08 февраля 2018 10:55

Россия снова вмешивается в выборы

Россия снова вмешивается в выборы

Россия уже пытается вмешаться в промежуточные выборы в Конгресс, которые состоятся в этом году, заявил Госсекретарь США Рекс Тилерсон.


В интервью информационному каналу Fox News бывший руководитель компании Exxon Mobil выразил сомнение в том, что США смогут оказать противодействие России, чтобы она вновь не нанесла ущерб.


«Не думаю, что могу сказать, что мы лучше подготовлены, поскольку русские тоже приспосабливаются, — сказал Тиллерсон в интервью во вторник вечером. — Дело в том, что если они намерены вмешаться, они найдут способы сделать это».


«Это как раз тот случай, когда можно утверждать, что если уж они решили, что будут это делать, то очень трудно предпринять упреждающие меры против этого», — добавил он.


Тем не менее, Тиллерсон заявил, что США должны и дальше предостерегать Россию от вмешательства в выборы.

«Я считаю важным просто продолжать говорить России: „Слушайте, вы думаете, мы не видим, что вы делаете. Но мы все видим, и вы должны это прекратить. Если вы этого не сделаете, вы просто будете напрашиваться на ответные меры"», — сказал Тиллерсон.

Предупреждения госсекретаря позвучали после аналогичных заявлений директора ЦРУ Майка Помпео, который в интервью BBC News высказал предположение, что Россия в этом году «нацелится» на промежуточные выборы в Конгресс.


«У меня есть все основания полагать, что они будут и дальше предпринимать попытки сделать это. Но я уверен, что Америка сможет провести свободные и честные выборы (и), что мы дадим отпор, нанеся ответный удар, который будет достаточно жестким, чтобы влияние, которое они оказывают на наши выборы, не было значительным», — заявил Помпео в интервью информационному телеканалу.


Как сообщает CNN, Помпео также недавно встретился с представителями руководства российских спецслужб.


Разведывательное сообщество США заявило, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года, чем спровоцировала жесткую конфронтацию между демократом Хиллари Клинтон и республиканцем (и будущим победителем) Дональдом Трампом.


Специальный прокурор Роберт Мюллер ведет расследование, пытаясь выяснить масштабы вмешательства России, а также то, состоял ли предвыборный штаб Трампа в сговоре с Кремлем в ходе избирательной кампании. Трамп неоднократно отрицал участие в сговоре и называл историю с вмешательством России «фальшивкой», сочиненной демократами.

Автор
CNBC (США)
Источник