14 марта 2019 10:48

Выборы в Украине: что происходит, и почему это так важно

Выборы в Украине: что происходит, и почему это так важно

В конце марта в Украине пройдут президентские выборы.
Пока довольно трудно предсказать результаты голосования.
Эти выборы имеют большое значение для России, Европы и Запада в целом.
Что происходит?

Первый тур президентских выборов пройдет 31 марта 2019 года. Если ни один кандидат не получит абсолютного большинства голосов, 21 апреля состоится второй тур. Как показывают результаты опросов общественного мнения, сейчас довольно трудно спрогнозировать итоги голосования. На данном этапе действующего президента Петра Порошенко может потеснить актер, который в прошлом играл президента Украины в одном популярном телешоу.

Почему все это так важно?

Украина — это страна, расположенная между Россией и Европой, и ее соседи часто «тянут» ее в противоположных направлениях. Хотя нынешнее правительство решительно настроено на сближение с Европой и Западом, украинская политика и сами политики тесно связаны с Россией, что придает предстоящему голосованию более глубокое геополитическое значение.


Результаты выборов, несомненно, скажутся на состоянии украинской экономики. Порошенко пришел к власти в 2014 году после проевропейского народного восстания, и он руководил реализацией программы реформ, которая стала обязательным условием для предоставления стране финансовой помощи МВФ в размере 17,5 миллиардов долларов, а также кредита в размере 3,9 миллиардов долларов, который Украина получила в декабре 2018 года. Однако в последние несколько месяцев темпы проведения реформ снизились, а слабая борьба с коррупцией — ключевое условие для предоставления финансовой помощи — может привести к конфликту между правительством Порошенко и его западными сторонниками. Украина стремится стать членом таких организаций, как НАТО и Евросоюз. «Порошенко не стоит принимать помощь Запада как должное, и его обязательно призовут к ответственности за неудачи на антикоррупционном фронте и за неспособность обеспечить проведение свободных и честных выборов», — отметил Тимоти Эш (Timothy Ash), старший аналитик «Блубэй ассет мэнеджмент» (Bluebay Asset Management) по развивающимся рынкам.
Главные претенденты

В президентских выборах на Украине примут участие 44 кандидата, и ниже перечислены основные претенденты на победу.

Петр Порошенко. Нет никаких гарантий, что действующий президент, который пойдет на выборы как самовыдвиженец, одержит победу и останется на своем посту на второй срок. Порошенко позиционирует себя как кандидат, выступающий за преемственность и неразрывность процесса и способный довести реформы до конца. Но, по словам критиков, он не сумел справиться с главной проблемой страны — коррупцией. Порошенко руководил страной на протяжении всего периода напряженных отношений Украины с Россией. Реакция Киева на агрессию Москвы — к примеру, введение военного положения сроком на 30 дней после того, как Россия захватила украинские военные корабли, — вызвала массу вопросов.

Юлия Тимошенко. Она является лидером партии «Батьковщина». Она ориентирована на Европу, а в конце 2004 года стала одним из лидеров так называемой оранжевой революции — протестов против коррупции и мошенничества на выборах. Тимошенко, которая дважды занимала пост премьер-министра, была фигурантом множества уголовных расследований, а в 2011 году ее приговорили к семи годам тюрьмы. Европейский суд по правам человека позже признал решение украинского суда политически мотивированным.

Владимир Зеленский. Политик, сценарист и актер, Владимир Зеленский в 2015 году сыграл роль украинского президента в популярном телешоу «Слуга народа». В марте 2018 года продюсерская компания, которая снимала это шоу, создала партию с таким же названием, а Зеленский демонстрировал довольно высокий рейтинг по итогам опросов еще до того, как в канун нового года он объявил о своем решении баллотироваться в президенты.

Юрий Бойко. Бойко имеет довольно большой опыт работы в политике, поскольку он занимал должности вице-премьера и министра энергетики Украины. На выборы 2019 года он идет как самовыдвиженец, однако он связан с левоцентристским альянсом «Оппозиционная платформа — За жизнь». Бойко привлек к себе всеобщее внимание в 2016 году, когда ударил одного депутата украинского парламента, назвавшего его «агентом Кремля».

Анатолий Гриценко. Гриценко — лидер партии «Гражданская позиция» и бывший министр обороны.

Олег Ляшко. Бывший журналист Ляшко теперь возглавляет Радикальную партию. Когда Тимошенко посадили в тюрьму, он устроил голодовку в ее поддержку.

На что указывают результаты опросов?

По мнению экспертов, на предстоящих выборах будет три основных кандидата — Порошенко, Тимошенко и Зеленский. По данным последних опросов, у Зеленского довольно высокий рейтинг. В настоящий момент Зеленский набирает примерно 25% голосов, за ним идет Порошенко, чей рейтинг последние несколько месяцев устойчиво растет (примерно 17% голосов). Между тем Тимошенко опустилась на третье место с 16% голосов, о чем сообщила компания «Тенео интелидженс» (Teneo Intelligence) в понедельник, 11 марта.

«По данным опросов, рейтинг актера Владимира Зеленского резко вырос в преддверии выборов, тогда как кампания популистского оппозиционного лидера Юлии Тимошенко начала снижать обороты, что в свою очередь влияет на расстановку сил на выборах. В настоящий момент главным претендентом на победу в первом туре 31 марта является Зеленский, однако второй тур неизбежен», — отметила Отилия Дханд (Otilia Dhand), вице-президент Teneo Intelligence.

«Зеленский, скорее всего, выиграет в борьбе с Тимошенко, но вероятность его победы в борьбе между ним и действующим президентом Петром Порошенко составляет 50 на 50». По ее мнению, вероятность того, что во втором туре выборов встретятся Порошенко и Зеленский, составляет 60%.

По мнению Дханд, если Порошенко одержит победу, он, скорее всего, продолжит медленно, но верно реализовывать программу реформ. Между тем, по ее словам, программа Зеленского остается довольно расплывчатой, и ему не хватает политического опыта, влияния и «способности вести громоздкую украинскую политическую систему по пути реформ».

Автор
CNBC (США)
Источник