07 ноября 2018 09:17

Ждать ли войны между Россией и НАТО?

Ждать ли войны между Россией и НАТО?

География — это судьба. А военные учения «Единый трезубец» (Trident Juncture) — географически очень щекотливое мероприятие и воспринимаются Россией как нечто более значительное, чем есть.

Внешне совершенно спокойные премьер-министр Эрна Сульберг (Erna Solberg) и руководитель НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) говорят, что реакция Россия на военные учения, которые сейчас проходят в Норвегии, оказалась такой, как и ожидалось. Независимо друг от друга они одинаково отвечают на этот вопрос. Несмотря на то, что Россия анонсировала ракетные учения в международных водах неподалеку от норвежского побережья, и несмотря на то, что в среду российский бомбардировщик Ту-160, входящий в стратегические ядерные силы России, перехватил норвежский самолет, летевший вдоль норвежского побережья, и сопровождал его до самого Бергена.

Ожидаемо? Если такой реакции от России и ждали, значит, она пропорциональна крупнейшим после окончания холодной войны учениям НАТО, в которых задействованы 50 тысяч солдат? То, что Россия реагирует на учения, вполне законно. Но эта реакция зашкалила и вышла за рамки адекватного ответа. Как сказал «Афтенпостен» (Aftenposten) контр-адмирал в отставке Якоб Бёрресен (Jacob Børresen):

«Нет никаких сомнений в том, что все эти военные операции России в Норвежском море — прямой ответ на учения НАТО „Единый трезубец". Россияне ощущают, что им угрожают, что их окружают, и что НАТО давит на них».


Конфликт между Россией и Западом уже военизировался. Россия в последние годы значительно модернизировала свои вооруженные силы, а НАТО усилила свое присутствие в странах, граничащих с Россией, в том числе за счет ротационных сил США. Это стало реакцией на то, что Россия аннексировала Крым и поддержала пророссийское восстание на востоке Украины в 2014 году, применив военную силу в этой соседней стране, чтобы защитить собственные интересы. Пока мы еще не попали в эту спираль наращивания вооружений, но в какого-то рода спираль мы уже определенно вовлечены. Спираль непрерывного усиления конфронтации, выражением которой и стали как военные учения НАТО, так и российская реакция на них.

Но разумно ли продолжать путь по этой спирали? Не стоит ли вместо этого попытаться вырваться из нее? Михаил Горбачев, последний лидер Советского Союза, положив конец холодной войне и подписав важнейшие договоры о разоружении, так обратился к Западу:

«Я сделаю с вами худшее, что могу. Я отниму у вас образ врага», — сказал Горбачев. В этих словах была и ирония, и много правды. Потому что холодная война росла и укреплялась на почве обоюдного представления друг о друге как о враге.

С того времени произошло очень многое. Важнее всего, что президент Владимир Путин построил «государство-мачо». Но это «государство-мачо» выросло на стероидах. Посмотрим на некоторые важные цифры, отражающие соотношение сил между Россией и Западом. Российский ВВП в три-четыре раза больше норвежского. Американский же ВВП более чем в 15 раз превышает российский. Российский ВВП примерно такой же, как у Испании, а ее ВВП — всего лишь пятый по величине в ЕС. К тому же расходы России на оборону составляют всего десятую часть от того, что тратят США, и они значительно меньше, чем у Великобритании и Франции. В этом году они сократились еще на 20%, потому что у государства кончились деньги. Вот почему это «государство-мачо» на стероидах.

Но правда и то, что Запад нарушил некоторые важные соглашения в отношениях с Россией, например, заключенный после распада Советского Союза в конце 1991 года договор о нерасширении НАТО. В 1999 году организация пополнилась бывшими странами Варшавского договора Польшей, Чехией и Венгрией, а в 2004 году в альянс вошли также бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва и еще несколько стран ОВД.

«Мортен, как ты думаешь, будет война?» — спросила нас с женой тетя Аня несколько лет назад. С тех пор этот вопрос повторялся не раз, все более настойчиво. Тетя Аня смотрит российское телевидение, где обсуждают, как НАТО окружает Россию и наращивает вооружения. Она рассказывает об образе врага, который культивируется Путиным и нынешними руководителями Кремля. И тут-то ключевая роль оказывается у географии. Потому что со стороны Москвы мир выглядит совершенно иначе, чем со стороны бывших стран ОВД и Прибалтики. В том, что страны Прибалтики считают западными гарантиями безопасности, Москва видит лишь американские войска у своих границ.

Перебарщивает ли Россия со своими страхами и паранойей? Да, если смотреть из Вашингтона, Брюсселя и Осло. Перебарщивает ли НАТО со своим страхом перед Россией? Да, если смотреть из Москвы. Поэтому Горбачев и был героем. Ведь он отнял у нас образ врага.

Автор
Dagbladet (Норвегия)
Источник