть доказательства использования стероидов лучшими спортсменами во время соревнований. В результате более двух десятков российских спортсменов были дисквалифицированы и лишены полученных в Сочи наград. А чиновники МОК продолжают разбираться со сфальсифицированными результатами и занимаются вопросами лишения медалей.

Как заявил во вторник Томас Бах, на предстоящих Играх будет проведена специальная церемония, на которой медали будут перераспределены и вручены бывшим участникам сочинской Олимпиады, не получившим тогда эти награды. Но учитывая, что многие российские спортсмены, дисквалифицированные решением МОК, обращаются в суд, неясно, будут ли все результаты Игр в Сочи проверены и согласованы вовремя.

Помимо всего во вторник Олимпийский комитет России был оштрафован на 15 миллионов долларов.

Наказание, о котором было объявлено во вторник, напоминает те санкции, которые «лоббировали» антидопинговые агентства в преддверии Летних игр 2016 года. Тогда России разрешили участвовать в соревнованиях лишь в сокращенном составе. Скорее всего, оно будет оспорено в судебном порядке Олимпийским комитетом России.

Об этом решении было объявлено после того, как высокопоставленные чиновники МОК лично встретились с Александром Жуковым, президентом Олимпийского комитета России. На встрече также присутствовали Виталий Смирнов, бывший министр спорта России, которого Путин в прошлом году назначил на пост руководителя национальной антидопинговой комиссии с тем, чтобы восстановить репутацию России в мировом спорте, и Евгения Медведева, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию.

«Все говорят о том, как наказать Россию, но никто не говорит о том, как помочь России, — сказал г-н Смирнов, сидя за чашкой горячего напитка в фойе отеля Lausanne Palace Hotel перед тем, как в тот же день выступить с итоговым обращением к членам исполкома МОК. — Конечно, мы хотим, чтобы наши спортсмены принимали участие (в Играх), и мы хотим, чтобы там были и российский флаг, и гимн», — сказал он.

Но это обращение было отклонено в свете выводов, озвученных Сэмюэлем Шмидом (Samuel Schmid), бывшим президентом Швейцарии, которого Олимпийский комитет в прошлом году назначил руководителем комиссии, изучавшей результаты расследования, проведенного по поручению Всемирного антидопингового агентства.

Санкции, о которых было объявлено во вторник, соответствуют тому, за что выступали два ключевых информатора, предоставившие информацию, подорвавшую репутацию России в мировом спорте, которой она пользовалась на протяжении последних нескольких лет. Речь идет о химике Григории Родченкове, который в течение 10 лет возглавлял российскую антидопинговую лабораторию и был главным исполнителем в допинговой схеме во время Игр в Сочи. Вторым осведомителем является бывший сотрудник российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, который женился на спортсменке-бегунье сборной России и первым публично рассказал о существующей в стране организованной допинговой системе.

«Миру известно, что из-за допинг-системы, существующей в стране, где я родился, были украдены сотни олимпийских надежд», — заявил Степанов этой осенью в своем официальном письменном заявлении с показаниями, представленном в Международный олимпийский комитет. Он предложил приостановить членство Олимпийского комитета России на два года или до тех пор, пока WADA не восстановит РУСАДА в правах, признав, что оно работает в соответствии с международными стандартами. Россия и ее отдельные спортсмены наверняка пропустят Паралимпийские игры 2018 года, учитывая, что регулирующие органы отказались от повторной сертификации РУСАДА в прошлом месяце.

«Совершенно очевидно, что допинг-система в России по-настоящему еще не искоренена», — написал Степанов.

Доктор Родченков живет где-то в США под защитой федеральных властей. В августе вышел фильм «Икар», в котором подробно рассказывается о переезде доктора Родченкова в США и о том, как он рассказал обо всем, что ему известно.

Объявленное во вторник решение МОК может иметь серьезные последствия для другого крупного спортивного мероприятия — чемпионата мира по футболу, который пройдет в следующем году в России и бюджет которого составляет 11 миллиардов долларов. Вице-премьер страны Виталий Мутко во время Игр в Сочи 2014 года был одним из главных российских спортивных чиновников, и, по словам доктора Родченкова, был непосредственно причастен (к допинговым махинациям). Согласно объявленному во вторник решению МОК, Мутко пожизненно отстранен от олимпиад.
Автор
The New York Times (США)
Источник