08 ноября 2018 10:12

Что означает победа демократов для Европы

Что означает победа демократов для Европы

Вчерашние американские выборы принесут изменения, которые будут касаться Европы. Политическое перераспределение власти в Вашингтоне принесет новые перспективы и возможности для отношений между США, ЕС и НАТО, которые на протяжении последнего года особенно пострадали от политики президента Дональда Трампа.

Позиция республиканцев, которые контролировали обе палаты Конгресса, разместилась где-то посередине между безразличием и неприязнью. Теперь демократы возьмут под контроль Палату представителей. Они используют эту позицию для организации допросов и слушаний, чтобы провести соединительные линии между вмешательством России в выборы в США и Европе с расследованием подозрений о коррумпированности Трампа.

Дело, которое ведет специальный представитель Департамента юстиции Роберт Мюллер, даст зацепки различным комитетам. Демократы в комитетах готовились взять все в свои руки. Они готовы выдвинуть ряд политических идей, многие из которых отражают детально исследованный и жесткий отчет демократов в Сенате относительно гибридных методов войны России против США и Европы.

На протяжении последних шести лет комитет Палаты представителей по вопросам Европы был особой проблемой. Его глава Дана Рорабейкер прославился рассказами о том, как он боролся на руках с президентом России Владимиром Путиным и проиграл. Он использовал свою должность для того, чтобы заблокировать все усилия, нацеленные на поддержку европейской интеграции и обуздания России. Даже глава республиканского большинства в нижней палате Конгресса Кевин Маккарти однажды заподозрил, что Рорабейкер «на зарплате» у Кремля.

Председатель европейского комитета позволил конгрессменам рассмотреть сокращение демократии в Турции. Но он постоянно блокировал все обсуждения в Палате представителей относительно действий США в наиболее острых вопросах, которые возникали в американско-европейских отношениях. В частности, он блокировал обсуждения роста авторитаризма в России, аннексии Крыма, российской войны против Украины на Донбассе, а также сокращения демократии в Польше и Венгрии, стремлений Македонии сблизиться с Европой, расширения НАТО за счет членства Черногории и тому подобное. После выборов Рорабейкер потеряет свою должность. А демократы, которые примут комитеты под свой контроль, начнут разбираться с вопросами, которые накопились с 2012 года.

Автор
Politico (США)
Источник