05 декабря 2018 09:25

Украине нужно надеяться на себя

Госсекретарь Помпео заявил об ответственности всех стран за безопасность

Украине нужно надеяться на себя

США при президентстве Дональда Трампа возвращают себе лидерство в мире. Об этом заявил 4 декабря госсекретарь Майк Помпео в своем выступлении в Брюсселе. По его словам, американский президент видит мир таким, какой он есть. Такой подход госсекретарь назвал принципиальным реализмом, что означает ответственность всех стран за безопасность.

Это означает, продолжил он, что США будут выступать за пересмотр всех международных соглашений и реформирование институтов, не отвечающих интересам США и их союзников.

Среди таких соглашений он назвал Международный уголовный суд, который нарушает суверенитет США и союзников. «Мы будем принимать все меры, чтобы защитить американских граждан от преследования за выполнение миссии в Афганистане», — подчеркнул он. Госсекретарь также заявил о необходимости модернизации Всемирного банка, чтобы этот институт способствовал развитию.


Помпео напомнил, что первый визит после утверждения в должности госсекретаря он совершил в штаб-квартиру Североатлантического альянса. «НАТО — незаменимая организация, никогда Альянс не был таким мощным», — подчеркнул он. В то же время госсекретарь отметил, что в следующем году будет отмечаться 70 лет с момента основания Североатлантического альянса, и пригласил министров иностранных дел отметить это событие в Вашингтоне. Похоже, что в данный момент в Белом доме не видят необходимости в проведении саммита НАТО из-за сильной критики в Европе Дональда Трампа и решили таким образом с участием глав внешнеполитических ведомств отметить 70-летний юбилей существования Организации Североатлантического договора.
Помпео в своем выступлении лишь раз упомянул Россию, в частности в контексте, что она нарушила в последнее время ряд международных договоров, в частности Договор о ракетах средней и меньшей дальности, вторглась на Украину и в Грузию. Госсекретарь также отметил, что ряд стран хочет переформировать мир соответственно своему видению, и ответом этому, по его словам, должно стать то, что со своей стороны демократические страны должны стать подотчетными друг другу, преданными общим ценностям и либеральному порядку. «Слово должно все же что-то значить», — подчеркнул госсекретарь.

Кроме того, он процитировал основателя Немецкого фонда имени Джорджа Маршалла, который говорил, что международные действия не заменяют надежду на свои силы.

И это тоже сигнал, на который нужно обратить внимание Украине. Ведь Помпео транслирует мысли президента Трампа, который давно заявлял, что Европа должна отвечать за Украину, а это при общем состоянии в ЕС означает, что Украине нужно полагаться на собственные силы в обеспечении своей безопасности.

Автор
День
Источник