08 ноября 2018 10:22

Есть ли жизнь после Меркель?

Есть ли жизнь после Меркель?

Итак, то, чего давно следовало ожидать, сбывается. Ангела Меркель объявила о своем уходе из политики. Правда, не сразу. Пока она намерена на партийном съезде в декабре покинуть пост главы правящего Христианско-демократического союза (ХДС), но заявляет о готовности доработать в должности канцлера Германии до конца нынешней каденции в 2021 году, не выдвигая свою кандидатуру на следующий срок. Тем самым фрау Меркель дала понять, что уходить из политики она будет по своему личному сценарию, а не под давлением извне и по чужой указке.

Однако в Германии все чаще говорят о возможности распада нынешней правящей коалиции с последующими досрочными выборами или о переформатировании коалиции под руководством другого канцлера. Кроме того, внутри ХДС разворачивается нешуточная «борьба за булаву», что чревато непредсказуемыми последствиями для партии, информируют Экономические Новости.

Это очень плохая новость для объединенной Европы, которая до сих пор оставалась таковой во многом именно благодаря авторитету и воле Меркель. Тем более это плохая новость для Украины, поскольку до сих пор сдерживание Европой Москвы, включая санкции, во многом держалось опять-таки на авторитете и воле фрау Меркель.

Главной причиной заката «мамаши» (mutti) Меркель, как ее еще недавно называли в Германии, стала пагубная политика массового приема мигрантов из Ближнего Востока, а также поддержка погрязшей в долгах Греции. Но поддержку непутевой Эллады можно объяснить хотя бы стремлением сохранить единство Евросоюза. К тому же, в Грецию были вложены огромные средства, в том числе немецких банков, а потому ее выход из ЕС и/или дефолт мог пошатнуть или даже обвалить финансовую систему Европы и Германии. Напротив, понять резоны Меркель в политике открытых дверей для мигрантов совершенно невозможно…

«Провальные успехи» последнего времени

Считается, что Меркель приняла решение об уходе под влиянием результатов двух последних местных выборов. Сначала в зажиточной Баварии 15 октября на выборах в местный ландтаг (парламент земли) потерпел ощутимое поражение многолетний партнер по блоку ХДС-ХСС – Христианский социальный союз (ХСС), набрав 37%, что на 10% меньше, чем в 2013 году. Затем на аналогичных выборах в земле Гессен ХДС набрала всего 27%, хотя в 2013 году поддержка партии Меркель в этой экономически и политически важной федеральной земле составляла 38,3%.

Есть ли жизнь после Меркель?

Собственно, уже прошлогодние выборы в бундестаг ознаменовались существенным падением рейтинга блока ХДС-ХСС, который набрал 32,9%, что на 8,6% меньше, чем в 2012 году. Таким образом, в 2017 году партия Меркель получила 246 мест в бундестаге, утратив 65 мест в федеральном парламенте. Это цена, которую ХДС-ХСС и лично Меркель заплатили за мигрантский кризис.

Есть версия, что Меркель еще накануне прошлогодних выборов рассматривала вопрос отхода от дел. В политике очень важно вовремя уйти, и это Меркель хорошо поняла на примере своего учителя Гельмута Коля, от которого она, впрочем, открестилась, когда на него пали обвинения в коррупции. Но последствия мигрантского кризиса, приход к власти в США Трампа с его крайне неоднозначной политикой в отношении Европы, а также резкое усиление крайних националистов из «Альтернативы для Германии» якобы заставили Меркель пойти на нынешний, четвертый по счету срок канцлерства.

Меркель и ее «Альтернатива»

В целом такой шаг был оправданным, что показала затянувшаяся коалициада. В значительной мере именно авторитет и воля Меркель позволили более или менее успешно ее завершить, в очередной раз втянув в коалицию извечных оппонентов из Социал-демократической партии (СДП), которая, впрочем, тоже резко теряет рейтинги.

Создание, пусть с большими и долгими мучениями, коалиции и начало работы правительства предотвратили внеочередные выборы, которые почти однозначно привели бы к резкому укреплению позиций «нациков» из «Альтернативы», которых в порядке исторических страхов уже приравнивают чуть ли не к Гитлеру, хотя до Адольфа Алоизовича им – слава Богу! – очень далеко. Напомним, что националистическая «Альтернатива для Германии» на выборах в бундестаг впервые сумела прорваться в парламент, причем с триумфом. Эта партия заняла третье место после тяжеловесов из ХДС-ХСС и СДПГ. «АдГ» набрала сходу 12,6% голосов, взяв сразу аж 94 кресла в 709-местном бундестаге! «Альтернатива» выступает с позиций евроскептицизма и едва ли не выхода Германии из Евросоюза, хотя ЕС без Германии просто невозможно представить.

Кроме того, «АдГ» выступает с резкими антимигрантскими лозунгами, в чем находит отклик миллионов граждан Германии. Они не желают более кормить и содержать мигрантов, которые в массе не хотят социализироваться и работать, являются питательной средой и источником преступности, резко обостряют и без того сложную криминогенную обстановку, просто сидят на шее у налогоплательщиков. На мигрантской проблеме «Альтернатива» умело играет. И это камень в огород непосредственно Меркель с ее политикой открытых дверей для беженцев с Ближнего Востока, количество которых в Германии в пик мигрантского кризиса в 2015 году, по некотором оценкам, достигло 1,5 млн.

Именно Меркель была одним из первых европейских политиков, открывших границы для мигрантов. Целый ряд членов ЕС воспротивился приему непрошеных гостей: Австрия, Венгрия, Греция, Дания, Италия, Мальта, Польша, Словакия, Чехия. Эти страны отказались от навязываемых квот и решили предоставлять убежище избирательно на индивидуальной основе. Под давлением извне и изнутри Меркель пошла на сокращение приема мигрантов, но совершенно не сожалеет о своей политике. Это вызывает растущее неприятие у немцев и дает козыри оппонентам Меркель.

Наконец, «Альтернатива для Германии» открыто выступает за отмену европейских санкций против Москвы и установление более тесных отношений в Кремлем, за что эту партию в числе других подобных политсил в Европе отнесли к «друзьям Путина».

Разборки в коалиции

В то же время с огромным трудом созданная коалиция постоянно балансирует на грани распада. Более того, внутри правящего блока ХДС-ХСС и в самой «материнской» партии Меркель ХДС неуклонно нарастают противоречия и оппозиция к «mutti Merkel». Это еще больше подтачивает реноме Меркель, заставляя ее отклоняться от того сценария ухода из политики, который она себе предначертала, о чем далее.

Социал-демократы постоянно угрожают выйти из коалиции. Подобные потуги часто объясняют просто-таки «вампирским» умением Меркель «электорально уничтожать» своих партнеров по коалициям, политически подавляя их.

Эта участь, как считается, постигла Свободную демократическую партию (СвДП), которая входила в коалицию «ямайка» (по комбинации цветов партийных флагов) с ХДС-ХСС и «Зелеными», но после этого на выборах 2012 года СвДП вообще не смогла попасть в бундестаг. На выборах 2017 года СвДП показала неплохой результат, получив 10,7% голосов избирателей и 80 мест в бундестаге. Возникла реальная возможность создания в 709-местном бундестаге коалиционной «ямайки» в составе ХДС-ХСС (246 мест), «Зеленых» (67) и СвДП (80). Но лидер СвДП Кристиан Линднер выступил категорически против, заявив, что с ХДС и Меркель в коалицию больше не пойдет.

Поэтому можно понять нынешних партнеров ХДС по коалиции – социал-демократов, катастрофически теряющих проценты. Другое дело, что в утрате политического лица виновны в основном они сами. Вместо того чтобы, как и положено социал-демократам, представлять интересы наемного труда, они лоббируют интересы крупных германских корпораций, например, тот же «Северный поток-2», который поддерживает и Меркель. Избиратели не видят разницы между формально правым ХДС и формально левой СДПГ. Отсутствие сколько-нибудь авторитетных и ярких лидеров в СДПГ загоняют партию в «тень Меркель», и приход в СДПГ бывшего главы Европарламента Мартина Шульца ситуацию к лучшему не изменил.

«Подарок» Меркель преподнесли и многолетние партнеры по партийному блоку из баварского ХСС. Трения с лидером ХСС Хорстом Зеехофером имели место давно. Занимая пост министра внутренних дел, Зеехофер не только резко выступал против приема мигрантов, но и совершал определенные действия по восстановлению пограничного контроля на границах Германии, чем шел вразрез с политикой Меркель. Сейчас же в ХСС заявляют чуть ли не о выходе из блока с ХДС, что в Германии сравнимо со вселенским потопом. Очевидно, что подобные маневры ослабляют коалицию, ставят ее на грань распада, а страну – досрочных выборов.

Впрочем, это не обязательно. Недавно лидер либералов Кристиан Линднер заявил, что готов вернуться к вопросу создания коалиционной «ямайки», но только при условии, что в ней не будет участвовать Меркель. Иными словами, если будет найдена компромиссная фигура канцлера, которую поддержат ХДС-ХСС, СвДП и «Зеленые», коалиция может состояться без досрочных выборов.

Но это будет означать бесславный конец Меркель, ее отлучение от власти не по ее сценарию, фактически изгнание из власти, чего она едва ли допустит. Да и не факт, что на ее место найдется компромиссная фигура…

Внутрипартийные склоки

По некоторым данным, сценарий Меркель состоял в том, чтобы в декабре на съезде партии в очередной раз переизбраться ее главой и в этом качестве досидеть в кресле канцлера до окончания каденции в 2021 году. За это время подготовить своего преемника, точнее преемницу в лице Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую Меркель пролоббировала на пост генсека, стремясь продолжить традицию матриархата в немецкой политике.

Меркель и Аннегрет Крамп-КарренбауэрАнгела Меркель и Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Но не факт, что это получится, поскольку Меркель неуклонно теряет авторитет внутри своей партии. Бывший верный соратник Меркель, президент бундестага Вольфганг Шойбле заявляет, что в Германии имеет место эффект усталости от Меркель, которая перестала быть неоспоримым авторитетом. Еврокомиссар по энергетике, а ныне по бюджету Гюнтер Эттингер, выходец из ХДС, открыто называет Меркель «хромой уткой».

Указанный сценарий Меркель уже не удался, поскольку приходится досрочно отказываться от поста лидера партии, после чего сохранение поста канцлера становится проблематичным.

Желающих на пост канцлера тоже хватает с головой. Например, такой колоритный персонаж, как представитель консервативных кругов ХДС Йенс Шпан, по совместительству, открытый гей. На место канцлера метит Фридрих Мерц, бывший глава фракции ХДС-ХСС, которого Меркель когда-то вытеснила из политики. Занять пост не против нынешняя министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен. Есть еще ряд других претендентов.

Иностранные интриги

Есть у Меркель и заграничные недруги. Самым могущественным из них является Трамп.

Уход Меркель ослабляет Европу. Это на руку Трампу с его все более антиевропейской политикой, поскольку Меркель является едва ли не единственным европейским лидером, который резко оппонирует политике Трампа по очень многим вопросам. Это неадекватный выход Трампа из договора с Ираном и вообще неоправданное обострение отношений Америки с Тегераном, против чего категорически выступает Меркель. Это и торговые войны Вашингтона с Евросоюзом. А также многое другое.

В Европе высказывается мнение, что Трамп делает ставку на «молодого и горячего» президента Франции Эммануэля Макрона, который примеряет на себя корону нового лидера Европы, но ему в этом сильно мешает Меркель с ее опытом. Первоначально Макрон предпринимал попытки увлечь Меркель некими европрогрессивными идеями, которые финансировала бы Германия. Однако, когда эти инициативы натолкнулись на оправданное нежелание Берлина оплачивать сомнительные затеи Парижа, Макрон нашел покровителя за океаном.

К тому же Макрон не может похвастать успехами внутри Франции. Безработица достигла почти 10%, а экономический рост резко замедлился. Все это на фоне политических скандалов. Рейтинг Макрона опустился ниже 30%. Эти провалы Макрон пытается перекрыть внешнеполитическим активизмом и попытками отобрать у Меркель роль неофициального лидера Евросоюза, в чем его поощряет Вашингтон.

Есть версия, что за бунтом внутри ХДС стоят заокеанские интересы.

Что дальше

Усиление роли Америки в Европе может быть на руку Украине только в смысле возможного отказа от проекта «Северный поток-2», который Меркель поддерживает. Но такая возможность пока что выглядит маловероятной, поскольку за проектом стоят интересы крупных европейских корпораций.

В целом же, за уходом Меркель пока что просматривается ослабление Европы, снижение ее самостоятельности. А главное, возможно усиление центробежных и пророссийских сил в лице так называемых «друзей Путина». Известно, что в Европе все более усиливаются настроения в пользу отмены санкций против России в связи с агрессией в Украине. Несмотря на поддержку проекта «Северный поток», Меркель остается едва ли не важнейшим гарантом того, что санкции не будут Европой отменены или смягчены, и эта ее позиция была в очередной раз твердо озвучена во время последнего визита канцлера в Киев. Меркель же остается гарантом Минских соглашений. Она вообще является, очевидно, самым проукраински настроенным топовым политиком Европы!

Жизнь после Меркель, несомненно, будет, но это будет новая и пугающе неизвестная жизнь. И что-то подсказывает, что от ухода с политической арены Ангелы Меркель жизнь эта лучше не станет, по крайней мере, в обозримом будущем. Более того, уход Меркель может даже привести к некоему общеевропейскому кризису.

Равноценной Меркель авторитетной фигуры в Европе нет. Да и в мире их тоже немного найдется, если найдется…

Автор
Экономические Новости